21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Осуждённый на 25 лет убийца сделал научное открытие в математике

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 15:00, 8 июля, 2020 1

Достижение он посвятил душе своей жертвы



В 2011 году американца Кристофера Хевенса за убийство приговорили к 25 годам заключения в тюрьме штата Вашингтон. Сидя в одиночной камере, парень понял, что любит математику, и занялся её изучением, пишет сайт Popular Mechanics.

Кристофер не любил учиться и был наркоманом, из-за чего даже не окончил среднюю школу. Поэтому его увлечение математикой казалось тем более удивительным.

«Прошло меньше года с тех пор, как я попал в тюрьму. Моё поведение привело к заключению в одиночной камере. Именно в этой яме моя жизнь изменилась, потому что там я понял, что люблю математику. Я стал заниматься ею по 10 часов ежедневно».

В тюрьме не было учителей и подходящих учебников, поэтому Кристофер пытался получить их извне. В 2013 году он написал письмо Мэтью Карго, выпускающему редактору журнала Mathematical Science Publishers, чтобы получить доступ к научно-математическому журналу Annals of Mathematics.

«Я отбываю 25-летний срок в исправительном учреждении Вашингтона, и хочу использовать это время для самосовершенствования. Я учусь исчислению и теории чисел. Работа с цифрами стала смыслом моей жизни. Не могли бы вы прислать мне информацию о вашем журнале?» — написал заключённый.

В письме Кристофер также поинтересовался, может ли кто-то из математиков поддерживать с ним переписку, и заранее поблагодарил адресатов. Карго переправил его письмо профессору Туринского Университета Умберто Черрути. Тот решил, что Кристофер относится к «чудакам, которые влюбляются в числа и строят ошибочную теорию».

Для проверки профессор отправил Кристоферу задачу. В ответ получил лист бумаги с решением длиной 120 см, где была выведена длинная сложная формула. Введя её в компьютер, Черрути ахнул — она оказалась верной!

После этого профессор предложил заключённому заняться проблемой, связанной с непрерывными дробями, над которыми он работал. Кристофер погрузился в новую задачу, используя только ручку и бумагу. С помощью писем он мог обмениваться идеями со своими коллегами-математиками.

Через несколько лет Кристофер стал соавтором математического открытия. В январе 2020 года журнал Researcher in Number Theory опубликовал его выводы. В списке учёных, участвовавших в разработке темы, первой числилась фамилия Кристофера.

Отдать долг

Заключённый намерен с помощью математики отдать долг обществу, в то же время понимая, что за такое преступление нельзя расплатиться и до конца жизни.

«Я наметил долгосрочный план жизни, чтобы приспособиться к выплате долга, у которого нет цены. < …> Может быть, это прозвучит глупо, но я отбываю свой срок в обществе души своей жертвы. Я посвящаю ему большую часть своих самых крупных достижений».

После тюрьмы Кристофер планирует получить онлайн степень доцента.

За то время, что Кристофер уже успел отсидеть, он создал в тюрьме программу «Математик чтобы превратить его в некоммерческую организацию для одарённых людей, которые находятся в местах лишения свободы.

Кто-то в тюрьме делает научные открытия, а кто-то после многих лет преступной жизни приходит к вере. Брутальный лидер банды поверил в Бога, когда «услышал» его слова.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Певицу МакSим ввели в искусственную кому

На днях МакSим оказалось в одной из московских клиник с пневмонией и 40% поражением легких. Несмотря на усилия врачей, состояние артистки ухудшается — ее подключили к аппарату ИВЛ.

Lifenews Девушка сходила к косметологу и чуть не лишилась носа и губы

Жительница Ливерпуля сходила к косметологу, чтобы немного скорректировать форму носа. Ей ввели филлеры, однако спустя несколько дней девушка чуть не лишилась носа и верхней губы — у нее начался некроз. Об этом пишет The New York Post.

Lifenews Гороскоп на 19 июня: будьте готовы к приятным неожиданностям

Удачный день, события которого поднимут настроение. У многих появятся новые увлечения и хобби, вероятны необычные затеи, отдых в непривычной, экстравагантной обстановке. Старайтесь не слишком увлекаться и не терять здравого смысла, в этом случае вы успеете сделать гораздо больше и добьетесь лучших результатов. Влияние благоприятных тенденций будет сказываться на всех областях жизни, поэтому стоит сосредоточиться на решении вопросов, представляющих для вас особый интерес.

Lifenews Музыкант вне себя: не желая делить людей, организаторы отменили концерт

Латвийский музыкант и продюсер Гунтар Рачс выразил свое возмущение отмененным концертом в то время, как сфера культуры и так уже успела сильно пострадать.

Читайте еще

В мире Посол России вернулся в США
Посол России Анатолий Антонов вернулся в США и прибыл в дипмиссию в Вашингтоне. Уточняется, что автомобиль высокопоставленного дипломата проехал через ворота российского посольства. Антонов вылетел в США в воскресенье, 20 июня, после нескольких месяцев пребывания в Москве на фоне ухудшения отношений между странами.
В мире Украину отказались пускать в НАТО еще 15 лет
В НАТО отказались пускать Украину в альянс еще 10-15 лет. О планах принятия страны рассказал «Известиям» высокопоставленный собеседник в Североатлантическом альянсе. По словам источника, члены организации не готовы к слишком очевидному обострению с Россией.
Спорт Швейцария обыграла Турцию в заключительном матче группового этапа Евро
Швейцария обыграла Турцию в заключительном матче группового этапа чемпионата Европы по футболу. Встреча прошла в воскресенье, 20 июня, и завершилась со счетом 2:0 в пользу швейцарцев. В составе победителей голами отметились Харис Сеферович и Шердан Шакири.
В мире Раскрыты подробности наезда машины на участников гей-парада в США
Наезд пикапа на участников гей-парада в Майами (штат Флорида, США), в результате чего один человек погиб, не был совершен специально. Мэр соседнего города Форт-Лодердейл Дин Транталис отметил, что сотрудниками правоохранительных органов было проведено расследование, и все указывает на случайный характер происшествия.