• Elvīra,
  • Velga,
  • Вениамин,
  • Евдоким,
  • Пелагея,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Заманило"... Негражданин Эстонии 100 дней живет в аэропорту Манилы

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
rus.err.ee 15:17, 6 июля, 2020

Житель Йыхви Роман Трофимов 20 марта прилетел на Филиппины и застрял в аэропорту Манилы, так как страну закрыли на карантин из-за коронавируса. Вернуться на родину он не может, потому что авиакомпания AirAsia, которой он прилетел, забрала его паспорт негражданина и прекратила полеты. МИД до сих пор не смог помочь жителю Эстонии.



На своей странице в Facebook в начале июля Роман Трофимов обратился с призывом о помощи к журналистам: "Я из Эстонии. Нахожусь в международном аэропорту Манилы более 100 дней, нужна любая помощь, чтобы выбраться отсюда".

Как объяснил Трофимов, он прибыл в Манилу 20 марта из Таиланда, куда прилетел из Эстонии с пересадкой в Новосибирске.

Из Эстонии он вылетел 12 марта, когда в стране ввели чрезвычайное положение из-за распространения коронавируса. На Филиппинах чрезвычайное положение ввели 15 марта. Роман Трофимов об этом не знал.

Миграционная служба Филиппин отказала Трофимову во въезде в страну. Представители авиакомпании AirAsia, которая привезла его на остров, забрали его паспорт негражданина, пообещав его вернуть, когда он вернется на родину. Однако авиакомпания не летает в Эстонию и в условиях локдауна на Филиппинах сейчас не осуществляет авиаперелеты.

"Мне говорят, что нужно дождаться окончания карантина, когда откроют авиасообщение. Консульство Эстонии мне не помогает. В терминале NAIA я нахожусь более 100 дней. Я инвалид, мое здоровье ухудшается из-за недоедания, отсутствия солнца и свежего воздуха. У меня нет другого выхода, как публично обратиться в информационные агентства", - написал на своей странице в социальной сети Роман Трофимов.

Как рассказал rus.err.ee Трофимов, он сразу после возникновения проблемы с вылетом из Манилы обратился за помощью к почетному консулу.

"Переписка и разговоры по телефону заняла примерно месяц. Перебирали различные варианты, чтобы найти возможность пустить меня в страну. Поскольку ситуация из-за пандемии – нестандартная, решить этот вопрос не удалось. Но и улететь из страны я не могу, так как мне запрещен въезд в страну, значит выехать по местным правилам я могу только через авиакомпанию, которая меня привезла. Они забрали мой паспорт и вернут мне его, когда я полечу в Эстонию. Но в Эстонию они не летают, сейчас они никуда не летают. Мне все время говорят ждать, когда возобновят полеты. Предлагали вариант с Turkish Airlines, но они тоже не летают. Так что я жду, уже четыре раза переносили дату вылета. Здесь все время продлевают чрезвычайное положение, страна до сих пор закрыта".

МИД Эстонии пообещал в ближайшее время организовать вылет Романа Трофимова из Манилы

По словам Трофимова, представитель посольства Эстонии в Японии предложил сесть на спасательный рейс до Амстердама, а оттуда в Эстонию. "Только мне надо было купить билеты. Это обошлось бы где-то в 1500 евро. У меня таких денег нет. Мне предложили взять кредит, но я не стал рисковать, так как гарантии, что меня выпустят из страны, не было, а кредит я отдавать не могу".

Сначала ему пришлось ночевать на скамейках в аэропорту, пока авиакомпания не предоставила комнату. Мыться и стираться в туалете. Искать еду.

"Сейчас меня два раза в день кормят однообразной едой. Медицинской помощи нет (у него проблемы со спиной). Жаловаться некому. Здесь только охранники, представителей авиакомпании нет. Информации тоже нет", - сказал Трофимов.

На Филиппины Трофимов полетел самостоятельно. На поездку в Юго-Восточную Азию собирал средства почти год. "Это было моей мечтой. Рассматривал Таиланд и Филиппины и не мог решить, в какую страну лучше поехать на несколько месяцев, чтобы отдохнуть от стресса и суеты городской жизни, которую мои нервы уже не выдерживали. Благо, что Таиланд разрешает продление туристической визы до года, а Филиппины - до двух лет. Мой выбор остановился на Филиппинах, во многом из-за того, что здесь английский второй официальный язык, да и жизнь подешевле, чем в Таиланде".

История Романа, застрявшего в терминале аэропорта, напоминает сюжет фильма "Терминал", в котором герой Тома Хенкса, Виктор Наворски, прилетев из вымышленной Восточно-Европейской страны, где произошел переворот, стал человеком без паспорта и был вынужден провести несколько месяцев в аэропорту. Фильм закончился хэппи-эндом.

Трофимов оказался в похожей ситуации без паспорта и возможности вернуться на родину. И его история пока не закончилась.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews 3 вечерние привычки, которые помогали Стиву Джобсу высыпаться

Стив Джобс славился тем, что всегда умел фокусироваться на главном, в том числе на собственном здоровье. Он сделал частью своей домашней рутины 3 привычки, которые помогали ему высыпаться и поддерживать баланс между работой и личной жизнью.

Lifenews 9 вещей, которые происходят с вами, пока вы спите

Всем известно, что человек проводит во сне целую треть своей жизни. Но какие процессы сопровождают это состояние? Перед вами 9 фактов о том, что происходит с организмом во сне.

Lifenews Как англичане продавали жен за пинту пива

С XVII по XX века в Великобритании существовал удивительный обычай – продажа жен на публичных аукционах. Мужчина приводил супругу на рынок, ведя её за поводок на шее, и предлагал её тому, кто мог заплатить наибольшую цену. При этом средняя стоимость женщин варьировалась от нескольких кружек пива до 4-5 шиллингов.

Читайте еще

COVID-19 Подсчитано, сколько потеряли с начала года российские миллиардеры

Состояние самых богатых россиян сократилось на 31,48 миллиарда долларов за январь — май 2020 года, подсчитало РИА Новости на основе данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Lifenews Оставшийся без работы Басков опустился до рекламы презервативов (ВИДЕО)

Николай Басков перестарался, желая заработать. Вместо нового клипа поклонники увидели другой плод его творчества – коммерческий ролик.

Lifenews «Работаю шофером»: Боярский нашел, чем заняться во время самоизоляции

Актер Михаил Боярский заявил, что чувствует себя замечательно во время режима самоизоляции.

Lifenews Обнаружено приносящее счастье в эпоху пандемии хобби

Исследователи из Принстонского университета обнаружили, что занятие домашним садоводством или огородничеством делает горожан счастливее в эпоху пандемии коронавируса. Такой вывод содержится в работе «Ландшафт и городское планирование» (Landscape and Urban Planning), на которую обратил внимание деловой журнал Fast Company.