• Anšlavs,
  • Junora,
  • Герман,
  • Денис
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Разрешено ли в дюнной зоне срывать веточки вербы?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
liepajniekiem.lv 21:30, 8 апреля, 2020

В канун Пасхи люди, которые прогуливаются вдоль берега моря, в дюнах для украшения дома нередко срывают несколько веточек ивы с пушистыми почками, в народе называемой вербой, но некоторые жители интересуются, разрешено ли это в дюнной зоне и не грозит ли штраф за такие действия. Специалисты Управления по охране природы успокаивают, что кусты ивы невозможно так легко уничтожить, поэтому принести домой с прогулки несколько веточек не запрещено.



«Закон это вообще не регулирует, – пояснила руководитель центра образования по вопросам среды «Слитере» Эрика Клявиня. – В процессе развития дюн ивы растут там до тех пор, пока не отступает море и не наступают сосны. Когда наступает лес, то условия для ивы уже не столь подходящие, и она там вымирает. Если говорить о серых дюнах, то это не характерное для них растение, там имеются свои, более охраняемые. Поросль ивы скашивают, но она очень быстро восстанавливается. Поэтому с точки зрения охраны биотопов ни в первом, ни во втором случае срывание веточек вреда не причинит».

Э.Клявиня напоминает, что ивы на взморье во многих местах посажены специально, чтобы дюны не перемещались под воздействием ветра.

Специалист по общественным отношениям Управления по охране природы Майя Рена предлагает убедиться, не растет ли ива на частной территории, так как тогда у собственника могут быть возражения. «Если территория не является национальным парком или заповедником, то срывать веточки вербы в разумных пределах разрешается», – отметила М.Рена.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Женщина выиграла картину Пикассо стоимостью $1 миллион

Жительница Италии выиграла картину Пабло Пикассо «Натюрморт» (1921 год) в ходе лотереи, которая была организована французским офисом аукционного дома Christie's.

Lifenews Viacom купил права на веб-сериал Джона Красински «Немного хороших новостей».

Веб-сериал «Немного хороших новостей» был создан Красински вместе с его коллегой по Sunday Night Productions Аллисон Сигер во время самоизоляции, хотя идею подобного шоу он вынашивал уже несколько лет. Шоу призвано нести зрителям позитив и с юмором рассказывает воодушевляющие истории обычных людей. Премьера сериала состоялась на YouTube 29 марта 2020 года, и к настоящему моменту количество подписчиков канала шоу превышает 2,6 млн.

Lifenews Наоми Осака стала самой высокооплачиваемой спортсменкой в мире

Oбойдя американку Серену Уильямс и россиянку Марию Шарапову

Lifenews Взявший заложников в московском банке потребовал встречи... с Бузовой

Новости о захвате банка в центре Москвы вчера прогремели на всю Россию. Ранее стало известно, что неизвестный мужчина, одетый в униформу сервиса по доставке еды, удерживает в заложниках шесть человек в "Альфа-банке" на Земляном Валу.

Читайте еще

Lifenews Что будет, если выстрелить из оружия в космосе?

Когда герои фильмов затевают перестрелку в открытом космосе, у них не возникает никаких проблем с оружием. Однако что будет в реальности, если выстрелить в невесомости? И зачем советских космонавтов снабжали оружием при выходе в космос?

Спорт Напарник Шумахера рассказал о непростом этапе в жизни гонщика
Фелипе Масса, бывший напарник семикратного чемпиона «Формулы-1» Михаэля Шумахера, рассказал о непростом этапе в жизни гонщика. Масса заявил, что в курсе состояния Шумахера. «Главное — ситуация непростая. Это непростой этап в его жизни, но мы должны уважать это», — добавил он.
Спорт Футболист сборной Франции продал золотую медаль чемпионата мира 2018 года

Неназванный футболист сборной Франции продал золотую медаль чемпионата мира 2018 года на аукционе, сообщается на сайте аукционного дома Julien`s Auctions.

COVID-19 Полиция застала президента Австрии в закрытом кафе

Полиция Вены застала президента Австрии Александра Ван дер Беллена с женой за столиком итальянского кафе после 23.00, в нарушение правил, в соответствии с которыми все рестораны из-за пандемии коронавируса должны быть закрыты в это время, сообщает газета Kronen Zeitung.