• Dzidra,
  • Dzidris,
  • Gunita,
  • Loreta,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как человек, который изобрел часы, знал какое время на них установить?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 21:50, 23 мая, 2020 1

Часы – неотъемлемый атрибут современной жизни, позволяющий каждому человеку знать точное время. Удивительно, но первые механические часы в Европе появились лишь к XIV веку. Как люди узнали какое время на них поставить?



Из глубины веков

На самом деле, люди научились измерять время задолго до появления механических часов. Первыми простейшими часами стали солнечные часы.

Устройство солнечных часов включало лишь гномон и циферблат. По изменению длины и движению тени от гномона определяли время. Основным ориентиром в сутках был полдень – момент, когда Солнце максимально возвышалось над горизонтом, а гномон – любой вертикально стоящий штырь, отбрасывал наименьшую тень. На протяжении многих тысяч лет полдень являлся универсальной точкой отсчета времени. Ночью время определяли по положению звезд. С IX века людям в этом помогал ноктурлабиум – итальянское астрономическое приспособление, которое, зная текущую дату, позволяло определить время по расположению звезд относительно Полярной звезды.

Учитывая, что далеко не каждый житель средневековья был способен произвести такие расчеты, а также то, что Полярная звезда видна лишь в Северном полушарии планеты, то приспособление было довольно несовершенным и недоступным большинству населения.

Первый механический прибор для измерения времени суток был изобретен в Китае в 725 году. Он попал Европу благодаря арабам в начале XIV века и имел только часовую стрелку. Минуты и секунды тогда не измерялись вообще.

Такие часы устанавливали на городских башнях и, несмотря на не точность определяемого времени, оно было доступно каждому жителю города и не зависело от Солнца.

Тем не менее, за начало отсчета был взят солнечный полдень. Такая традиция сохранилась и сегодня.

Нужно сказать, что до появления механических часов использовались водяные, песочные и огненные часы. Все три вида приборов были известны с III тысячелетия до н.э. и оставались распространены вплоть до XVI века.

1 из 3

Огненные часы в Европе представляли собой свечку, на которую наносились равномерные метки. Время отсчитывали по прогоранию этой свечи.

Водяные часы были рассчитаны на круглосуточную работу и приводились в действие с помощью сложного механизма и зубчатого колеса, по которому пускали поток воды. По точности определяемого времени они не уступали механическим часам.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Брутальный красавец утешил сбежавшую от мужа Агату Муцениеце

Агата Муцениеце и Павел Прилучный считались одной из самых красивых и гармоничных пар в отечественном шоу-бизнесе. Они расписались летом 2011 года, вскоре после того, как познакомились на съемках мистического сериала "Закрытая школа". Для свадьбы Агата выбрала черное короткое платье. А Павел прикатил на церемонию на мотоцикле.

Lifenews Бывшему инженеру NASA надоело, что белки крадут птичью еду

И он построил для них полосу препятствий. Аналог телешоу «Американский ниндзя» на заднем дворе, где орехи получают только самые достойные. Ни одна белка не пострадала.

Lifenews Художник из Турции превратил Симпсонов в реальных людей

Иллюстратор Хоссейн Диба с 2008 года занимается дизайном 3D-персонажей. Он создает модели знаменитостей и героев кино, мультфильмов и видеоигр с удивительной точностью.

Lifenews Как принять сложное решение

Каждому приходится принимать сложные решения, которые сказываются на жизни, репутации и карьере. Ведь иногда даже лучшее, на наш взгляд, решение пойдет во вред некоторым людям и может подорвать ваши ценности. Если вы знаете, что решение негативным образом скажется на других людях, не совершайте следующих просчетов.

Читайте еще

В мире В США рассказали о «большой ошибке» Китая
Глава Национального экономического совета США Лоуренс Кадлоу рассказал о «большой ошибке» Китая в отношении Гонконга. Советник президента Трампа по экономическим вопросам отметил, что закон о государственной безопасности Гонконга, который рассматривает Китай, вызывает серьезное беспокойство.

Политика Рот закрой! Рижан ждут необычные выборы руководителей столицы Латвии

"Маска, я тебя знаю!" — это знаменитое выражение из карнавального этикета 29 августа придется использовать членам избирательных комиссий. Центризбирком (ЦИК) утвердил рекомендации по профилактике Covid–19 во время внеочередных выборов в Рижскую думу. В числе рекомендаций и обязательное ношение избирателями, членами избиркомов и наблюдателями масок или респираторов, или тканевых шарфов, закрывающих рот и нос.

COVID-19 Из-за "Covid-19" может увеличиться риск оттока медиков в другие страны ЕС

Принимая во внимание то, что из-за влияния "Covid-19" многие страны Европы стали задумываться об увеличении выделяемого здравоохранению финансирования и привлечения в отрасль большего количества человеческих ресурсов, может увеличиться риск оттока медиков в другие страны Европейского союза (ЕС), заявил в интервью Латвийскому радио руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Наша Латвия Евросоюз: открытие скоро! Как работать, путешествовать и не болеть?

Обеспечить безопасность людей и в то же время вернуть им свободу передвижения – вот главная проблема, которую решает сегодня Евросоюз. Рассказывает депутат Европарламента Андрис Америкс.