• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему спать больше 8 часов в день вредно для здоровья?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 01:00, 25 мая, 2020

После тяжёлой рабочей недели нам хочется отоспаться на выходных. Но сном нельзя запастись впрок, как бы нам не хотелось. Более того, долгий сон вредит здоровью чуть ли не сильнее, чем недосып. Что будет с организмом, если спать больше положенного?



Проблемы с сердцем

В норме взрослый человек должен спать 7-8 часов. И если не следовать этому правилу, то можно заработать массу проблем. Долгий сон увеличивает вероятность умереть от инфаркта более, чем на 30 %.

Во время сна наши сосуды расширяются, а скорость кровообращения замедляется. Повышается вероятность образования тромбов. Также снижается скорость доставки кислорода к мозгу – поэтому растёт и риск возникновения инсульта.

Разбитость и усталость

Как бы это парадоксально не звучало, долгий сон может привести к тому же состоянию, что и недосып.

Работу всего нашего тела контролируют циркадные ритмы. Это наши биологические часы, которые зависят от времени суток. Днём наша активность повышена, ночью – понижена.

Обычно циркадные ритмы работают как слаженный механизм. Но при долгом сне они нарушаются. Организм спит, хотя давно должен проснуться. Пищеварительная система ждёт завтрака, а клетки – энергии. Но этого не происходит, и наше тело начинает давать сбои.

В результате мы просыпаемся разбитыми и уставшими и думаем, что слишком мало спали. Но всё, что нужно сделать – это не допускать сбоев в наших биологических часах и спать стабильно по 7-8 часов.

Ожирение и диабет

По ночам замедляется не только кровоток в органах, но и обмен веществ. Из-за продолжительного сна изменяется и толерантность к глюкозе. А это один из факторов риска возникновения сахарного диабета.

При этом мы откладываем завтрак, главный приём пищи! Недоедая утром, мы переедаем днём и вечером. Полученные калории не успевают тратиться и становятся лишним весом.

Проблемы с памятью и плохое настроение

Долгий сон отрицательно сказывается на активности мозга и вызывает заторможенность центральной нервной системы. Человек плохо запоминает информацию, не может концентрироваться на важных целях и задачах.

Вместе с этим нарушается работа нейромедиаторов: уменьшается выработка дофамина и серотонина, гормонов радости и счастья. Мы просыпаемся с плохим настроением и больше подвержены стрессам.

Поэтому лучше всего не пытаться отоспаться на выходных, а спать стабильно по 7-8 часов в сутки!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Искусство отказа: почему успеха добиваются те, кто говорит «нет»

Психолог и журналист Эрик Баркер доказывает: чтобы добиться успеха, нужно бросать дела как можно быстрее. Это помогает сосредоточиться на самом важном

Lifenews Состояние самого богатого в мире человека вновь обновило рекорд

Состояние богатейшего человека мира, главы компании Amazon Джеффа Безоса, снова обновило исторический рекорд, достигнув 182,6 миллиарда долларов, пишет журнал Forbes.

Lifenews Адвокат семьи Захарова заявил о "подковерной игре" в деле Ефремова

Адвокат семьи Сергея Захарова, погибшего в результате ДТП с участием Михаила Ефремова, заявил, что в уголовном деле идет "подковерная игра".

Lifenews 7 фактов, которые не принято рассказывать пассажирам самолетов

О том, что можно и нельзя делать во время полета, пассажирам рассказывают всякий раз, когда они оказываются на борту. Однако есть ряд внутренних правил, о которых персонал предпочитает умалчивать.

Читайте еще

Спорт Клуб российского бизнесмена отобрал очки у «Тоттенхэма»
«Борнмут» на своем поле сыграл вничью с «Тоттенхэмом» в матче 34-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в четверг, 9 июля, и завершилась со счетом 0:0. Обе команды имели шансы забить, но отличиться никому не удалось. «Тоттенхэм» набрал 49 очков и занимает девятое место в турнирной таблице.
Экономика Сейм поддержал списание долгов латвийцев на сумму 600 миллионов евро

В обозримом будущем может стать возможным списание долгов прошлого кризиса. Именно это подразумевают принятые сегодня в окончательном чтении Сейма поправки.

В мире Стала известна предварительная причина смерти мэра Сеула

Предварительной причиной смерти мэра Сеула Пак Вон Суна является самоубийство. Об этом сообщает агентство «Ёнхап» со ссылкой на городскую полицию.

Политика Увеличены налоговые льготы для лиц, которые лечаться с благотворительности

Сегодня Сейм в окончательном чтении поддержал предложение установить увеличенные налоговые льготы для лиц, которым для покрытия трат на лечение необходима поддержка благотворительных организаций.