27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Самый известный эстонец на московской Олимпиаде: как это было (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Звезды
BB.LV 12:30, 12 июля, 2020 1

Сорок лет назад под пение эстонского рокера открылось главное спортивное соревнование за всю историю СССР — Олимпийские игры в Москве. В эксклюзивном интервью YouTube-каналу «ВИДИМО» Тынис Мяги рассказал, как его чуть не унесли вместе с автомобилем "волга".


Источник: Пресс-фото

— Когда вы записывали песню "Олимпийский огонь" для Олимпиады–80, вы чувствовали, что она станет суперхитом?

— Естественно, я не мог это предвидеть. Но Давид Тухманов фантастический композитор! Когда услышал музыку, понял, что это будет большая песня. Мы делали это в 1979 году, летом. Почти два дня записывали. Мне рассказывали, как надо петь, где меньше, где больше надо дать голос.

Могу сказать, что я и сейчас иногда слушаю эту песню. Думаю, это была очень хорошая песня. Если только музыку взять, она же сих пор звучит как надо.

— Как думаете, почему доверили исполнение этой песни именно вам?

— Этот вопрос надо адресовать Тухманову — я не знаю, почему он меня взял. Хотя догадываюсь. Догадываюсь, потому что, если вы видели мою пластинку, обложку, где я сижу в джинсах, босиком, с длинными волосами, еще шнур какой–то у меня на шее висит, то можете сделать вывод — у меня по тем временам был очень западный вид. Позже был даже какой–то скандал: как вы можете, такой западный человек — и вдруг на эстраде Советского Союза.

Но Давид и его жена как раз хотели, чтобы это было такое западное. И может быть, это политически было очень правильно придумано. Тогда уже было понятно, что не все приедут на Олимпиаду, так как Советский Союз ввел войска в Афганистан. Поэтому они хотели показать, что у нас тут свобода — вот, мол, рок–певец поет такую песню.

— А как вы вспоминаете Олимпиаду?

— Знаете, с утра до вечера были концерты. Мы базировались в Олимпийской деревне, жили там, а вечером выступали, проводили встречи разные. Иногда сидели в кафе до позднего вечера, если не сказать до утра. Гуляли, спали и давали новые концерты.

Это было время, когда концертов у меня было иногда по четыре, иногда по пять в день. Ну представьте себе, где и что ты еще сможешь увидеть? На спортивные соревнования просто не хватало времени.





— Было снято две версии клипа — один в Москве, другой в Таллине. А что осталось за кадром?

— В Москве снимали с хореографией. Там девушки еще танцевали. В Таллине этого не было, я один оставался в кадре. В Таллине сняли быстро — я спел два–три раза, мне сказали, что отсюда возьмем то, что нам нравится. А в Москве съемки продолжались весь день с утра до вечера. Помню, устал очень.

— Можно ли сказать, что жизнь разделилась на до и после Олимпиады?

— Это была очень большая песня. В дни, когда была Олимпиада, эта песня звучала везде. Даже порой надоедало, откровенно говоря. Невероятно, что эта песня до сих пор звучит в эфире. Значит, Давид Тухманов написал хорошую песню.

Впрочем, я не сказал бы, что для меня карьера разделилось на до и после Олимпиады. Ведь к тому времени у меня уже был хит "Остановите музыку".

— После этой песни стало тяжело передвигаться по улицам? Толпы фанатов за вами бегали?

— Было дело. Знаете, в России, на Украине люди когда приходят, им надо дать автограф. В Эстонии не так. Тут люди узнают тебя, улыбаются, но не подходят. Они знают, что есть твоя личная зона, и не вмешиваются. В этом плане разница большая.

В Москве и в других городах Советского Союза концерты у нас нередко проходили на стадионах. Как–то раз концерт закончился, я быстренько убежал через задние двери и сел в машину, в "волгу". Но какие–то люди, видимо, поняли, что я так могу сбежать, они окружили нас и эту "волгу" просто подняли на руках и держали в воздухе. Мне пришлось выйти и дать, наверное, миллион автографов! (Смеется.)

Андрей ХРАМЦОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Киркоров готов заплатить латвийскому банку 140 миллионов

Народный артист России и принадлежащая ему фирма «Филипп Киркоров продакшен» задолжали латвийскому банку «ABLV Bank, AS» почти 140 миллионов рублей.

Lifenews Латвийский музыкант показал, как он “дико тусит” с российскими звездами

Латвийский музыкант Маркус Рива, участвующий в российском шоу "Ну-ка, все вместе!" показал, как “дико тусит” с российскими звездами.

Lifenews Анекдоты дня, 27 февраля

Человек, который четыре года провел в летаргическом сне, проснулся, узнал, что сегодня суббота, и решил еще немного поваляться.

Lifenews «Боре тяжело, люди!»: вскрылись новые данные о состоянии больного Моисеева

Поклонники жадно ловят каждую весточку о здоровье пережившего инсульт Бориса Моисеева. Подруга и коллега певца Алена Апина поделилась подробностями его сегодняшнего самочувствия.

Читайте еще

Культпросвет Впервые в Балтии! When Jazz Meets Opera!

Digital Art House представляет! Впервые в Балтии! Уникальный международный проект «When Jazz Meets Оpera».

Культпросвет Бэнкси лишился прав на известное граффити

Британский уличный художник Бэнкси лишился исключительных прав на использование одной из своих самых известных работ «Метатель цветов». Об этом пишет World Trademark Review.

Культпросвет Наследники Джеммы Скулме выживают, продавая картины матери. Дом никто не берет

Художник Юрис Димитерс признал журналу Kas Jauns, что выставленный на продажу дом в Межапарке, который оставила после смерти его мать, известная латвийская художница Джемма Скулме, приходили посмотреть интересующиеся, но до купли-продажи дело так и не дошло, пишет Jauns.lv.

В мире В Москве с начала года согласовали более 600 граффити

Межведомственная комиссия по вопросам нанесения изображений в городе Москве с начала года согласовала 612 граффити, которые ранее были нанесены на фасады столичных зданий, говорится в сообщении столичного департамента ЖКХ.