25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пять причин любить яйца

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
inoСМИ.Ru 20:29, 30 мая, 2020 2

Яйца очень полезны, удобны в приготовлении и вкусны. Ничего странного, что шведы ставят рекорды по их потреблению. Мы разбиваем и съедаем по пять миллионов яиц в день. А вот пять причин любить яйца, пишет Expressen (Швеция)



Хочется яичницы? Вы не одиноки. Шведы поедают яйца в огромных количествах — почти 1,9 миллиарда штук в год! И у нас даже есть праздник, когда яйца — главная еда на столе. Вот вам пять причин и дальше продолжать есть яйца часто и в большом количестве.

Делают нас здоровыми, сильными и красивыми

В яйцах есть почти все питательные вещества, которые нужны человеку для роста и хорошего самочувствия. В одном яйце средней величины содержится более трети средней суточной нормы витаминов Е, В12 и важного минерала селена. Также в яйцах есть жирные кислоты, цинк, йод и антиоксиданты. Мало какие другие продукты питания так же богаты так называемыми рассеянными элементами, которые совершенно необходимы в рационе.

Отлично подходят для любого приема пищи

Яйца одинаково хорошо подходят для завтрака, обеда, ужина, а также для приготовления десертов. Они самые частые гости на столе по утрам, где хорошую компанию им составляет икра. Омлет или сэндвич с жареным яйцом — это отличный обед. А загляните в меню модных ресторанов: яйца давно там обосновались, и их подают в самых разных формах: яйца-пашот, яйца из печи, яйца, запеченные в авокадо, яйца с ароматом трюфелей…

А сейчас стало модно есть яйца в качестве перекуса. Многие носят с собой в сумке вареное яйцо, чтобы съесть его, когда настигнет голод ближе к вечеру.

Прощай, тревога из-за холестерина

Врачи уже отменили рекомендацию ограничивать потребление яиц из-за высокого содержания холестерина. Ученые обнаружили, что яйца уменьшают количество жиров в крови и повышают уровень полезного холестерина, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что теперь мы можем спокойно есть сколько угодно яиц.

А такие диеты, как LCHF-диета (Low Carb, High Fat — мало углеводов, много жира, прим. перев.) и диета по гликемическому индексу, только увеличили популярность яиц, потому что в них нет ни углеводов, ни пищевых волокон.

Больше, чем просто еда

Яйца — это наш самый привычный и часто используемый ингредиент при приготовлении пищи. Он всегда есть на кухне и представляет собой основу для многих блюд, соусов, выпечки и напитков. Без яиц никаких блинов, суфле, пирогов, безе, беарнских соусов, айоли…

Бесконечное число вариаций

Яйца-пашот, яйца-сувид, хорошо прожаренная яичница или с жидким желтком, сырой желток в качестве соуса к карбонаре или стейку тартар. Классическое жареное яйцо к пюттипанне (традиционное шведское блюдо из жареных кусочков картофеля, лука и каких-нибудь мясных продуктов — прим. перев.). Они могут быть и самостоятельным блюдом, и ингредиентом — вариантов и видов приготовления яиц почти бесконечное множество.

Факты о яйцах

Если мы едим яйца сырыми, усваивается лишь половина белка.

Чем дольше мы готовим яйцо, тем больше денатурируется яичный белок: молекулы его сворачиваются, и организм легче их усваивает.

Яйца содержат все девять жизненно важных аминокислот, которые организм не может производить сам.

Одно яйцо содержит 7 г белка и совсем не содержит углеводов.

Одно яйцо содержит 1 мг железа. Наша суточная потребность в железе составляет 8-15 мг.

Яйца — это самый полноценный естественный источник питательных веществ после грудного молока.

Половина населения Швеции считает, что яйца — лучший в мире продукт питания.

72% шведов полагают, что яйца — это самый питательный продукт, который мы только можем съесть, а 69% говорят, что после яиц они долго чувствуют себя сытыми.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Красные руки назвали симптомом смертельной болезни

Покрасневшие ладони могут оказаться одним из симптомов неалкогольного стеатогепатита. К такому выводу пришли врачи американской клиники Mayo.

Lifenews «У меня остановилась жизнь»: вдова Грачевского вызвала усопшего супруга

Для молодой жены российского кинорежиссера столь внезапное расставание с возлюбленным стало настоящим ударом. Девушка не верила до последнего, что 71-летний Борис Грачевский не сможет побороть страшный недуг.

Lifenews Прогноз на 2021 год: будет много одиноких людей. На которых хотят заработать

Главным трендом 2021 года станут технологии для борьбы с одиночеством, заключили эксперты норвежской телекоммуникационной компании Telenor. В обзоре фирмы говорится, что с наступлением пандемии коронавируса число одиноких людей в мире выросло, а это чревато проблемами с психологическим здоровьем, передает РБК.

Lifenews Отказ от ужина оказался способен привести к увеличению веса

Отказ от вечернего приема пищи может привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе. К такому выводу пришли японские ученые, сообщает The New York Post.

Читайте еще

Lifenews Караул! 40 % латвийцев из-за пандемии попали в капкан эмоционального питания

С начала пандемии значительная часть жителей Латвии испытывают волнение и стресс, которые побуждают их есть даже тогда, когда нет чувства голода, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного Apotheka и Norstat. Из них еще треть (34 %) испытывают чувство вины, которое может являться одним из первых сигналов того, что у человека может быть склонность к эмоциональному питанию.

Дом и сад Как правильно обустроить место для домашних тренировок

Популярность спорта и здорового образа жизни последнее время существенно выросла. Для тех читателей, кто готов принять на себя все тяготы ЗОЖа, но не знает, с чего начать, сайт "Недвижимость" подготовил лайфхаки по обустройству зоны для домашних тренировок даже в самой маленькой квартире.

Еда и рецепты Какие продукты принесут зимой максимальную пользу

- Самая большая зимняя ошибка - налегать на заморские овощи и фрукты, - поясняет aif.ru Елена ­Терёшина, доктор биологических наук, специалист-геронтолог. - Консервантов и нитратов в них куда больше, чем витаминов. Сейчас самое время выбирать продукты, которые появляются на прилавках именно к началу холодного сезона, - они принесут организму максимальную пользу.

Дом и сад Правда и мифы о защите дома от вирусов во время эпидемии

Угроза коронавируса отодвинула на второй план привычную зимне-весеннюю напасть – эпидемию гриппа. Это не означает, что ее не будет, но люди, опасаясь новой беды, ослабили бдительность и забыли о привычной опасности, и особенно беспечны они дома, где, казалось бы, можно снять медицинскую маску и расслабиться. Сайт "Недвижимость" попросил врачей рассказать, как защищать свой дом от гриппа и других вирусов, а также какие из популярных методов ничем вам не помогут.