• Ādolfs,
  • Ilgonis,
  • Иван,
  • Калистрат
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ученые научились предсказывать, сколько продлится любовь

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Любовь и секс
Deutsche Welle 20:05, 10 июня, 2020

Как понять в самом начале романа, быстро пройдет любовь или она - навсегда? Похоже, что психологам в Германии удалось вывести некую формулу!



Столетиями ученые и поэты, психологи и сексологи, женщины и мужчины пытаются узнать "формулу любви", в которой, может быть, самое главное - то, сколько продлится любовь? Будет ли она мимолетной? Или это - на всю жизнь? Можно ли вообще такое предсказать заранее, учитывая всю сложность человеческих отношений и многообразие характеров?

Две модели любви

И вот сотрудники Университета имени Фридриха Шиллера из города Йена (Friedrich-Schiller-Universität Jena) вместе с коллегами из канадского University of Alberta после долгих летисследований как будто такую формулу вывели. В течение семи лет они регулярно опрашивали около двух тысяч пар. Вопросов было очень много. В них шла речь, в частности, о том, довольны ли партнеры отношениями, удовлетворены ли они, как часто и по каким поводам конфликтуют, хотят ли больше свободы в отношениях…

16 процентов опрошенных пар за это время распалось. Выяснилось, что они с самого начала были менее довольны отношениями, чем другие, и чаще говорили о конфликтах. "Со временем этих конфликтов становилось все больше", - рассказывает один из авторов исследования, Кристина Финн (Christine Finn) из Института психологии Йенского университета. По ее словам, развитие отношений между влюбленными можно свести с точки зрения психологии к двум "глобальным" моделям.

Модель первая. Оба вначале переживают фазу страстной влюбленности - что-то вроде медового месяца, который, конечно, может продлиться дольше, чем месяц. В это время он и она очень довольны друг другом. Проблемы, которые приводят к разрыву, почти всегда возникают позже. А если ему и ей удается продлить в определенной степени гармоничную "медовую" фазу и не форсировать конфликты, то любовь сохраняется. Пусть и не вечно, но долго.

Модель вторая. Он и она с самого начала находятся на разных уровнях счастья. Это неравенство очень значительно увеличивает риск разрыва, потому что со временем партнеры становятся все больше недовольны друг другом и своими отношениями.

Калькуляция любви: когда расставаться?

"Естественно, бывает, причем нередко, когда степень притягательности разная, когда кто-то с самого начала любит другого или другую существенно меньше, - говорит эксперт в области супружеской терапии Эрик Хегман (Eric Hegmann). - Как правило, уже в течение первых шести месяцев такие пары решают расстаться".

И это - понятное и правильное решение, подтверждают психологи из Йены, потому что, как показывает их исследование, дальше лучше не будет.

Но нужно ли вообще знать уже в самом начале романа, к чему и когда он приведет? Вопрос непростой. Если в долгосрочной перспективе все равно придется разойтись, то решение расстаться сразу, возможно, избавит кого-то от сердечных мук. Но вся эта калькуляция не оставляет любви никаких шансов!

И даже сама Кристина Финн, один из авторов исследования, подчеркивает: "Если не все идеально, если есть проблемы и возникают конфликты, все равно отношения двух людей ни в коем случае нельзя считать потерянным временем".

Это время - не потерянное еще и потому, что на примере несостоявшейся любви можно понять, как правильно вести себя с будущим партнером. Опыт учит. И эксперты из Йенского университета установили также, что многие из опрошенных ими пар, чья любовь длится до сих пор, раньше, с другими партнерами, уже имели печальный опыт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Невероятно! Названа неожиданная польза творога

Регулярное употребление творога помогает в борьбе с осенней депрессией и укрепляет потенцию. Об этом Агентству городских новостей "Москва" рассказал профессор МГМУ имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.

Lifenews Самая большая птица всех времен

Что это! Птица? Нет, это точно самолет! О нет. Это и то, и другое! Такой могла бы быть реакция путешественника во времени, посетившего Аргентину около шести миллионов лет назад. Если бы вдруг в небесах он увидел самую большую птицу из когда-либо существовавших: Argentavis magnificens. Или Аргентавис.

Lifenews На те же грабли. Кристина Асмус в эротическом видео-чате широко раскрыла тему

Никто не думал, что после скандала из-за фильма «Текст», актриса вновь позволит себе появиться в откровенной сцене. Однако Алексею Учителю удалось уговорить Кристину — она согласилась сыграть девушку из секс-чата, с которой общается главный герой ленты «Китобой».

Lifenews Макаревич долго скрывал страшную болезнь

66-летний лидер группы "Машина времени" рассказал о перенесенном недуге. Андрей Макаревич сообщил, что болезнь протекала бессимптомно.

Читайте еще

Наш город В Риге состоялось прощание с убитым адвокатом Павлом Ребенком. Кто пришел

В субботу, 26 сентября, в православном Кафедральном соборе Рождества Христова в Риге состоялось прощание с убитым адвокатом Павлом Ребеноком.

Спорт Президент Бразилии поздравил бойца UFC с чемпионством перед поединком
Президент Бразилии Жаир Болсонару поздравил Паоло Косту с завоеванием пояса Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) перед титульным поединком против Исраэла Адесаньи. «Отличная работа, чемпион!» — написал Балсонару, несмотря на то, что главный бой UFC 253 на тот момент еще не состоялся.
В мире Сравнили пенсии в Латвии, Литве, России, Польше, Украине и Белоруссии

Размер средней пенсии по возрасту существенно различается в соседних странах Восточной Европы, выяснили журналисты белорусского портала Finance.tut.by. Впрочем, не надо забывать, что отличаются и такие базовые расходы пенсионеров, как плата за жилье и коммунальные услуги, продукты, транспорт, медицинские услуги.

Lifenews По грязи как по асфальту: электробайк для экстрима

Двухколесный электротранспорт проектируют для ровных асфальтированных дорог. Гонять по бездорожью все-таки пока привычнее на рычащих и чадящих бензиновых байках. Но модные веяния проникают и сюда.