03 августа, вторник
  • Augusts,
  • Иван,
  • Онуфрий,
  • Семен
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вы удивитесь — эти 8 продуктов негативно влияют на наше настроение

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 18:55, 30 июня, 2020 1

Во время коронавируса мы стали чаще готовить, а доставка исправно привозит любимые блюда, чтобы облегчить нам жизнь. Но почему мы все чаще чувствуем себя несчастными во время самоизоляции? Диетологи дали неожиданный ответ — из-за продуктов. Некоторые из них влияют на наше настроение негативно. Эксперты объясняют почему.



Вы съели тарелку любимого печенья, которое сами испекли, но вместо удовлетворения испытываете смесь чувства вины и тревоги? У вас плохое настроение и полное бессилие? Дело в том, что, даже если вы постоянно едите любимые блюда, в них может не хватать нужного количества элементов, необходимых нам для поддержания тонуса. Это делает нас вялыми, апатичными и грустными (речь идет не о депрессии, которую нужно лечить со специалистами, а только о плохом настроении).

«Часто причиной плохого настроения становится избыток сахара и крахмала в рационе, — говорят диетологи. — Если употреблять их с излишком, можно столкнуться с резкими скачками уровня сахара, что приводит к раздражительности, усталости и беспокойству, а также к сложности с концентрацией внимания».

Так называемая Comfort Food — еда, которой мы задаем стресс и в которой много сахара и жиров, — вызывает в нас положительные эмоции: наш мозг воспринимает такие блюда как награду за что-то. Именно поэтому продажи выпечки, сладостей, чипсов и картошки фри во время пандемии резко возросли. В значительной степени потому, что, поглощая все это, мы справляемся с чувством тревоги. Любимые чипсы доставляют нам дофамин, но удовольствие это весьма краткосрочное. Со временем нам понадобится все больше такой еды, чтобы испытывать тот же эффект. Это приведет к перееданию и, как следствие, вместо радости будет вызывать лишь чувство вины.

Итак, каких же продуктов следует избегать?

1. Алкоголь

Все мы знаем, что небольшая доза алкоголя поднимает настроение. Но регулярное его употребление (даже раз в неделю) может усугубить плохое настроение; добавьте к этому похмелье. Врачи могут рекомендовать алкоголь в небольших дозах, например, бокал вина или пива, но только в том случае, если вы способны остановиться на одном бокале.

2. Газировка

Содержит простые сахара, которые быстро усваиваются организмом и приводят к резкому подъему сахара в крови. В свою очередь, это ведет к апатии. Диетическая сода — не лучшая замена, так как в ней тоже используются подсластители, которые часто приводят к беспокойству и депрессии. Поищите другую замену — компот, лимонад или простую воду.

3. Кофеин

Банальный совет: ограничить употребление зеленого чая и кофе. По данным Medical Daily, напитки с кофеином заставляют мозг выделять дофамин и серотонин. Это хорошо в небольших дозах, но одна лишняя чашка может привести к раздражительности, перевозбуждению и беспокойству. Так сколько кофе можно пить? Рекомендации постоянно меняются, но, по последним данным, медики предлагают не более четырех чашек в день.

4. Выпечка

По словам диетологов, печенье, пирожные, торты переполнены ухудшающими настроение ингредиентами, такими как сахар и крахмал, которые быстро распадаются на глюкозу и могут вызывать всплески и падения сахара в крови. Хорошая новость: все можно исправить, сократив потребление выпечки. Попробуйте отказаться от сладкого (тортов, белого сахара, сладких напитков или подсластителей) на несколько дней, и обратите внимание, как вы себя чувствуете. Обычно бодрость и улучшение настроения заметны уже через пару дней.

5. Картофель фри

Повышает уровень глюкозы в крови. Глюкоза помогает работе мозга, но испортит вам настроение, как только ее уровень снова упадет.

6. Продукты, готовые к употреблению

Чипсы, готовая пицца, консервы и другие готовые продукты содержат большое количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и консервантов. Вместе они вызывают энергетические сбои, сопровождаемые усталостью и упадком сил. Лучше ограничить их потребление.

7. Бублики, пончики и бейглы

Как правило, они пекутся из простой пшеничной муки, у которой практически отсутствует питательная ценность. Скачки уровня сахара повлияют на ваше настроение, а пользы вы никакой не получите. Лучше выбирать те же бейглы или хлеб из цельнозерновой муки.

8. Мясо в упаковке

Белок — важнейшая часть здорового питания, но некоторые белки лучше не есть. Например, мясные нарезки, которые продаются в магазине, напичканы консервантами, вызывающими перепады настроения и вздутие живота. Лучше приготовить кусок свежего мяса или птицы, съесть яйца или бобы. Богатые белком продукты улучшают настроение и заряжают энергией. Белок необходим нам как «транспорт» для доставки некоторых гормонов, например, серотонина, повышающего настроение. Постарайтесь добавлять белковую пищу в свой рацион каждый день, чтобы хотя бы сбалансировать действие сахара.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Названы приближающие смерть утренние привычки

Ученые назвали четыре утренние привычки, которые могут приблизить смерть и развить тяжелые болезни. Об этом пишет «МК».

Lifenews Представительница МакSим рассказала о сегодняшнем состоянии певицы

Пиар-менеджер артистки Яна Богушевская заявила, что певица МакSим (настоящее имя — Марина Максимова), находится в стабильно тяжелом состоянии, однако наблюдаются улучшения, сообщает ТАСС.

Lifenews Основатель RIMI и крупнейший акционер Orkla: «Я гей и теперь я — счастлив»

Миллиардер Стейн Эрик Хаген, основатель сети супермаркетов RIMI и крупнейший акционер концерна ORKLA — владеет брендами Laima, Staburadze, Spilva, Selga, Gutta, Adažu čipsi, Kalev и другими — в конце июля дал интервью норвежскому изданию DN Magasinet, в котором рассказал о том, что ощущает себя счастливым после каминг-аута, чувствует себя на 30 лет моложе возраста в паспорте, и живёт теперь со своим бойфрендом в роскошном особняке под Осло. Напомним, Стейн Эрик Хаген является отцом пятерых детей и несколько лет назад в эфире норвежского телеканала признался в своей бисексуальности.

Lifenews Гороскоп на 3 августа 2021 года

Первая половина дня подарит многим знакам зодиака возможность решить важные дела. Главное, не тратить время впустую и начать действовать. Ближе к вечеру обстановка станет напряженной. В это время важно правильно оценивать свои силы.

Читайте еще

Спорт Гимнастка Байлз вернулась на Олимпиаду и завоевала бронзу на бревне
Американская гимнастка Симона Байлз завоевала бронзовую медаль в упражнении на бревне на Олимпиаде в Токио. Спортсменка за свое выступление получила оценку 14,000 балла. Победу в этом виде программы одержала представительница Китая Чэньчэнь Гуань с 14,633 балла. На втором месте оказалась другая китаянка Сицзин Тан.
В мире Германский таблоид Bild рассказал подробности о переброске иракцев в Литву

"Он использует людей как оружие для своей силовой политики. Белорусский диктатор Александр Лукашенко нелегально переправляет множество людей в Европу, чтобы отомстить ЕС", - пишет немецкий таблоид Bild. Перевод - InoPressa.

Наша Латвия Медики выступили против проведения лотереи для вакцинированных от "Covid-19

Латвийская ассоциация врачей выступает за вакцинацию как за самый безопасный и эффективный способ борьбы с пандемией "Covid-19", но категорически против проведения лотереи для вакцинированных.

Политика Игра на высылание: МИДы России и Эстонии свалились в конфрантационное пике

Россия объявила персоной нон грата очередного эстонского дипломата, сообщил МИД РФ.