21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что будет если магнитное поле Земли «отключится» на 1 день?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 20:00, 11 июля, 2020 2

Магнитное поле Земли отклоняет от планеты солнечный ветер и не даёт ему бомбардировать атмосферу. Он действует на мир аналогично радиоактивному излучению и пропади магнитное поле Земли на долгий срок, то уровень радиации на поверхности планеты стал бы смертельно опасным для большинства существующих сейчас организмов.



Это обернулось бы массовыми вымираниями большинства видов животных и растений в течение относительно короткого времени, но скорее всего в долгосрочной перспективе жизнь могла бы приспособиться и к таким условиям.

Также солнечный ветер начал бы постепенно сдувать атмосферу планеты. Это в прошлом уже произошло с Марсом. Когда-то Марс обладал весьма плотной атмосферой и, по видимому, океанами жидкой воды на поверхности, но после потери магнитного поля атмосфера начала постепенно улетучиваться. Однако этот процесс не является быстрым и в случае с Землей шел бы гораздо медленнее, чем в случае с Марсом. Для того, чтобы эффект был ощутим, потребуются несколько миллионов лет.

При исчезновении магнитного поля на один день мы толком и не успели бы это ощутить, разве что увидели бы полярные сияния по всей планете, а не только на полюсах. Также по всей планете прошлись бы сильнейшие грозы, это связано с электромагнитной индукцией возникающей в переменном магнитном поле и действием солнечного ветра как ионизатора атмосферы.

До сих пор мы говорили о влиянии на человека как на биологический вид. Действительно, если бы мы находились на уровне каменного века или даже средних веков, то на этом воздействие и ограничилось бы.

Однако, исчезновение магнитного поля даже на один день несёт колоссальную угрозу техногенной цивилизации. Все наши средства навигации тут же собьются, что чревато выходом из строя либо некорректной работой многих спутников и представляет опасность для всех самолётов, которые будут находиться в небе.

Бомбардировка атмосферы заряженными частицами приведёт к нарушению радиосвязи, что также может привести к дестабилизации работы множества различных организаций и структур.

Ещё одной проблемой является выход из строя чувствительной аппаратуры, которую может повредить электродвижущая сила, возникшая в результате электромагнитной индукции.

Конечно человеческую цивилизацию это не уничтожит, но ущерб нанесённый экономике и промышленности может стать колоссальным и потребуются годы, а может и десятилетия, чтобы всё восстановить. При всём этом значительно большую опасность представляет паника, которая возникнет, государства, ввиду отсутствия связи просто не смогут совладать с паникующими людьми, а это чревато значительно большим ущербом цивилизации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Певицу МакSим ввели в искусственную кому

На днях МакSим оказалось в одной из московских клиник с пневмонией и 40% поражением легких. Несмотря на усилия врачей, состояние артистки ухудшается — ее подключили к аппарату ИВЛ.

Lifenews Девушка сходила к косметологу и чуть не лишилась носа и губы

Жительница Ливерпуля сходила к косметологу, чтобы немного скорректировать форму носа. Ей ввели филлеры, однако спустя несколько дней девушка чуть не лишилась носа и верхней губы — у нее начался некроз. Об этом пишет The New York Post.

Lifenews Гороскоп на 19 июня: будьте готовы к приятным неожиданностям

Удачный день, события которого поднимут настроение. У многих появятся новые увлечения и хобби, вероятны необычные затеи, отдых в непривычной, экстравагантной обстановке. Старайтесь не слишком увлекаться и не терять здравого смысла, в этом случае вы успеете сделать гораздо больше и добьетесь лучших результатов. Влияние благоприятных тенденций будет сказываться на всех областях жизни, поэтому стоит сосредоточиться на решении вопросов, представляющих для вас особый интерес.

Lifenews Музыкант вне себя: не желая делить людей, организаторы отменили концерт

Латвийский музыкант и продюсер Гунтар Рачс выразил свое возмущение отмененным концертом в то время, как сфера культуры и так уже успела сильно пострадать.

Читайте еще

Наша Латвия В Елгаве родилась идея об уничтожении родильного дома

Еще 25 марта с. г. депутаты Елгавской городской думы в открытом голосовании единогласно поддержали проект решения о сносе недостроенного здания Елгавского родильного дома, говорится в письме Виктора Гущина, пришедшем в редакцию газеты "СЕГОДНЯ". Приводим его в сокращении.

В мире В Индии выявили новый штамм коронавируса «дельта плюс»
В индийском штате Махараштра выявили 20 случаев инфицирования новым штаммом коронавируса, ему дали название «дельта плюс» (B.1.617.2.1). Новый вариант вируса отличается наличием в спайковом белке мутации K417N, которая способна снижать активность антител у переболевших и вакцинированных людей.
В мире В Германии предостерегли Запад от попыток унизить Россию
Журналист Беттина Гаус в своем материале предостерегла западные страны от попыток унизить Россию. При этом, отмечает она, президент России Владимир Путин выступал в качестве уверенного в себе государственного деятеля, который встречается с президентом Соединенных Штатов в Женеве на равных.
Спорт Усейн Болт стал отцом близнецов
Восьмикратный олимпийский чемпион, ямайский бегун Усейн Болт стал отцом близнецов. Он опубликовал совместное фото со своей подругой Каси Беннетт, годовалой дочерью Олимпией и новорожденными сыновьями, которые получили имена Тандер (Thunder) и Сент-Лео (Saint Leo), не назвав при этом точную дату рождения близнецов.