• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Откуда взялась фраза «как фанера над Парижем»

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 20:00, 2 июля, 2020

Практически каждый русскоговорящий человек хотя бы раз в жизни слышал фразу "как фанера Над Парижем". Сравнительное значение выражения в контексте неудачи довольно интересное. Однако как все-таки появилось такое странное изречение?



Первая версия основывается на распространенной легенде, согласно которой источником фразы стала заметка меньшевика Мартова в "Искре", где сравнивалась стремительность гибели царского режима в России с полетом господина Фаньера над Парижем. Речь идет о французском авиаторе Огюсте Фаньере, совершившим в 1908 году показательный полет над Парижем и в процессе врезавшимся в Эйфелеву башню. Считается, что причиной возникновения выражения стали трудности перевода, в результате которого Фаньер превратился в «фанеру".

Впрочем, по мнению участницы коллективного сообщества Dirty под псевдонимом Avordic, разгадки в первом варианте нет, поскольку газета "Искра" в 1908 году не выходила, а среди первых пилотов не было Огюста Фаньера. Девушка нашла отгадку на просторах французского форума, где утверждали, что изречение основывается на карикатурах президента Франции Армана Фальера, которые были нарисованы на открытках к соревнованиям авиаторов в 1909 году. На них глава государства изображен летящим над Парижем, а фамилию опять-таки вполне могли перепутать.

Также существует еще одна версия, гласящая, что "фанера" произошла в результате путаницы с дирижаблем "Фланера", полет которого состоялся в начале XX века. Событие сопровождалось многочисленными комментариями, а весь мир тогда следил за полетом управляемого аэростата.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Хаматова о чудовищной ситуации в "Современнике" после ухода Гармаша

Чулпан Хаматова публично высказалась о неожиданном уходе Гармаша из театра. По словам актрисы, в его решении нет ничего катастрофического или ужасающего. Хаматова уверена, теперь в "Современнике" начнется эра другого актера.

Lifenews От родственников убитого Ефремовым потребуют извинений за разбитую машину?

Михаилу Ефремову в очередной раз продлили домашний арест. Слушания под разными предлогами откладываются. Актер коротает время в ожидании приговора суда не в СИЗО, как должно быть в подобных случаях, а в шикарной квартире в центре Москвы. Да и все, кажется, идет к тому, что его оправдают. Певица и светская львица Алена Кравец внимательно следит за процессом.

Lifenews Родные готовятся к приезду Анастасии Заворотнюк

По некоторой информации, Анастасия Заворотнюк проходит лечение в Америке. Совсем скоро она должна вернуться в Россию, в свой особняк в Крекшино.

Lifenews На хлеб с килькой: лишившаяся заработка в России Вески решилась на крайние меры

Звезда советской эстрады Анне Вески в последнее время зарабатывала преимущественно в России: пела в столице и малых городах, в ночных клубах, храмах, на корпоративных вечерах. Ее родная Эстония мала – работать там просто негде.

Читайте еще

COVID-19 Власти сняли с шестов стриптизерш: Латвии грозят подпольными утехами

Нынешние "короновирусные" ограничения стимулируют спрос на подпольную отрасль, жалуются представители бизнеса, который расцветает в сумерки.

В мире Иран уличили в занижении числа умерших от коронавируса почти в три раза
Количество смертей от коронавируса нового типа в Иране почти в три раза больше, чем утверждает правительство страны. К такому выводу по итогам расследования пришли журналисты. Полученные ими от анонимных источников документы говорят о том, что количество жертв COVID-19 в стране почти в три раза выше — около 42 тысяч.
В мире В ООН рассказали о ядерных разработках КНДР
Северная Корея продолжает разработки ядерного оружия, и некоторые страны полагают, что Пхеньян уже мог создать миниатюрные ядерные устройства, говорится в конфиденциальном докладе ООН. Согласно ему, последние шесть ядерных испытаний в Северной Корее позволили ей разработать миниатюрные ядерные устройства.