• Alda,
  • Maruta,
  • Иван,
  • Петр
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Если сердце это мышца, то почему оно не устает как мышцы рук и ног?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 18:00, 30 мая, 2020

Сердце – полый орган, практически целиком состоящий из мышечной ткани. Сердце начинает сокращаться с третьей недели развития эмбриона и заканчивает свою деятельность лишь к концу нашей жизни, не отдыхая при этом ни секунды.



Для скелетной мышечной ткани такая деятельность была бы непосильной задачей. Как миокарду удается сохранять постоянную работоспособность? Что произойдет, если все мышцы в теле заменить не устающей сердечной мышцей? На какое количество ударов рассчитан орган и можно ли его истощить с помощью нагрузки?

Почему сердце не устает?

Сердечная мышца, называемая как миокард, отличается от скелетной и гладкой мускулатуры особым гистологическим строением – строением мышечных клеток.

Несмотря на то, что фибриллярные белки мышечной ткани у всех типов мышц похожи, с точки зрения энергетики, кардиомиоциты (клетки миокарда) содержат более высокую концентрацию митохондрий.

Митохондрия – это своеобразная энергетическая станция клетки. Именно здесь происходит преобразование питательных веществ в энергию, необходимую для жизнедеятельности клетки и всего организма.

Если в скелетной мускулатуре содержание митохондрий составляет всего 1-2% от объема клетки, то в кардиомиоцитах митохондрия занимает до 35% пространства.

Другими словами, клетки сердечных мышц производят и потребляют в разы больше энергии, чем какие-то ни было другие клетки организма. Это основная причина, объясняющая устойчивость кардиомиоцитов к усталости.

В целом, сердце метаболически очень гибко. Источником энергии может быть не только глюкоза, но также свободные жирные кислоты и даже лактат (соль молочной кислоты).

Лактат – это главный виновник физической усталости. Он "забивает" мышцы и провоцирует знакомую нам боль после тяжелой физической нагрузки. В сердечных мышцах таких процессов не бывает.

Чтобы огромное количество митохондрий исправно работали, выделяли энергию и не "засорялись" молочной кислотой, им необходимо больше кислорода. К счастью, сердце окутано густой сетью капилляров, которые обеспечивают постоянный приток насыщенной кислородом крови. Это еще одна причина, которая объясняет удивительную работоспособность органа.

Таким образом, сердце не устает, потому что его мускулы отличаются по строению от других мышц. Они производят и потребляют больше энергии, получают больше кислорода и не подвержены скоплению лактата.

Если мышечная ткань сердца настолько работоспособна, то почему бы природе не сделать все мышцы похожими на миокард?

На самом деле, ничего хорошего от таких перемен не будет. Гистологическое строение сердца подразумевает облегченное распространение потенциала действия между кардиомиоцитами.

Это говорит о том, что строение преследует лишь одну цель – одновременное сокращение всех клеток для воспроизведения эффективного ритма.

Кроме того, кардиомиоциты имеют свойство самовозбуждаться. То есть они сокращаются без участия нервной системы. Блуждающий нерв лишь балансирует этот процесс, не позволяя сердцу биться слишком часто или наоборот, слишком редко. К слову, поэтому только что извлеченное сердце (например, при пересадке) продолжает биться. Из-за того что оно отрезано от нервов, орган бьется даже сильнее, чем обычно.

Представьте, как было бы неудобно, если бы скелетные мышцы начали работать без команды нервной системы, самопроизвольно.

Вероятно, природа могла бы решить этот вопрос. Однако, сердечные мышцы слишком энергозатратные. Скорость метаболизма сердечной ткани в 35 раз выше нормы по организму. Учитывая, что мышцы взрослого человека составляют от 30 до 60% от общей массы тела, то ежедневные энергетические потребности организма резко бы возросли. Вся жизнь бы состояла из поиска и приема пищи, без перерыва на сон.

Можно ли истощить сердце?

У сердца нет определенного лимита сокращений. Оно может сокращаться хоть 100, хоть 200 лет, если позволит здоровье.

Истощить орган физическими нагрузками тоже нельзя. Напротив, силовые упражнения лишь укрепят его. Таким образом, повысится тонус блуждающего нерва и увеличится ударный объем (сердце сможет качать больше крови за один удар). Улучшится выносливость, снизится риск сердечных заболеваний.

Однако любая нагрузка бывает полезной только в умеренных объемах. Если возлагать на мышцы работу, превышающую их возможности, то можно нанести непоправимый ущерб своему сердцу. Могут появиться фиброз сердца, пролапс митрального клапана и другие опасные заболевания. "Посаженое" на тренировках сердце сломало ни одну спортивную карьеру.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Что ждёт человечество? Учёный раскрыл таящиеся в ледниках опасные вирусы

Таяние мерзлоты из-за потепления климата может привести к появлению частей древних экосистем на поверхности, в том числе и вирусов. Об этом РИА Новости рассказал старший научный сотрудник Северо-восточной научно-экспериментальной станции в поселке Черском Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Давыдов.

Lifenews Отец случайно распознал в муже дочери трансгендера и жёстко расколол семью

Мужчина во время спора о воспитании внучки случайно узнал, что муж его дочери является трансгендером. После этого он затеял ссору, поругался с ними и настроил против них часть семьи. Его дочь в ответ на это обматерила отца. Она рассказала на Reddit о случившемся под ником Corey-Blue и попросила оценить, правильно ли она поступила.

Lifenews От Родниной требуют извинений за нелестное высказывание об умершем Нурмагомедове

Ирина Роднина навлекла на себя гнев со стороны россиян комментарием после смерти Абдулманапа Нурмагомедова. По их мнению, спортсменка оскорбительно высказалась об отце Хабиба.

Lifenews Кейт Миддлтон вышла в свет в платье "с намеком"

Кейт Миддлтон, супруга принца Уильяма, привлекла внимание журналистов своим нарядом, который она выбрала для официального визита в Queen Elizabeth Hospital, сообщает "Царьград".

Читайте еще

Политика Иноземцев о негражданах Латвии: неужели так сложно выучить латышский язык?

Почему некоторые жители Латвии, имеющие статус негражданина, не могут пройти процедуру натурализации. Таким вопросом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom озадачился российский экономист и социолог из Вашингтона (США) Владислав Иноземцев.

Lifenews Меган Маркл заподозрила принца Гарри в романе с певицей Адель

Пока Меган Маркл занимается домашними делами, уделяет время сыну и ищет работу, принц Гарри ходит к соседке – певице Адель. Герцогиня Сассекская поначалу даже не замечала исчезновения супруга.

Спорт Стало известно о состоянии российского футболиста после удара молнии
Стало известно о состоянии российского футболиста клуба «Знамя Труда» Ивана Заборовского после удара молнии на тренировке. 16-летний вратарь пришел в себя. Сестра спортсмена Карина Заборовская уточнила, что состояние брата стабильное, однако врачи пока не дают прогнозов о том, сколько может занять восстановление.
COVID-19 В Китае в один день с бубонной чумой нашли еще одну смертоносную болезнь

В Китае выявили случай заболевания лихорадкой денге вслед за официальным подтверждением распространения в стране бубонной чумы. Об этом во вторник, 7 июля, сообщает телекомпания CCTV на странице в социальной сети Sina Weibo.