27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые научились предсказывать, сколько продлится любовь

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Любовь и секс
Deutsche Welle 20:05, 10 июня, 2020 1

Как понять в самом начале романа, быстро пройдет любовь или она - навсегда? Похоже, что психологам в Германии удалось вывести некую формулу!



Столетиями ученые и поэты, психологи и сексологи, женщины и мужчины пытаются узнать "формулу любви", в которой, может быть, самое главное - то, сколько продлится любовь? Будет ли она мимолетной? Или это - на всю жизнь? Можно ли вообще такое предсказать заранее, учитывая всю сложность человеческих отношений и многообразие характеров?

Две модели любви

И вот сотрудники Университета имени Фридриха Шиллера из города Йена (Friedrich-Schiller-Universität Jena) вместе с коллегами из канадского University of Alberta после долгих летисследований как будто такую формулу вывели. В течение семи лет они регулярно опрашивали около двух тысяч пар. Вопросов было очень много. В них шла речь, в частности, о том, довольны ли партнеры отношениями, удовлетворены ли они, как часто и по каким поводам конфликтуют, хотят ли больше свободы в отношениях…

16 процентов опрошенных пар за это время распалось. Выяснилось, что они с самого начала были менее довольны отношениями, чем другие, и чаще говорили о конфликтах. "Со временем этих конфликтов становилось все больше", - рассказывает один из авторов исследования, Кристина Финн (Christine Finn) из Института психологии Йенского университета. По ее словам, развитие отношений между влюбленными можно свести с точки зрения психологии к двум "глобальным" моделям.

Модель первая. Оба вначале переживают фазу страстной влюбленности - что-то вроде медового месяца, который, конечно, может продлиться дольше, чем месяц. В это время он и она очень довольны друг другом. Проблемы, которые приводят к разрыву, почти всегда возникают позже. А если ему и ей удается продлить в определенной степени гармоничную "медовую" фазу и не форсировать конфликты, то любовь сохраняется. Пусть и не вечно, но долго.

Модель вторая. Он и она с самого начала находятся на разных уровнях счастья. Это неравенство очень значительно увеличивает риск разрыва, потому что со временем партнеры становятся все больше недовольны друг другом и своими отношениями.

Калькуляция любви: когда расставаться?

"Естественно, бывает, причем нередко, когда степень притягательности разная, когда кто-то с самого начала любит другого или другую существенно меньше, - говорит эксперт в области супружеской терапии Эрик Хегман (Eric Hegmann). - Как правило, уже в течение первых шести месяцев такие пары решают расстаться".

И это - понятное и правильное решение, подтверждают психологи из Йены, потому что, как показывает их исследование, дальше лучше не будет.

Но нужно ли вообще знать уже в самом начале романа, к чему и когда он приведет? Вопрос непростой. Если в долгосрочной перспективе все равно придется разойтись, то решение расстаться сразу, возможно, избавит кого-то от сердечных мук. Но вся эта калькуляция не оставляет любви никаких шансов!

И даже сама Кристина Финн, один из авторов исследования, подчеркивает: "Если не все идеально, если есть проблемы и возникают конфликты, все равно отношения двух людей ни в коем случае нельзя считать потерянным временем".

Это время - не потерянное еще и потому, что на примере несостоявшейся любви можно понять, как правильно вести себя с будущим партнером. Опыт учит. И эксперты из Йенского университета установили также, что многие из опрошенных ими пар, чья любовь длится до сих пор, раньше, с другими партнерами, уже имели печальный опыт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews В Великобритании очередь пенсионеров за вакциной приняли за рейв

Житель британского графства Эссекс вызывал полицию, увидев на улице рейверов, толпящихся у стен местного масонского зала. Однако, как выяснили приехавшие полицейские, «тусовщиками» оказались пенсионеры, которые спокойно дожидались вакцинации от коронавируса. Впрочем, с местом неизвестный угадал — прививки, назло всем конспирологам, действительно делали в здании, где располагается масонская ложа.

Lifenews Исследование: послеобеденный сон благотворно влияет на мозг

Люди, которые любят поспать после обеда, значительно лучше остальных проходят тесты на ориентирование, внимание, способность к решению проблем, беглость речи и рабочую память. То есть регулярный дневной сон положительно влияет на мозг.

Lifenews Каким на самом деле был Фредди Меркьюри? Рассказывает Питер Хинс

Солист группы Queen Фредди Меркьюри был загадочным человеком для многих… Только не для Питера Хинса, который 12 лет проработал роуди* Queen!

Lifenews Исследование: счастье все же можно купить за деньги

Исследование Уортонской школы бизнеса опровергло мнение о том, что после определенной суммы на счете деньги перестают приносить счастье. Оказалось, зарабатывая все больше, люди чувствуют себя более свободными и лучше контролируют свою жизнь. Об этом пишет Vice.

Читайте еще

COVID-19 Ципуле: COVID-ограничения в Латвии работают – грипп практически “ликвидирован”

Введенные в Латвии ограничения с целью ограничения COVID-19 способствовали резкому сокращению заболеваемости сезонным гриппом. Об этом, ссылаясь на данные по сезонной заболеваемости за последние несколько лет, сообщила глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

COVID-19 Билл Гейтс предрек миру пандемию в десятки раз хуже COVID-19

Мир может столкнуться с пандемией в десятки раз хуже, чем нынешняя пандемия COVID-19. Таким мрачным прогнозом поделился основатель Microsoft и сопредседатель благотворительного фонда Билл Гейтс в интервью с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung.

Наша Латвия Жители Латвии увидели свет в конце ковида

По сравнению с весной прошлого года настроение латвийцев относительно уровня их доходов заметно улучшилось. Треть жителей полагают, что в этом году их доходы вырастут, 45% латвийцев думают, что они останутся на прежнем уровне.

ЧП и криминал Чудовищное убийство под Кулдигой: 23-летнего парня избили и переехали машиной

В селе Эдоле Кулдигского края произошло одно из самых жестоких убийств за последнее время. На одной из лесных дорог был найден изуродованный труп молодого мужчины, рассказывает Degpunkta.