• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Одна из самых опасных тетрадей на планете

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 18:30, 11 июля, 2020 4

Почему к вещам Марии Кюри нельзя прикасаться ещё как минимум 1500 лет?



Мария Склодовская родилась 7.11.1867 в Польше. Её гениальность начала проявляться с самых ранних лет. Она была выдающейся ученицей. Однако это вовсе не гарантировало ей места в Варшавском университете. Туда принимали только студентов мужского пола.

Не отступая перед общественной несправедливостью, молодая Мария продолжила своё образование в "плавучем" университете — тайном подпольном учреждении, обучавшим в основном польских девушек.

Чтобы прокормить себя и сестру, она работала частным репетитором, продолжая верить, что когда-нибудь переедет в Париж и получит высшее образование.

В 1891 году Марии наконец удалось осуществить свою детскую мечту — поступила в Сорбонну. Она вкладывала всё своё время и энергию для достижения цели. Придерживаясь таких высоких целей, приходится расплачиваться большим, чем бессонные ночи.

Имея небольшой доход она едва сводила концы с концами. Её рацион составляли хлеб с маслом и чаем. Иногда она даже падала в голодные обмороки. Но жажда знаний постоянно перебивала чувство голода.

По окончании Сорбонны Мария познакомилась со своим будущим мужем — Пьером Кюри. Уже в 1898 году они совместно открыли полоний и радий. Это принесло им международное признание.

В 1903 пара получила Нобелевскую премию по физике за исследования радиации. Кюри стала первой женщиной, удостоенной столь высокой награды. Кроме того, в том же году она стала первой женщиной, получившей степень доктора философии в Парижском университете.

В 1906 году её постигла горькая и внезапная утрата Пьера. Известие повергло Марию в отчаяние, но она не отступила и поклялась продолжать в одиночку то, что они начали вместе.

Кюри с головой погрузилась в работу, лаборатория стала её новым домом. В 1911 году она получила свою вторую Нобелевскую премию за выделение полония и радия. На этот раз по химии. Таким образом она стала первым человеком в истории, удостоенным дважды одной из самых престижных наград в научных областях.

После она вторглась на поля сражений Первой мировой. Не воевать с врагом, а помогать тем, кто страдает. Благодаря огромному вкладу в медицину, Склодовская-Кюри доказала, что наука может быть силой добра. Она стала директором радиологической службы Красного Креста.

Не будет преувеличением утверждать, что тетрадь, представленная ниже — как минимум, одна из самых опасных в мире. Но почему?

Что в ней можно увидеть кроме множества рисунков и расчётов, разбросанных по старым страницам?

Поскольку Мария большую часть своей жизни проработала с радиоактивными элементами, её бумаги, одежда, домашняя мебель, и все остальные вещи были заражены радиацией.

Все её записи, хранящиеся в национальной библиотеке Франции, находятся в свинцовых коробках из-за запредельного уровня радиации. Если у кого-то возникает желание взглянуть на них, то прежде всего необходимо подписать отказ от ответственности за последствия и надеть защитную одежду.

Период полураспада радия составляет примерно 1600 лет, поэтому проблемы с хранением не исчезнут в ближайшее время.

Чернилами на этих бумагах написаны уравнения и выкладки по изучению химических элементов. Но то, что исходит от них — во всех смыслах наследие уникального человека.

Выдающиеся достижения: два "Нобеля", бесчисленные награды, почести и титулы — всё это обошлось очень дорого. 4.07.1934 Мария Кюри ушла из жизни в возрасте 66 лет. Она страдала от болезни, которая стала результатом десятилетий облучения.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Осторожно! Обряд с кожаным ремнём: отдать свои проблемы тому, кто его найдёт...

Существует множество обрядов, которые позволяют избавиться от проблем, а точнее передать их другим — тем довольным неожиданной находкой «простофилям», которые подбирают чужие вещи, якобы случайно потерянные на улице или в лесу. Потому, к случайно найденным на улице «бесхозным» вещам нужно относиться предельно осторожно, — пишет «Лайф.ру» со ссылкой на свежий выпуск издания «Чёрный маг».

Lifenews Шнуров отреагировал на забастовку в Белоруссии стихами

Музыкант Сергей Шнуров в стихах отреагировал на забастовку на белорусском предприятии "БелАЗ".

Lifenews В Риге открылся секс-бункер: гостям обещают утехи на самый извращенный вкус

В прошедшую пятницу, 7 августа, в центре Риги, на улице Алфреда Калниня открылся новый секс-клуб Bunker Club Riga.

Lifenews Гитара Джими Хендрикса была продана с аукциона за $200 тысяч

Гитара, на которой Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) играл в начале-середине 60-х, когда он работал в различных R&B группах, сам в тот момент проживая в Нью-Йорке, была продана на субботнем аукционе 8 августа в США за 216 000 долларов, что почти в четыре раза превышает предаукционную оценку.

Читайте еще

Lifenews «Родителем хочу быть!» Трансгендер решил усыновить ребенка и разругался с семьей

Мужчина-трансгендер поругался со своими родителями после того, как объявил им о своем желании усыновить ребенка. В своей истории, опубликованной на Reddit, он признался, что свидетели скандала обвинили его в неподобающем поведении, и попросил оценить, правильно ли он вел себя во время разговора с семьей.

Политика Премьер призывает людей быть осторожными на праздниках

Премьер-министр Кришьянис Кариньш призывает людей на праздниках в Риге и Аглоне соблюдать установленные правительством ограничения в связи с "Covid-19", а ответственные органы - следить за безопасностью с точки зрения общественного здоровья.

Экономика Dr. Pepper объявил о дефиците новой продукции по всей территории США

Пандемия поменяла вкусы. В США в магазинах стал редкостью Dr Pepper – неожиданный спрос на популярную газировку во время пандемии привел к ее дефициту в стране. Если недостаток туалетной бумаги и подгузников удалось быстро восполнить, то спрос на Dr Pepper продолжает расти.

Спорт Тренирующаяся в США россиянка из UFC порассуждала о патриотизме
Российская девушка-боец смешанного стиля (MMA) Яна Куницкая порассуждала о патриотизме. Куницкая пожаловалась на обвинения в нелюбви к родине. «Несмотря на то что жить и тренироваться лучше в Штатах, Россию я все равно люблю всей душой», — заявила она. Куницкая известна по выступлениям в UFC.