01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Врач-диетолог рассказала, чем опасен старый картофель

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
РИА Новости 09:03, 16 мая, 2020 1

Какой человек не любит картошку. Жареная, вареная, запеченная, пюре, наконец. Но почему весной стоит осторожнее относиться к этому продукту, рассказала врач-диетолог, научный сотрудник российского ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.



До свежего урожая еще далеко, а импортные продукты не всегда приносят ожидаемое удовольствие. Помидоры — пластмассовые, огурцы — безвкусные, картошка — водянистая. Есть, правда, запасы с прошлого года, но весной корнеплоды начинают прорастать. В картофеле, например, теряется витамин С и начинает вырабатываться токсичное для человеческого организма вещество — гликоалкалоид соланин. Чем он опасен, объяснила Наталья Денисова.

"В больших дозах это вещество обладает токсическим действием. Если его много употребить, это может вызвать даже пищевое отравление: тошноту, рвоту, диарею. Но именно в больших концентрациях. Если мы едим картошку, которая стала сморщенной, появились небольшие глазочки, то отравиться мы этой картошкой не можем, потому что концентрация соланина не настолько высока, чтобы вызвать отравление", — сказала врач.

По словам Натальи Денисовой, чтобы минимизировать вредное воздействие веществ, которые появляются в старой картошке, нужно соблюдать несколько правил.

"Картошку, которая уже начала прорастать, которая не совсем свежая, во-первых, лучше всего отваривать, а не запекать и жарить. Особенно вредно отваривать в кожуре или запекать в кожуре, потому что концентрация вредного соланина оптимальна в глазочках, росточках, в кожуре и в верхнем слое под кожурой. И перед тем как картошку начинать готовить, кожуру надо обязательно срезать, и срезать толстый слой и глазочки. Во-вторых, перед тем, как готовить, хорошо бы ее на какое-то время замочить в воде, соланин уйдет в воду и его концентрация в картофеле снизится. И третье, если картофель начал зеленеть, его употреблять нежелательно", — дала совет диетолог.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Ученые назвали наименее опасный для сердца алкогольный напиток

Ученые из Университета Аделаиды в Австралии заявили, что употребление вина несет минимальный риск для сердечно-сосудистой системы по сравнению с другими алкогольными напитками. Результаты исследования опубликованы в научном журнале ScienceDirect.

Lifenews На удачу: как подобрать одежду по знаку зодиака на август

Каждому знаку зодиака стоит придерживаться определенных тонов на предстоящий август – тот, кто сможет выгодно подчеркнуть особенности своего характера, станет баловнем судьбы.

Lifenews Звезда «Ворониных» рассказала о начале романа с женатым и многодетным актером

Алексей Аптовцев и Юлия Куварзина познакомились благодаря Театру на Таганке. Актер сразу же обратил внимание на свою коллегу, хотя и был на тот момент женат. Но зарождению их романа помог случай.

Lifenews Скинувший 12 килограммов Лепс раскрыл секрет своего похудения

Григорий Лепс не скрывает, что за свою жизнь он несколько раз "гонял" вес. Однажды исполнителю хита "Рюмка водки на столе" удалось скинуть аж 37 килограммов всего за полгода. В этот раз результаты, конечно, не такие впечатляющие, но тоже достойные – за пандемию певец избавился от 12 лишних кило.

Читайте еще

Lifenews Эндокринолог назвала снижающую риск диабета ягоду

Диетолог и эндокринолог Егана Королева назвала крыжовник ягодой, снижающей риск возникновения сахарного диабета. Она перечислила его полезные свойства в эфире телеканала «Москва 24», запись доступна в YouTube.

Lifenews Нутрициолог раскрыл идеальный рацион разгрузочных дней

Нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников раскрыл идеальный рацион разгрузочных дней и рассказал, сколько калорий нужно употреблять в это время, передает «Москва 24».

Lifenews Названы способы быстро похудеть без диет и спорта

Диетолог Татьяна Разумовская назвала способы быстро избавиться от лишних килограммов без диет и спорта в беседе с РИА Новости.

Lifenews Диетолог назвала укрепляющий иммунитет продукт

Диетолог Анна Король сообщила, что щавель является одним из самых полезных растений, в котором содержится множество витаминов и необходимых организму веществ. Ее слова приводит РИА Новости.