• Klāra,
  • Vizma,
  • Валентин,
  • Лука,
  • Максим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В США включили советского снайпера в пятерку лучших стрелков в истории

Размер текста Aa Aa
Техно / Оружие
Lenta.Ru 17:56, 5 июля, 2020

Советского снайпера, Героя Советского Союза Василия Зайцева включили в пятерку лучших стрелков в мировой истории. Соответствующий рейтинг составило американское издание We Are The Mighty.


Василий Зайцев Фото: Public Domain / Wikimedia

Как отмечает издание, во время Сталинградской битвы в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года младший лейтенант Зайцев, снайпер 1047-го стрелкового полка 284-й стрелковой дивизии 62-й армии Сталинградского фронта, уничтожил 225 вражеских военнослужащих. Кроме того, за два месяца он успел подготовить 28 новых снайперов.

Зайцев, по мнению We Are The Mighty, обладал не только необходимыми хорошему стрелку хладнокровием, острым зрением, выдержкой и чутким слухом, но и военной хитростью. Так, выслеживая немецких снайперов, он зачастую использовал манекен, одетый в форму советской армии — противник открывал огонь по такой приманке и тем самым раскрывал свою позицию, после чего Зайцев его уничтожал. Кроме того, именно он начал внедрять принцип так называемой «групповой охоты»: она предполагала, что одну зону боя одновременно перекрывали с разных сторон три снайперские пары.

Также, пишет издание, Зайцев отличался умением находить нетривиальные позиции и умело маскироваться. «Одно дело быть успешным снайпером, когда мир вокруг тебя спокоен. Совсем другое — сделать это на арене смерти, которая была во время Второй мировой войны при осаде Сталинграда», — говорится в статье.

Помимо Зайцева, в список лучших стрелков We Are The Mighty включило чиф-петти-офицера ВМС США Криса Кайла (Chris Kyle), который четырежды был в Ираке, комендор-сержанта Корпуса морской пехоты США Карлоса Хэскока (Carlos Hathcock), сражавшегося во Вьетнаме, лейтенанта финской армии Симо Хяюхя (Simo Häyhä), который в годы Советско-финской войны застрелил около 500 красноармейцев, и снайпера из канадского спецназа, имя которого пока не разглашается.

Василий Зайцев родился в 1915 году в селе Еленинка на территории современной Челябинской области. Первое ружье он получил в подарок в 12 лет. С 1937 года служил писарем артиллерийского отделения на Тихоокеанском флоте. С началом войны он подал начальству пять рапортов с просьбой направить его на фронт и в 1942 был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию и переправлен в Сталинград. В 1943 году Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1980-м — звание почетного гражданина города-героя Волгограда.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Техно Раскрыты полезные свойства крика

Крик может быть полезным в том случае, когда он позволяет снять эмоциональный пик. Об этом рассказал психиатр Юрий Вяльба.

Техно Берегитесь: свыше миллиарда смартфонов — под угрозой взлома

В популярных Android-устройствах нашли критическую уязвимость. Об этом сообщает издание Ars Technica со ссылкой на исследование агентства Check Point.

Техно Ученые: в Арктике за следующие 35 лет растает весь лед

Климатологи Земли уверены, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты.

Техно Раскрыты секреты ускорения смартфона

С помощью регулярной очистки кэша и отключения автообновлений можно ускорить смартфон. Об этом агентству «Прайм» заявил директор Института информационных технологий университета «Синергия» Станислав Косарев.

Читайте еще

Политика Организатор выборов в Риге: «Атмосферу драматически нагнетают»

Руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс обеспокоен тем, как на досрочных выборах Рижской думы будут соблюдаться все меры предосторожности из-за "Covid-19".

Экономика Глава Bitfury: «Когда мы перестаем учиться, мы прекращаем расти»

Валерий Вавилов — руководитель Bitfury, ведущей компании технологий будущего в мире, которую он основал в 2011 году. Он эксперт сферы IT с более, чем 20-летним стажем, а также выпускник Института транспорта и связи (TSI). Валерий получил степень магистра в TSI в 2003 году. Невероятно успешный предприниматель согласился поделиться с нами своими мыслями о ведущих IT-трендах, сотрудниках мечты и роли высшего образовании в формировании будущего.

Наша Латвия Долгое ожидание в травматологической больнице объясняется большой нагрузкой

Реагируя на твит министра сообщения Талиса Линкайтса о долгом ожидании приема в травматологической больнице, этот вопрос обсудила подкомиссия Сейма по общественному здоровью, и руководство больницы на ее заседании признало, что действительно в очереди можно прождать до 6 часов из-за нехватки персонала, пишет Lsm.lv.

Наша Латвия Система залоговой тары - кто станет оператором?

Придется ли потребителям платить дороже за отдельные напитки в связи с введением системы залоговой тары, которая начнет действовать с 1 февраля следующего года? Это зависит от того, кто станет ее оператором, считают производители.