• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Реальный эксперимент: людей на 2 года заперли под куполом

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 15:45, 25 марта, 2020

Сегодня ученые размышляют на тему выживания в случае гибели планеты или создания идентичных Земле условий на Марсе. В девяностых был произведен самый масштабный опыт по поддержанию жизни в искусственных условиях, близких к натуральным.



В 1985 году в пустыне Сонора стартовала стройка огромного сооружения, которое по своему виду напоминало гигантский стеклянный купол. Его назвали «Биосферой-2», так как первой биосферой была сама планета. Ученые собирались проверить выживаемость растений и организмов в искусственно созданной экосистеме, потому что купол был герметичным. Его разделили на три основные зоны. В первой было сымитировано 5 экологических аналогов: лес, океан, пустыня, саванна и болота. Вторая зона отводилась для растений: здесь высадили тысячи видов. Третья зона была местом обитания ученых, которые жили бы там и наблюдали за биосферой в течение определенного времени. Каждому человеку выделялось по 33 квадратных метра. Все зоны были разделены между собой легкими материалами и покрыты стеклянным колпаком, пропускавшим ультрафиолет.

Главной задачей «Биосферы-2» стало выявление того, сможет ли человек жить и работать в замкнутой среде. В дальнейшем такие системы могли быть полезны как автономные поселения в космосе или на Земле в случае крайнего ухудшения жизни. Всего в «Биосферу-2» заселили 8 ученых: 4 женщины и 4 мужчины, которые прожили там около двух лет. Туда же было доставлено около 3 000 видов растений, насекомых и животных. Живые существа дышали кислородом, который выделяли растения, вода обеспечивалась естественным круговоротом, а пища состояла из растений и животных.

В 1991 году эксперимент начался. Сначала все было хорошо — колонисты жили как одна большая дружная семья. Но спустя несколько недель появились социальные проблемы — ученые разбились на два лагеря и мешали друг другу в исследовательской работе. Замкнутое пространство начало давить на нервы и психику людей. Особенно качество работы страдало у лидеров группы.

Масштабы купола были поразительны — своего рода планета на планете. Там находились целые плантации коз, свинарники, курятники,

искусственные водоемы с рыбой. Предполагалось, что комплекс будет работать автономно, так как налицо были все нормальные условия для круговорота веществ. Но ученые просчитали не все. В итоге еды и воздуха не хватало, так как насекомые размножались и потребляли много кислорода, уничтожая растения. Ученым поставляли воздух и еду. Отношения между людьми были агрессивными. Этот эксперимент провалился, но он доказал, что как бы ни старался человек воспроизвести мир, у него ничего не получится, потому что наша экосистема очень хрупкая и зависит от многих факторов.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Проклинающая людей Гузеева взбешена из-за пандемии коронавируса

В стране объявлен режим карантина в связи с пандемией коронавируса. Правительство РФ призывает граждан не выходить из дома, чтобы остановить распространение болезни.

Lifenews Кум Ванги рассказал Малахову страшное пророчество о коронавирусе (ВИДЕО)

Ведущий Андрей Малахов пригласил в студию программы «Прямой эфир» журналиста Сергея Косторного, которого в передаче представили как кума болгарской провидицы Ванги. Вместе они обсудили то, что Ванга предсказывала распространение китайского коронавируса. Запись эфира опубликована на YouTube-канале «России 1».

Lifenews "Игра в правду с..." Гошей Куценко

Гоша Куценко (настоящее имя – Юрий Георгиевич Куценко), 52 года. Российский актер театра и кино, любимец зрителей и особенно зрительниц. Родился в Запорожье, жил с семьей во Львове, служил в Советской армии в войсках связи. В 1988 годк переехал в Москву, окончил школу-студию МХАТ. Работает в Театре им. Моссовета.

Lifenews Гении на карантине. Великие произведения, подаренные миру во время эпидемий

Вот мы маемся и не знаем, чем себя занять, а изолированный от внешнего мира Шекспир писал "Короля Лира", Пушкин трудился над "Повестями Белкина", а Ньютон размышлял, почему упало яблоко.

Читайте еще

Техно Всего три вида: какие грибы улучшат потенцию после 30 лет

На потенцию влияет не только возраст мужчины, но и его питание. Зачастую именно рацион помогает бороться с нехваткой тестостерона, который начинает снижаться с 30 лет. Некоторые продукты помогут избавиться от импотенции, если регулярно их употреблять, считают эксперты.

В мире Коронакризис: отвернувшиеся от России богачи взвыли в Англии и попросились назад

Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что ей позвонили «очень богатые» люди с просьбой вернуть их сына из Лондона в Россию. Об этом она написала на своей странице в Facebook 29 марта.

В мире Число умерших из-за коронавируса в России достигло восьми

За сутки в России зафиксировано четыре случая летального исхода от последствий заражения коронавирусом: два в Москве, один в Оренбургской области и один - в Санкт-Петербурге, передает "Интерфакс" со ссылкой на московский оперативный штаб по контролю за ситуацией с коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает newsru.com.

Lifenews Состояние резко изменилось: что известно о заболевшем COVID-19 Лещенко

Зараженный коронавирусом Лев Лещенко идет на поправку. Певцу стало лучше, и его перевели в обычную палату к жене. Об этом сообщили близкие звезды.