04 марта, четверг
  • Alise,
  • Auce,
  • Архип,
  • Богдан,
  • Макар,
  • Максим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Условный полуфинал "Евровидения": победили рускоязычные фанаты

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Шоу-бизнес
Deutsche Welle 15:53, 14 мая, 2020 1

Первая часть "Чествования песен "Евровидения" - эрзац полуфинала конкурса, отмененного из-за коронавируса, была показана в Сети. Шоу стоило посмотреть из-за реакции фанатов. Репортаж DW.



Что делать, если в эфирной сетке образовалась дыра и ее нужно закрыть? Российский спортивный телеканал "Матч ТВ", например, 9 мая показал повтор финала Олимпиады-2018, в котором сборная России одержала победу над хоккеистами Германии. Когда из-за пандемии коронавируса все соревнования отмены, так или иначе приходится прибегать к помощи архива. Европейский вещательный союз (ЕВС) и пул из трех телекомпаний Нидерландов - организаторы отмененного конкурса "Евровидение-2020" - решили заполнить эфир иначе, отдав дань уважения участникам из 41 страны, которых в этом году ждали в Роттердаме.

Онлайн-эксперимент вместо полуфиналов "Евровидения"

12 и 14 мая в этом нидерландском городе должны были состояться полуфиналы крупнейшего музыкального конкурса в мире. Альтернативой стали онлайн-концерты "Eurovision Song Celebration" ("Чествование песен "Евровидения"). Первый прошел на официальном канале конкурса в YouTube вечером во вторник, 12 мая. Отбор участников соответствовал составу первого полуфинала "Евровидения-2020". В нем были фавориты отмененного конкурса - группы Little Big из России и The Roop из Литвы. Кроме них - белорусский дуэт VAL, украинская группа Go_A и еще 13 исполнителей.

Решив провести своего рода эрзац-полуфиналы, Европейский вещательный союз пошел на рискованный эксперимент. Ведь, в отличие от аналоговых времен, видео с песнями конкурсантов уже давно выложены в Сети. Многие даже успели выучить их наизусть. Поэтому простой показ видеоклипов с песнями "Евровидения-2020" грозил обернуться фиаско.

По-настоящему новым для любителей конкурса стал только порядок выступления исполнителей. До этого жеребьевка определила лишь, в какой части полуфинала должен был появиться конкурсант. Остальное решают продюсеры конкурса, в зависимости от его драматургии. Но и разгадки этого замысла было мало для успеха. Эксперимент удался благодаря фанатам "Евровидения".

Фанаты сделали "Eurovision Song Celebration"

Во время эфира посты в чате выстреливали быстрее, чем автоматная очередь. Чтобы понять, клип какого исполнителя транслировался, можно было отключить звук и читать, если успеваешь, в поддержку чьей страны появлялись комментарии. Все этого напоминало размахивание флагами перед сценой "Евровидения". Ну чем не конкурс?! В неформальном соревновании фанатов победу одержали русскоязычные комментарии, будь то за Little Big ("Пошла жара") или The Roop ("Литва рулит"), белорусов из Val ("Мне нравится"), украинцев из Go_A ("Слава Украине!") или за Самиру Эфенди из Азербайджана ("Ох, бомба"). С русскоязычными постами по числу могли на равных тягаться только написанные на языке Шекспира.

Как водится, не обошлось без сомнительной, но и справедливой критики, например в скучном формате показа видеоклипов или сожалений о том, что конкурса не будет и не будет голосования. Не на "пятерку" была и презентация. Жаль, что Янук Кельдерман вела шоу не в прямом эфире. Ее подводки, как и комментарии европейских ютюберов, были записаны заранее, а компьютерная графика напоминала плоды мучительных трудов начинающего видеоблогера.

Главное развлечение ждало зрителей в конце эфира, когда вместо традиционного повтора фрагментов из выступлений исполнителей были показы видео фанатов, снятые на песни условного первого полуфинала: под душем, на кухне или на крыльце дачи.

Кто прошел бы в финал "Евровидения-2020"?

Прошлое не знает сослагательного наклонения. Будущее, видимо, тоже. Невозможно предсказать, кто выиграл бы "Евровидение" в этом году, если бы конкурс состоялся. Но можно предположить, кто из 17 участников первого полуфинала прошел бы отбор. Так, в Германии 9 мая по окончании шоу, во время которого в эфире телеканала ONE показали клипы всех участников, телезрители и жюри из 100 человек выбрали топ-10 нынешнего конкурса. Из первого полуфинала в эту десятку вошли Азербайджан, Литва, Мальта, Россия и Швеция.

В том, что это было бы именно так, сомневаться не приходится. Ставка России не на пафос, а на стильно прикалывающихся электро-поп-рейверов Little Big была по заслугам оценена и немецкими экспертами. The Roop из Литвы выступает с ними в одной весовой категории. Жизнерадостные мамочки (The Mamas) из Швеции уже имеют опыт успешного выступления на "Евровидении". В прошлом году в Тель-Авиве они были бэк-вокалистками Джона Лундвика, занявшего пятое место. 17-летняя Дестини из Мальты в 2015 году выиграла детское "Евровидение". Впрочем, не это "золото" было бы залогом успеха, а мощный голос и сильная композиция. Азербайджан? За 12 лет участия в конкурсе эта страна только однажды не вышла в финал. И это вряд ли случилось бы с Самирой Эфенди.

Настоящего "Евровидения" со зрителями в зале придется ждать, как минимум, год

Шансы Беларуси и Украины

В финале мы наверняка увидели бы Эден Алене из Израиля. Ей на славу удался танцевальный микс из трех жанров, исполненный на пяти языках. Хорошие шансы на выход в финал были бы и Go_A из Украины. У фолка, положенного на электро-бит, на конкурсе много ценителей, среди них - и многолетний комментатор "Евровидения" на немецком телевидении Петер Урбан (Peter Urban).

Сложнее пришлось бы белорусскому дуэту VAL. Критики на сайте конкурса в Германии отметили, что после премьеры в 2017 году на "Евровидении" вновь прозвучала бы песня на белорусском языке. Да и к самой композиции они отнеслись благожелательно, однако не без сарказма прошлись по странному муляжу киборда клавишника Владислава Пашкевича, напомнившего им гладильную доску, и по головному убору солистки Валерии Грибусовой.

Но это сейчас вряд ли должно волновать VAL. Конкурс отменен, а вот вторая часть "Чествования песен "Евровидения" - условный второй полуфинал - состоится: на канале конкурса в YouTube в четверг, 14 мая, в 22:00 по московскому времени.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Как избежать усталости от принятия решений. Четыре совета от психолога из Беркли

Психолог из Калифорнийского университета в Беркли Барри Шварц считает, что избыток вариантов парализует, отнимает время и силы и заставляет людей подвергать сомнению любые решения еще до того, как они приняты. В интервью Bloomberg он рассказал, как сократить количество вариантов до разумных пределов и избежать усталости от принятия решений.

Lifenews Почему ученые не могут «возродить» динозавров

Многие люди недоумевают, почему же ученые до сих пор не смогли воссоздать динозавров. К сожалению (или к счастью), у исследователей до сих пор нет ДНК гигантских животных, и, скорее всего, никогда и не будет.

Lifenews Почему бешенство вызывает боязнь воды

Боязнь воды при бешенстве – один из самых известных симптомов этого заболевания, о котором знали еще в древности. Устаревшее названия бешенства – гидрофобия. Но почему инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus и поражающее мозг, заставляет избегать воды?

Lifenews Выкопали и утащили: известный артист объявил о пропаже тела Жанны Фриске

Стас Барецкий давно прославился благодаря своим скандальным высказываниям. А между тем мало кто знает, что шоумен не только артист, но и предприниматель. Он является главой «Союза профессиональных ритуальных агентов».

Читайте еще

В мире Вслед за ЧМ по хоккею, Беларусь хотят лишить и "Евровидения"

Белорусский фонд культурный солидарности, созданный для поддержки работников культуры, пострадавших за критику белорусских властей, стартовал инициативу #stopBTRC против того, чтобы "Евровидение" показывали по государственному телевидению - по крайней мере, в этом году. В планах фонда - добиться исключения главного медиахолдинга страны Белтелерадиокомпании (БТРК) из Европейского вещательного союза (ЕВС, организатор "Евровидения") и лишить ее права трансляции и участия в этом песенном конкурсе. О бэтом сообщает DW.

Культпросвет Евровидение 2021: новой жеребьевки полуфиналов не будет

Организаторы Евровидения-2021 решили не проводить новую жеребьевку полуфиналов
В 2020 году международный музыкальный конкурс не состоялся из-за эпидемиологической ситуации в мире.

Lifenews Зрители лишили Билана победы на Евровидении

Зрители Евровидения провели голосование по прошедшим выступлениям разных лет, его результаты опубликованы в официальном аккаунте конкурса в твиттере. Участники опроса переместили победителя финала 2008 года Диму Билана на девятое место.

Lifenews Новый клип Little Big вошел в топ-5 международного чарта YouTube (ВИДЕО)


Клип российской группы Little Big, которая должна была представлять страну на конкурсе «Евровидение» в 2020 году, занял четвертое место в международном чарте International YouTube Weekly Chart, уступив лишь американским рэперам 6ix9ine и Future, а также певице Ариане Гранде.