• Ariadne,
  • Eleonora,
  • Захар,
  • Савва,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Можно ли стать латышом или только родиться?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 22:30, 21 января, 2020 13

Латышскоязычный сегмент Twitter несколько дней активно рассуждал на тему "как стать латышом" - к единому мнению комментаторы так и не пришли, но предложили массу оригинальных идей...


LETA

Лаконичный, но провокационный вопрос латвийского журналиста Ильи Козина положил начало многодневному и острому обсуждению темы: как стать латышом.

"Вопрос дня: можно ли стать латышом? Или только родиться?" - поинтересовался у пользователей Twitter Илья Козин и уже через день пожалел, поскольку комментарии, которые ему щедро раздавали латышские сограждане, быстро превратились из дельных и оригинальных в оскорбительные и унизительные.

"Философский вопрос, который я сам себе задавал. Как я, на уровне дедов наполовину поляк, наполовину литовец, решил, что в паспорте хочу, чтобы у меня была указана национальность латыш? Язык, традиции, мудрость жизни - это образует латышскость больше, чем родословное древо", - делится мнением журналист Иво Буткевич.

"Несомненно. Каждый гражданин Латвии является латышом (принадлежащим к Латвийскому государству) вне зависимости от этнического происхождения. Так же как и везде в Европе. Институт гражданства является включающим, объединяющим и открытым", - написала латышская поэтесса Лиана Ланга и тут же вызвала на себя волну критики, что путает национальность с гражданством, а также обвинений в глупости, марксизме и космополитизме.

"Каждый гражданин Латвии не является латышом. Что это за бред?" - негодует пользователь под ником Patiesība ir tur ārā.

Однако представительница латышской интеллигенции продолжала настаивать на своей точке зрения.

"В политическом смысле - является. Гражданин Латвии является латышом. Тот, кто принадлежит Латвийскому государству", - уверена Лиана Ланга.

К дискуссии о том, можно ли стать латышом, присоединились и другие известные в Латвии люди. Например, известная латвийская журналистка Байба Страутмане, политолог Ивета Кажока, журналист Ансис Пуполс.

"Может… но кто бы мог это захотеть", - загадочно ответила журналистка Байба Страутмане, видимо, на что-то намекая.

"Тестирование партий до выборов 2018 года показал, что люди разного поколения на этот вопрос отвечают по-разному. Молодые люди почти все отвечают "да"; поколение старше 45 сомневается - чем старше, тем больше встречается чисто этническое понимание национальности", - приводит интересную статистику Ивета Кажока.

"Еще можно кричать в твитере, что любой, кто не либерал, является нацистом. Тогда латыши не будут стыдиться становиться либералами и примут в свою компанию русских. И это, разумеется, проще, чем самому сказать, что являешься латышом и любишь эту землю и народ", - с сарказмом ответил Ансис Пуполс, известный своими националистическими взглядами.

"Может, в латышском детском саду или в юношеском отделении Нацобъединения. Позже уже нет", - то ли всерьез, то ли в шутку написал историк Густавс Стренга.

"Если ты Роберт Мелони, то с огромным усилием, съев много скабпутры (национальное блюдо - прим. ред.), с возрастом у тебя это может получиться. Но вообще нет. Есть легкий путь. Найди у себя в родственниках поляков. Если станешь поляком, практически превратишься и в латыша. Менее безопасный путь - через литовцев", - уже с явным сарказмом дает совет журналист Фредерик Озолс.

"Нужно есть укроп! Роберт Мелони рассказывал, что путь к латышскости идет через укроп. Поэтому латыши друг друга посылают в укроп (к черту - прим.ред.)", - уточняет правильный путь латыша Иева.

Одни комментаторы утверждали, что если чувствуешь себя латышом, то уже и являешься им, другие же настаивали, что этого недостаточно - для того, чтобы быть латышом, нужно любить Латвию, а также говорить и думать исключительно на латышском языке.

"Я скажу, что можно. Так как пару сотен лет назад латышей не было. А теперь или можно не родиться латышом, но все равно стать латышом, или латышей как таковых вообще нет. Но как я уже сказал, что латыши все-таки есть, значит, наши предки такими стали, а не родились", - предлагает хитроумную формулу Карлис Лукстараупс.

"Все ответы неправильные. Национальность в Латвии получают в отделе записей актов гражданского состояния. Яркий пример наш президент страны, у которого мать немка, а отец еврей, но его дети - латыши", - приводит сильный аргумент Валтерс Коралис.

"Можно стать человеком, разумеется, если повезло не родиться и не вырасти идиотом. Для нормального человека никакая национальность не будет вершиной приоритетов. По крайней мере не в этом столетии", - считает Мартиньш Отто.

"В Латвии так нельзя. Так как в глазах нации "иммигрант всегда будет иммигрант" (М. Ашманис). Америка исключение, там нация образовывалась на других принципах. Там любой может считаться американцем вне зависимости от того, как долго прожил и к какой национальности принадлежит. Там это высшая цель", - полагает пользователь под ником DM.

"Это уже происходит: в русских школах учат говорить по-латышски, многие достаточно чисто, в паспортах указывают латыш/ка, если можно, новая латышская нация уже в определенном смысле создается. Я не знаю, это хорошо или плохо, так как не знаю, что происходит в головах новой нации, возможно, ненависть к старому", - сообщает Имантс Горбанс.

"Рождение еще не гарантирует, что станешь латышом. Латышами становятся, вырастая в латышской среде, думая и говоря по-латышски, заботясь о латышском образе жизни и обычаях. Именно поэтому многие латыши в записях своих предков могут найти ливов, немцев, шведов, поляков, русских и т. д.", - резюмирует Дзинтарс Скарбовскис.

Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Тайна мозга, о которой молчат диетологи

Мозг нуждается в правильном уходе не меньше, чем кожа лица и волосы. А знаете ли вы, мозговладельцы, что такое – правильный уход за мозгом?

Lifenews «Ягодицы Ким Кардашьян» поступят в продажу

Силиконовые ягодицы как у участницы реалити-шоу «Семейство Кардашьян» Ким Кардашьян-Уэст поступят в продажу весной 2020 года. Об этом сообщает Daily Mail.

Lifenews Ученые признали картофель полезным для здоровья

Картофель, которые многие считают вредным продуктом, может положительно повлиять на здоровье человека.

Lifenews Нумерология числа 20.02.2020: что сулит союз четырех двоек в этот день?

20 февраля нас ждет особенный день, в который миром правит число 2. Эксперты рекомендуют настроиться на позитивную волну, потому что союз четырех двоек сулит нам всем удачу.

Читайте еще

В мире Путин объяснил, зечем "растаскивают" Россию и Украину

По мнению российского лидера, "те, кто возглавлял Украину или добрался до власти в Украине, преследовали личные интересы"

Спорт Хоккеист-коротышка уложил на лед 193-сантиметрового соперника (ВИДЕО)

Нападающий клуба «Коламбус Блю Джекетс» Натан Гербе устроил драку с защитником «Филадельфии Флайерс» Трэвисом Санхеймом в матче регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ). 165-сантиметровый Гербе провел силовой прием против одного из игроков соперника, а затем уложил 193-сантиметрового Санхейма на лед.

Наша Латвия Нужны ваши органы! Жителей Латвии призвали жертвовать свои тела

Глава национальной службы координации трансплантологии Юрий Бормотов рассказал в прямом эфире на радио Baltkom об актуальных проблемах трансплантологии в Латвии, призвав жителей страны активнее жертвовать органы.