• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Коронавирус: нефть падает, чеснок растет. Спасет ли он от заразы?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 14:27, 26 февраля, 2020 1

Чеснок на российских прилавках в январе этого года продавался на 37% дороже, чем в то же время год назад. В феврале цены на него продолжили расти, выяснили «Известия». Аналитики связывают подорожание с ажиотажным спросом на фоне распространения нового коронавируса. Медики говорят, что чеснок действительно поможет укрепить иммунитет, но больше двух зубчиков в сутки есть не советуют.



По итогам января индекс потребительских цен на чеснок к соответствующему периоду прошлого года составил 137, зафиксировала единая межведомственная информационная система (ЕМИСС). Это означает, что в первом месяце этого года чеснок стоит на 37% дороже, чем в тот же период в 2019-м. В абсолютных ценах 1 кг в среднем по стране стоит 212 рублей вместо 155 рублей год назад.

Статистика оператора фискальных данных «Такском» подтверждает общую тенденцию подорожания чеснока. Правда, по информации организации, средние цены по стране выше, а темп их роста — меньше. Аналитики организации получают информацию на основе обработки обезличенных фискальных данных с касс. По статистике «Такском», средняя цена на чеснок в январе 2020 года составила 233 рубля за 1 кг и в сравнении с прошлым годом выросла на 34,3%. В феврале продукт прибавил в стоимости еще 5,5%, в среднем до 246 рублей за кило. Причем наблюдается тенденция роста в последние недели. В частности, к 10 февраля 1 кг стоил уже 263 рубля, к 17 февраля — 266 рублей.

В ФАС пока не поступало обращений о повышении цен именно на чеснок, сообщила «Известиям» начальник управления контроля агропромышленного комплекса антимонопольного органа Анна Мирочиненко. Служба может вмешаться в ценообразование только в случае, если рост связан со злоупотреблениями со стороны одного из участников рынка или нескольких, заключивших антиконкурентное соглашение.

Тем не менее сейчас ФАС проводит мониторинг цен в отношении отдельных видов продовольственных товаров в Дальневосточном федеральном округе, добавила Анна Мирочиненко. В перечне 18 позиций, в том числе чеснок, уточнила она. По данным ЕМИСС, в этом регионе в январе он подорожал на 20,9%. Но сама цена заметно выше среднероссийской — 228 рублей за 1 кг.


Российское законодательство предусматривает, что в случае чрезвычайного подорожания одного или нескольких продуктов цены на них могут быть заморожены на срок до 90 дней. В этом случае ограничение распространяется не на всю страну, а только на регионы, где цены на социально значимый продукт питания выросли на 30% и более. Правом принять решение о заморозке наделено правительство. Пока кабмин ни разу им не воспользовался.


Объективных причин для повышения цен на чеснок нет — урожай прошлого года был абсолютно нормальным, утверждает исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Что касается заявлений о том, что якобы из-за коронавируса могут прекратиться поставки из Китая, — они не имеют отношения к действительности, добавил он.

— Действительно, у нас большая доля чеснока — импортная, из Поднебесной. Но практики регулярных поставок нет — привозят сразу максимум, после сбора урожая летом, и он хранится на наших складах, — рассказал эксперт. — Что действительно связано с коронавирусом — так это то, что наши люди ассоциируют потребление чеснока с укреплением иммунитета. Ажиотаж со стороны населения и поднимает цены.

Вера россиян в пользу чеснока как профилактического средства от простуды и вирусов небеспочвенна, утверждает директор ФИЦ питания Дмитрий Никитюк.

— Действительно, он содержит много биологически активных веществ, которые влияют на самочувствие, работоспособность. Чеснок улучшает резистентность — устойчивость к различным патогенным факторам, — рассказал эксперт.

По его словам, в терапевтических целях достаточно есть одну-две дольки в день. Лучше делать это вечером, чтобы сохранять возможность общаться без ограничений из-за запаха, посоветовал Дмитрий Никитюк.

Высокий спрос, а вместе с ним и ценник на народные средства «от коронавируса» могут сохраняться в ближайшие полгода, полагает член совета Гильдии маркетологов Николас Коро. Также панические настроения могут сказаться на продажах меда, хрена и горчицы, спрогнозировал специалист. Из перечисленных продуктов в системе ЕМИСС отслеживаются цены только на мед — в январе они выросли на 2,7% относительно прошлого года.

Ранее на фоне коронавируса наблюдался всплеск спроса и беспрецедентный рост цен только на медицинские товары. В частности, ФАС зафиксировала подорожание масок практически во всех регионах страны, в некоторых — в разы. На позапрошлой неделе представители Минздрава и антимонопольной службы сообщали, что рассматривают возможность заморозки цен на этот товар, но к действиям пока не перешли.

Как писали «Известия», спрос на противовирусные средства вырос в 3,6 раза. Средний чек на их покупку пока сохраняется на уровне 340–350 рублей, как год назад. Спрос на иммуномодуляторы увеличился только на 9%, но они уже подорожали на 12%.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews «Низкий поклон» Заворотнюк отреагировала на слова благодарности врачам и друзьям

3 апреля Анастасии Заворотнюк исполнилось 49 лет. По этому случаю в инстаграм-аккаунте, который завели близкие актрисы в ее поддержку, появилось поздравление, а также слова благодарности медикам. Специалисты борются за здоровье любимцы миллионов.

Lifenews Виторган жёстко разнёс Собчак за высказывание о коронавирусе и боге

Тема пандемии коронавируса COVID-19 остается наиболее острой и актуальной. Она затронула жизнь большинства жителей планеты, среди которого – как обычные люди, так и звезды.

Lifenews Виноват коронавирус: внук Пугачёвой решился на кардинальные изменения

21-летний сын Кристины Орбакайте Дени Байсаров захотел поменять свой имидж. Процесс преображения парень показал в своем инстаграм-аккаунте.

Lifenews Исчезающие деньги и наркотики: Лолита вышвырнула домработницу

Певица Лолита Милявская рассказала, что уволила домработницу. Артистка нашла наркотики в своей квартире, также у звезды пропадали деньги.

Читайте еще

Люблю! 15 привычек, которые делают нас умнее

Быть умным — здорово, но это не происходит в одночасье. Некоторым везет, и они рождаются гениями, но большинство образованных и талантливых людей имеют привычки, способствующие развитию интеллекта. Независимо от того, на каком поприще они тренируют разум — в управлении, бизнесе, искусстве или другой области, — умники ежедневно бросают вызов самим себе. Да, это труд, причем непростой. Но если вы пересмотрите привычную рутину ради роста IQ, вы вскоре заметите результаты и поймете, что оно того стоило

COVID-19 На этой неделе было выявлено на 10 новых больных Covid-19 меньше, чем на прошлой

За шесть дней этой недели в Латвии было зарегистрировано 157 новых случаев заболевания "Covid-19", что на 10 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлой недели, свидетельствуют расчеты агентства ЛЕТА, основанные на опубликованных данных Центра профилактики и контроля заболеваний.

COVID-19 Во Франции нашли способ лечения Covid-19

Во Франции готовятся к исследованиям лечения зараженных коронавирусом плазмой выздоровевших пациентов. Об этом сообщает rus.err.ee.

Политика Депутат Домбрава поделился с латвийцами мантрой от коронавируса (+ВИДЕО)

Как известно, в это воскресенье, 5 апреля, католики празднуют Вербное воскресенье, которое традиционно приходится на последнее воскресенье перед Страстной неделей и за семь дней до главного церковного праздника – Пасхи.