• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Реальный эксперимент: людей на 2 года заперли под куполом

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 15:45, 25 марта, 2020

Сегодня ученые размышляют на тему выживания в случае гибели планеты или создания идентичных Земле условий на Марсе. В девяностых был произведен самый масштабный опыт по поддержанию жизни в искусственных условиях, близких к натуральным.



В 1985 году в пустыне Сонора стартовала стройка огромного сооружения, которое по своему виду напоминало гигантский стеклянный купол. Его назвали «Биосферой-2», так как первой биосферой была сама планета. Ученые собирались проверить выживаемость растений и организмов в искусственно созданной экосистеме, потому что купол был герметичным. Его разделили на три основные зоны. В первой было сымитировано 5 экологических аналогов: лес, океан, пустыня, саванна и болота. Вторая зона отводилась для растений: здесь высадили тысячи видов. Третья зона была местом обитания ученых, которые жили бы там и наблюдали за биосферой в течение определенного времени. Каждому человеку выделялось по 33 квадратных метра. Все зоны были разделены между собой легкими материалами и покрыты стеклянным колпаком, пропускавшим ультрафиолет.

Главной задачей «Биосферы-2» стало выявление того, сможет ли человек жить и работать в замкнутой среде. В дальнейшем такие системы могли быть полезны как автономные поселения в космосе или на Земле в случае крайнего ухудшения жизни. Всего в «Биосферу-2» заселили 8 ученых: 4 женщины и 4 мужчины, которые прожили там около двух лет. Туда же было доставлено около 3 000 видов растений, насекомых и животных. Живые существа дышали кислородом, который выделяли растения, вода обеспечивалась естественным круговоротом, а пища состояла из растений и животных.

В 1991 году эксперимент начался. Сначала все было хорошо — колонисты жили как одна большая дружная семья. Но спустя несколько недель появились социальные проблемы — ученые разбились на два лагеря и мешали друг другу в исследовательской работе. Замкнутое пространство начало давить на нервы и психику людей. Особенно качество работы страдало у лидеров группы.

Масштабы купола были поразительны — своего рода планета на планете. Там находились целые плантации коз, свинарники, курятники,

искусственные водоемы с рыбой. Предполагалось, что комплекс будет работать автономно, так как налицо были все нормальные условия для круговорота веществ. Но ученые просчитали не все. В итоге еды и воздуха не хватало, так как насекомые размножались и потребляли много кислорода, уничтожая растения. Ученым поставляли воздух и еду. Отношения между людьми были агрессивными. Этот эксперимент провалился, но он доказал, что как бы ни старался человек воспроизвести мир, у него ничего не получится, потому что наша экосистема очень хрупкая и зависит от многих факторов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Невероятно! Названа неожиданная польза творога

Регулярное употребление творога помогает в борьбе с осенней депрессией и укрепляет потенцию. Об этом Агентству городских новостей "Москва" рассказал профессор МГМУ имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.

Lifenews Самая большая птица всех времен

Что это! Птица? Нет, это точно самолет! О нет. Это и то, и другое! Такой могла бы быть реакция путешественника во времени, посетившего Аргентину около шести миллионов лет назад. Если бы вдруг в небесах он увидел самую большую птицу из когда-либо существовавших: Argentavis magnificens. Или Аргентавис.

Lifenews На те же грабли. Кристина Асмус в эротическом видео-чате широко раскрыла тему

Никто не думал, что после скандала из-за фильма «Текст», актриса вновь позволит себе появиться в откровенной сцене. Однако Алексею Учителю удалось уговорить Кристину — она согласилась сыграть девушку из секс-чата, с которой общается главный герой ленты «Китобой».

Lifenews Макаревич долго скрывал страшную болезнь

66-летний лидер группы "Машина времени" рассказал о перенесенном недуге. Андрей Макаревич сообщил, что болезнь протекала бессимптомно.

Читайте еще

Спорт Президент Бразилии поздравил бойца UFC с чемпионством перед поединком
Президент Бразилии Жаир Болсонару поздравил Паоло Косту с завоеванием пояса Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) перед титульным поединком против Исраэла Адесаньи. «Отличная работа, чемпион!» — написал Балсонару, несмотря на то, что главный бой UFC 253 на тот момент еще не состоялся.
В мире Сравнили пенсии в Латвии, Литве, России, Польше, Украине и Белоруссии

Размер средней пенсии по возрасту существенно различается в соседних странах Восточной Европы, выяснили журналисты белорусского портала Finance.tut.by. Впрочем, не надо забывать, что отличаются и такие базовые расходы пенсионеров, как плата за жилье и коммунальные услуги, продукты, транспорт, медицинские услуги.

Lifenews По грязи как по асфальту: электробайк для экстрима

Двухколесный электротранспорт проектируют для ровных асфальтированных дорог. Гонять по бездорожью все-таки пока привычнее на рычащих и чадящих бензиновых байках. Но модные веяния проникают и сюда.

ЧП и криминал У Airbnb произошла утечка данных

В пятницу на Reddit появились сообщения от пользователей сервиса, сдающих свое жилье, что они получили доступ к данным о чужих квартирах. Об этом сообщает издание ZDNet.