• Liega,
  • Olga,
  • Zigita,
  • Zita,
  • Константин,
  • Михаил
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Бельгии у собора Святого Бавона раскопали "стены преисподней"

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
Российская газета 16:45, 18 февраля, 2020

В бельгийском городе Генте археологи обнаружили девять стен, буквально выложенных из человеческих костей и черепов. Ученые считают, что жуткая находка могла быть частью оссуария, который начал использоваться в XV веке.



Как сообщает The Brussels Times, сложенные из человеческих костей стены были обнаружены в ходе раскопок, которые проводятся вокруг собора Святого Бавона в Генте. На данный момент найдено девять таких стен. Все они выложены одинаковым способом. Эти стены состоят в основном из костей бедра и голени взрослых людей, а зазоры между ними заполнены черепами.

Ужасающая находка, впрочем, ученых не удивила. Подобные сооружения ранее находили в парижских катакомбах, в чешском городе Седлец и даже в Риме - стены из человеческих костей находятся в Капуцинском склепе под Санта-Мария-делла-Концеционе. Однако для Фландрии это первая подобная находка.

Могли ли быть найденные стены частью древнего оссуария? Так называли подземные погребальные хранилища, в которые складывали скелетированные останки людей. Небольшие оссуарии обычно устраивали на кладбищах. Однако кости в них просто складывали, не структурируя их.

А в данном случае видна очень хорошая организация. Ученые считают, что кости буквально использовались в качестве строительного материала - видно, что их тщательно подбирали по размеру и форме при укладке. Хотя и не исключено, что это было сделано ради экономии пространства.

Известно, что во многих европейских странах в старину останки регулярно выкапывали и убирали с городских кладбищ, освобождая тем самым место для новых захоронений. Выкопанные кости и укладывали в оссуарии.

Вероятно, "костяные стены" собора Святого Бавона были сложены после одной из таких чисток, которая, судя по всему, была масштабной. Есть предположение, что расчищено было церковное кладбище, когда собор перестраивался.

Письменных свидетельств о расчистке кладбищ практически не существует. Известны только две отрывочных записи об этом, одна из которых относится к первой половине XVI века, а другая была создана после 1784 года.

Радиоуглеродное исследование показало, что кости в найденных стенах датируются второй половиной XV века. Обнаруженная рядом с ними керамика датируется XVII веком или первой половиной XVIII века.

Для археологов пока остается загадкой, почему кости были уложены в "правильные стены". Еще один неразрешенный вопрос: почему при "строительстве" были использованы только кости ног и черепа? В стенах не было найдено ни одной кости рук или туловища.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Несовершеннолетняя дочь Ефремова поделилась переживаниями

Журналисты нашли в сети дневник 16-летней дочери актера Михаила Ефремова и его жены Софьи Кругликовой. В соцсетях девушка делится своими переживаниями, а также рассказывает о проблемах в семье. Цитаты из ее дневника приводит газета «Комсомольская правда».

Lifenews Сын старшего экономиста банка SEB с мужем родили троих детей (ФОТО, ВИДЕО)

Фредрик Эклунд из «элитарной» шведской семьи — сегодня он миллионер и эксперт по недвижимости в Нью-Йорке — похвастался на своей странице Instagram своими детьми, которых воспитывает вместе с мужем. Его отец Клас Эклунд является известным в банкиром, работал в министерстве финансов Швеции и ныне занимает должность старшего экономиста одного из крупнейших скандинавских банков SEB bank.

Lifenews На соперницу Лукашенко готовилось покушение

На домохозяйку Светлану Тихановскую, которая была главным оппонентом главы Белоруссии Александра Лукашенко на президентских выборах, готовилось покушение. Об этом заявил председатель КГБ Республики Валерий Вакульчик, сообщает БЕЛТА.

Lifenews «Это просто жесть!» Муж велел Меньшовой собирать манатки и уезжать

Народ знает Юлию Меньшову не только как единственную дочь Веры Алентовой, как актрису и телеведущую, но и как заядлую путешественницу. И собирается она в вояж всегда с чувством, с толком, с расстановкой.

Читайте еще

В мире животных Овцы забрались в шатер, съели еду отдыхающих и устроили драку (+ВИДЕО)

Рейчел Твиди и Лорен Харрис из Великобритании решили отдохнуть на природе и сняли шатер в кемпинге за городом. Отдых был замечательным, пока к ним в гости не наведались две очень наглые овечки, пишет Daily Mail.

В мире Варшава, одумайся! Еврокомиссар по правам человека недоволен ситуацией в Польше

Польскую ЛГБТ-активистку обвиняют в нанесении ущерба автомобилю с гомофобными лозунгами. Арест на 2 месяца "посылает пугающий сигнал" в адрес свободы выражения мнений, считает еврокомиссар Миятович, — передаёт "Немецкая волна" (Deutsche Welle). Как пишет Deutsche Welle, в Польше были задержаны десятки активистов на протестах в Варшаве.

Политика МИД Латвии поддержал призыв Польши в Риге: нужно заняться ситуацией в Белоруссии

Министры иностранных дел Эстонии, Финляндии и Латвии поддержали призыв Польши созвать заседание Совета по иностранным делам ЕС по ситуации в Белоруссии, где происходят протесты против итогов президентских выборов. Об этом журналистам рассказал министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

COVID-19 С 17 августа разрешены собрания до 1000 человек и снижены ограничения для кафе

С 17 августа разрешено собираться в помещениях до 1000 человек, а также смягчены ограничения для предприятий общественного питания, мест проведения культурных, спортивных, религиозных мероприятий, предусматривают принятые правительством поправки к мерам эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции "Covid-19".