• Lolita,
  • Vitolds,
  • Евдокия,
  • Ефросинья,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как вылечить депрессию

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 17:00, 22 мая, 2020

О депрессии наслышаны все, однако многие путают это серьезное психологическое расстройство с хронической усталостью, эмоциональным выгоранием и стрессом. Порой ситуация складывается по иному: пациенты скрывают свое истинное состояние, оправдываясь плохим настроением, особенностями характера или сложными жизненными ситуациями. Крайне важно своевременно дифференцировать депрессию от шизофрении или других схожих по симптоматики психических расстройств, и обратиться за помощью или оказать поддержку близкому. Это позволит избежать серьезных осложнений, необдуманных действий и негативных последствий.



Депрессии подвержены люди разных возрастов и социальных групп, вне зависимости от материального положения, семейного состояния и других факторов. Как правило, развивается на фоне неудачи, не достижения поставленной цели и чрезмерного давления со стороны общественности, друзей или близких.

Что выступает причиной депрессии, как проявляется истинное депрессивное расстройство и какиесуществуют методы борьбы с недугом?

Причины депрессии

Главные причины депрессии – неудача, разочарование в себе, окружающих или жизни; крушение надежд; предательство или измена; потеря близкого человека; развод; тяжелое заболевание, в частности, онкология. Развитие депрессивного состояния обусловлено отсутствием возможности что-то изменить в сложившейся ситуации и неспособностью самостоятельно смириться с ней, найти выход или достойное решение.

Крайне редко депрессия возникает без видимых причин. Зачастую такое явление обусловлено проблемами с физическим здоровьем: нарушением гормонального фона, несовершенством метаболизма нейромедиаторов (норадреналина или серотонина) и прочее. В таких случаях требуется полное физическое обследование пациента и установление первопричины патологического состояния.

Признаки депрессии

Депрессивное состояние у каждого проявляется по-разному. Все зависит от темперамента человека, его способности справляться со стрессовыми ситуациями и других субъективны факторов. Основные симптомы депрессии:

Снижение самооценки, развитие комплекса неполноценности.

Социальная изоляция, замкнутость и апатичность. Человек избегает контактов с коллегами, друзьями и родными; большинство времени проводит в одиночестве.

Повышенное чувство тревоги.

Частая и резкая смена настроения, когда повышенная возбудимость сменяется заторможенностью, смех – агрессией или плачем.

Быстрая утомляемость, снижение производительности труда, отсутствие чувства конкуренции.

Постоянно подавленное настроение, отсутствие чувства удовлетворенности, абсолютное чувство равнодушия к вещам, людям и занятиям, которые ранее были важны и приносили радость.

Нарушение концентрации внимание, рассеянность.

Нарушение сна: длительное засыпание, частые пробуждения ночью и повышенная сонливость в дневное время.

Нарушение аппетита, что проявляется его полным отсутствием или, наоборот, перееданием.

Часто наблюдаются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, запор и боли в эпигастральной области.

Снижение либидо, нарушение эрекции и аноргазмия.

Человек, находящийся в депрессии, пытается найти утешение в вещах, которые приносят кратковременное удовольствие – наркотики или алкоголь. Зачастую это приводит к серьезной зависимости, проблемам со здоровьем, конфликтам в семье и на работе. Со временем понимание и осознание бесполезности таких действий приводит к суицидальным мыслям, а далее и попыткам свести счеты с жизнью.

Лечение депрессии

Главное правило лечения депрессии – осознание наличия проблемы, ее принятие и понимание того, что это болезнь, с которой можно и нужно бороться. При возникновении первых тревожных симптомов не откладывайте визит к врачу, чтобы избежать осложнений и усугубления недуга. Не стоит бояться обращаться за помощью не только к специалисту, но и к друзьям, близким. Важно понимать, без получения должной помощи депрессия может продолжаться годами, постоянно усугубляясь, усложняясь и провоцируя новые проблемы.

Для лечения депрессии применяются лекарственные препараты (антидепрессанты). Медикаменты прописывает исключительно врач, подбирая оптимально эффективную и безопасную дозировку и отслеживая реакцию пациента на проводимую терапию. При этом пациент должен соблюдать режим дня, посещать курсы психотерапии (индивидуальной и групповой), а также применять другие методики борьбы с депрессией.

Эффективные методы борьбы с депрессивным состоянием:

Физическая активность. Запишитесь в тренажерный зал, в бассейн, на танцы или просто заставляйте себя ежедневно выходить на пробежку или длительную пешую прогулку. Физические нагрузки стимулируют выработку серотонина (гормона радости), позволяют отвлечься от тревожных мыслей и посмотреть на проблемы другими глазами. Несмотря на физическую усталость, спорт дарит психологическую разрядку, помогает справиться с эмоциональным грузом и расслабиться морально.

Арт-терапия. Любое творчество дарит умиротворение, приносит удовольствие и помогает избавиться от негатива. Выберите для себя оптимальный вид – рисование, вязание, вышивку, лепку или музыку. Главное, чтобы занятие приносило удовольствие, дарило заряд позитива и жизненной энергии.

Позитив. Ищите во всем позитивные эмоции и постарайтесь полностью исключить из своей жизни факторы, нагоняющие тоску. Пересмотрите свой плей-лист, удалив все ностальгирующие и депрессивные песни; для просмотра фильма выбирайте комедии, а не мелодрамы или ужасы.

Мотивация. Избавиться от апатии и вернуться к прежней жизни поможет правильно подобранная мотивация. Вспомните, для чего вы делали то или иное действие ранее (ходили на работу ради материального благополучия семьи, встречались с друзьями для хорошего времяпрепровождения, посещали спа-салон для поддержания формы и привлечения внимания противоположного пола). Важно найти новую (сильную) мотивацию, которая заставит снять пижаму и начать жить полноценной жизнью.

Распрощайтесь со всем, что вгоняет в депрессию: выбросите вещи бывшего, удалите старые фотографии, письма и переписку.

Нормализуйте питание. Откажитесь от вредных продуктов, в частности, фаст-фуда, полуфабрикатов, шоколада и мучных изделий. Полностью исключите алкоголь и крепкий кофе. Обогатите рацион свежими овощами и фруктами, кисломолочной продукцией и качественным нежирным мясом.

Депрессия – это болезнь, которая требует медикаментозного лечения и применения психотерапии. Важно правильно и своевременно определить патологическое состояние и обратиться за помощью. Самолечение в данном случае не допустимо и может лишь усугубить проблему, спровоцировав ряд осложнений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews "Дебильная аудитория": Валерия проболталась о своем отношении к поклонникам

Певица Валерия оскорбила поклонников. Она сделала грубое заявление во время телефонного разговора с коллегой Анитой Цой, которая стала участницей ютуб-шоу Comment Out.

Lifenews «Forbes» лишил Кайли Дженнер звания самого молодого миллиардера

Сегодня журнал «Forbes», ежегодно составляющий рейтинги богатейших людей планеты, заявил, что вычеркивает Кайли Дженнер из списка миллиардеров.

Lifenews 90% подростков, играющих в видеоигры, не имеют никакой зависимости

Самое продолжительное исследование, проведённое по проблеме зависимости от видеоигр, показало, что лишь 10% людей может получить зависимость от видеоигр, а также психические и социальные расстройства. Исследование, в котором приняло участие 385 подростков, длилось шесть лет.

Lifenews Хотят подробностей! Стас Костюшкин пожалел, что признался в сексуальном насилии

Накануне лидер группы "Чай вдвоем" в интервью признался, что в восьмилетнем возрасте пережил сексуальное насилие со стороны незнакомого мужчины. Впервые Стас Костюшкин рассказал об этом случае пять лет назад, но информация буквально взорвала Сеть только сейчас.

Читайте еще

В мире В США протесты охватили Лос-Анджелес, Чикаго и еще 20 городов

В городах США произошли столкновения протестующих с полицией из-за гибели в Миннеаполисе невооруженного афроамериканца Джорджа Флойда. Накануне был арестован один из четверых бывших сотрудников полиции, уволенных в связи со смертью Флойда. Протестующие требуют привлечь к суду остальных.

В мире животных В Италии отчим снял на видео, как в лесу медведь преследовал мальчика

На севере Италии сняли на видео, как в лесу медведь преследовал 12-летнего подростка, сообщает UPI.

COVID-19 Эксперт: школам готовят план B на 1-е сентября

Министерство образования должно быть готово ко второй волне COVID-19 осенью и зимой. Такое мнение высказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Спорт Роднина осудила стонущих о падении доходов актеров и сравнила их со спортсменами
Депутат Госдумы, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина осудила актеров, которые жалуются на падение доходов во время пандемии коронавируса. «Сколько мы уже приняли законов о поддержке малого и среднего бизнеса, а актеры стонут, как они голодают», — заявила Роднина.