01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Может ли преуспеть приличный человек

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 14:30, 25 мая, 2020 1

После публикации книги Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект» 20 лет назад все осознали важность социальных и эмоциональных факторов рабочего места. А еще теория эмоционального интеллекта призывает успешного человека быть приличным. Ну, допустим, какой-то социальный капитал порядочный и приятный человек наживет — но окупается ли это материально?



Вопрос в том, насколько вы уступчивы. Традиционная классификация определяет уступчивость как сочетание двух черт: 1) в какой степени вы цените добрые отношения и 2) в какой мере вы готовы критиковать других. Исследователи убедились, что самые уступчивые мужчины получают заметно меньше тех, кто не столь «приятен».

На первом месте у «приятного человека» — нежелание ссориться. А для успешного продвижения порой требуется и жесткость. Хороший лидер обязан говорить людям и то, чего им не хочется слышать. И если вы хотите стать первым кандидатом на повышение, то будьте честны: кого-то придется отпихнуть.

Для карьерного успеха необходимо также и умение критиковать. Некоторые руководители склонны окружать себя послушными соглашателями, но большинство предпочитает коллег, которые обнаружат недостатки в плане прежде, чем вредный документ будет внедрен. Такую критику можно получить лишь от не слишком уступчивых людей.

Разумеется, никто не советует вам все делать жестко и идти напролом. Главное — различать неуступчивость и вздорность. Итак, что можно сделать — и уступчивому человеку, и не слишком?

Для начала познайте себя. Есть множество тестов, позволяющих замерить «Большую пятерку» основных параметров характера. Пройдите такой тест, и вы получите объективное представление о своей уступчивости или неуступчивости.

Если вы слишком уступчивы, заставляйте себя присматриваться к любым обсуждаемым планам и находить в них недостатки. Забудьте на время о личных отношениях, сосредоточьтесь на вопросе: что может пойти не так. Можете вообразить, будто это план действий не вашей, но чужой команды — так легче разделить идеи и живых людей. Найдите способ сформулировать и выразить замечания. Если все увидят, как ваши советы полезны в долгосрочной перспективе, обиды на «критику» долго не

продлятся. Говорите сочувственно и откровенно. Попрактикуйтесь сперва с другом на выдуманных ситуациях.

Если вы неуступчивы, учитесь приправлять критику эмпатией. Помните, как трудно любому человеку выслушивать критику своих идей или достижений. Будьте тверды, но учитывайте действие своих слов. Если вы опасаетесь нажить репутацию черствого и малоприятного человека, попрактикуйтесь с другом, постарайтесь понять, что именно в вашей манере делать замечания вызывает отпор со стороны коллег. Сильный лидер умеет направлять, не озлобляя.

И приятные люди, и неприятные вполне годятся в руководители — главное отладить стратегию поведения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Ученые назвали наименее опасный для сердца алкогольный напиток

Ученые из Университета Аделаиды в Австралии заявили, что употребление вина несет минимальный риск для сердечно-сосудистой системы по сравнению с другими алкогольными напитками. Результаты исследования опубликованы в научном журнале ScienceDirect.

Lifenews На удачу: как подобрать одежду по знаку зодиака на август

Каждому знаку зодиака стоит придерживаться определенных тонов на предстоящий август – тот, кто сможет выгодно подчеркнуть особенности своего характера, станет баловнем судьбы.

Lifenews Звезда «Ворониных» рассказала о начале романа с женатым и многодетным актером

Алексей Аптовцев и Юлия Куварзина познакомились благодаря Театру на Таганке. Актер сразу же обратил внимание на свою коллегу, хотя и был на тот момент женат. Но зарождению их романа помог случай.

Lifenews Скинувший 12 килограммов Лепс раскрыл секрет своего похудения

Григорий Лепс не скрывает, что за свою жизнь он несколько раз "гонял" вес. Однажды исполнителю хита "Рюмка водки на столе" удалось скинуть аж 37 килограммов всего за полгода. В этот раз результаты, конечно, не такие впечатляющие, но тоже достойные – за пандемию певец избавился от 12 лишних кило.

Читайте еще

Спорт Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде
Российская легкоатлетка Дарья Клишина получила травму ноги во время олимпийских соревнований. Спортсменка во время утренней квалификации в прыжках в длину дважды совершила заступ. На третьей попытке она прервала разбег из-за повреждения. Таким образом, она не сумела выйти в финал соревнований.
В мире ОДКБ начала многомесячные учения в Средней Азии
Страны ОДКБ начали цикл военных учений «Граница-2021». В первой декаде августа двусторонние учения с российской стороной будут проходить одновременно в Узбекистане и Таджикистане. В ходе маневров войскам предстоит отрабатывать уничтожение отрядов незаконных вооруженных формирований, вторгшихся в союзное государство.
В мире Финского полицейского уличили в сборе средств для украинских неонацистов
Полиция финского региона Восточный Уусимаа отстранила от работы нескольких сотрудников, заподозренных в связях с праворадикальными кругами. В ходе расследования случая неправомерного использования полицейских реестров выяснилось, что один из стражей порядка координировал сбор денег и вещей для батальона «Азов».
В мире Ученые оценили эффективность вакцин против «дельта»-варианта
Научный сотрудник Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Фэн Цзыцзянь и эксперт Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Шао Имин оценили эффективность вакцин против «дельта»-варианта коронавируса. По их словам, существующие вакцины по-прежнему обладают хорошими свойствами.