• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Пожиратели времени: почему мы не можем «отлипнуть» от экрана смартфона

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 15:00, 25 февраля, 2020

Технологические гиганты — Apple, Google, Facebook и другие — пытаются помочь пользователям тратить меньше времени перед экранами. Но пока это почему-то не работает. В чем причина?



В 2019 году Apple и Google внедрили на своих устройствах функции, позволяющие отслеживать время, проведенное с гаджетом в руках. Даже Facebook и Instagram, регулярно отрывающие нас от работы и домашних дел, тоже показывают затраченное в соцсети время.

Да, технологические гиганты превосходно владеют языком Time well spent — движения за разработку технологий, уважающих время пользователей и не использующих их слабости. Оно возникло почти семь лет назад, и с тех пор люди постоянно обвиняют технологии в различных социальных проблемах: депрессии, самоубийствах, уменьшении концентрации и снижении производительности.

Итак, технологические гиганты дали пользователям возможность отслеживать и корректировать свое экранное время, но уже через год стало понятно: это не работает. Мы проводим все больше времени с гаджетами в руках. Корреляция между количеством времени, проведенным в интернете, и проблемами с психикой, существует, но прямой причинно-следственной связи между соцсетями и проблемами, которые они предположительно вызывают, нет, говорит заведующий кафедрой психологии в Стэнфорде Энтони Вагнер.

«Каждый раз, когда появляются новые технологии, возникает паника из-за того, что она «растопит» наш мозг и разрушит общество, — утверждает Этан Цукерман, директор Центра гражданских медиа при Массачусетском технологическом институте (MIT). — А потом мы оглядываемся и смеемся».

Формально движение Time well spent подтолкнуло технологические компании помогать людям сделать первый шаг к цифровому детоксу. На деле продвигающие эти идеи ИТ-гиганты продолжают извлекать выгоду из нашей зависимости от

устройств, пишет издание Vox. То, что начиналось как общественно полезная тенденция, стало маркетинговой стратегией.

Немного статистики

В 2019 году взрослые американцы тратили примерно 3,5 часа на активности с использованием мобильного интернета. По данным компании Zenith, это на двадцать минут больше, чем годом раньше. Ожидается, что в 2021 году это время возрастет до 4 часов. А согласно данным компании RescueTime, занимающейся производством программного обеспечения, сегодня продвинутые пользователи смартфонов тратят на эти устройства 4,5 часов своего времени в день, тогда как обычные пользователи — лишь 3,25 часа. В среднем люди открывают свои телефоны 58 раз в день, 30 из них — в течение рабочего дня. Большинство этих сессий длится меньше двух минут. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Human-Computer Interaction, показало, что люди совершают переходы на следующую веб-страницу в среднем раз в 20 секунд. Только один из десяти опрошенных респондентов RescueTime сказал, что контролирует то, как он проводит время в течение дня.

Почему мы проводим все больше времени в интернете? Общение, которое раньше происходило в режиме офлайн, теперь происходит в соцсетях. Более того, теперь мы находимся в постоянном поиске платформ, которые могут скрасить наше свободное время, будь то TikTok или онлайн-игры.

Сами виноваты

Автор книги «Неотвлекаемый» Нир Эяль уверен, что люди злоупотребляют словом «зависимость». По мнению Эяля, если мы действительно хотим ограничить время нахождения перед экранами устройств, то в состоянии это сделать силой воли. «Мы хотим думать, что зависимы, потому что зависимость — это про виновного, про посредника: кто-то решил все за нас. А если же мы называем вещи своими именами — отвлекаемость — нам это уже не нравится. Это значит, что нам приходится заниматься чем-то неинтересным, — говорит Эяль. — Но вы хотя бы пытались отключить уведомления, чтобы не было соблазнов проверять свой телефон? Легче обвинять корпорации».

По словам эксперта, число зависимых от смартфонов примерно равно количеству людей, которые зависят от чего-то другого — например, алкоголя или азартных игр. Технологические компании должны уведомлять пользователя, если тот находится «на грани» и скоро пересечет условную отметку в 4 часа экранного времени, и предложить ему технические решения проблемы и профессиональную помощь.

Время, которое мы проводим перед экранами своих устройств, будет увеличиваться и дальше, и, безусловно, необходимы более тщательные исследования о потенциальных угрозах. Возможно, пока мы ждем ясности в этом вопросе, имеет смысл выключить подсчет экранного времени на наших смартфонах, подытоживает Vox.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Читайте еще

COVID-19 "Исторический шаг": теперь депутаты могут не ходить в Сейм

В четверг прошло первое частично удаленное заседание Сейма - депутаты собрались в восьми залах и аплодисментами поблагодарили сотрудников парламента которые такую возможность за полторы недели им обеспечили.

COVID-19 Чакша: подростки должны соблюдать режим! Хоть и считают себя умнее всех

Во время самоизоляции, дистанционной учебы и работы очень важно соблюдать режим, который необходим как взрослым, так и детям. Об этом в интервью радио Baltkom сказала бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша.

COVID-19 В Латвии - первый умерший от COVID-19

В Латвии констатирована первая смерть от Covid-19, сообщает агенство LETA со ссылкой на Латвийское телевидение

Наш город В Риге стали грабить ради еды? Полиция обещает принять меры

В понедельник в Риге на ул. Тилта двое грабителей, напав на пожилого мужчину со спины, жестоко избили его, ограбили и скрылись, сообщает Degpunktā. Пострадавший был госпитализован, нападавших ищут.