21 июня, понедельник
  • Egita,
  • Emīls,
  • Monvīds,
  • Зосим,
  • Охрим,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что мы действительно знаем о масонах?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 19:00, 13 июля, 2020 2

Масонство – тема, которая вызывает живой интерес. Заговоры, тайное правительство, опасные ритуалы – вот первые ассоциации, которые приходят в голову при их упоминании. Но насколько всё это связано с реальностью? Что скрывается за закрытыми дверями общества вольных каменщиков? Предлагаем разобраться в этом вопросе и отделить мифы от реальности.



Краткая предыстория Масонство – это тайное общество, которое фактически появилось в XVIII в., а если быть точнее – в 1717 г., когда три масонских ложи объединились и сформировали Великую ложу Лондона. Но сами масоны предлагают сразу несколько концепций своего появления, ведя деятельность общества то от Адама, то от Соломона, то от Христа. Примечательно, что появление масонства пришлось на эпоху Просвещения и совпало с общеевропейской тенденцией к осмыслению естественных прав и свобод человека.

Основой масонства является средневековый цех ремесленников. Изначально это были строители готических соборов, то есть настоящие каменщики. Они вместе работали, жили и составляли достаточно замкнутую общину. С того времени остались главные символы самого масонства и их второе наименование – «общество вольных каменщиков».

В чем проблема масонов? Ни у одной тайной организации нет такой сомнительной репутации, как у масонов. Их обвиняют во всех смертных грехах: служению сатане, оргиях с жертвоприношениями и, конечно, тайном общемировом заговоре. Причин такой сомнительной славы две: противостояние официальной церкви и деятельность самих масонских лож. Теперь поговорим об этом по порядку.

Идеи масонства

Узнать о них довольно просто: нам доступны открытые документы масонских лож и их публичные интервью. Идеи масонства формируются на основе базовых принципов христианства, и масонство удивительным образом соединяет в себе символы и ритуалы из религиозных практик и идеи эпохи Просвещения.

Масоны верят в Бога, но при этом не уточняется, в какого именно Бога нужно верить – это ведет к свободе вероисповедания внутри масонства. При это масоны критикуют церковь как социальный институт за ее деспотичность, корысть и традиционные суеверия, что объединяет масонство с философами Просвещения (Вольтер, Монтескье), которые пишут свои труды одновременно с возникновением первых масонских лож.

Из Просвещения масоны также берут равноправие всех людей, уважение к человеческому достоинству, призыв к нравственному совершенству. Последний пункт самый важный, так как именно нравственное совершенствование и есть главная цель масонского общества.

Церковь активно воевала с масонством как с еретическим учением (общество запрещали, книги сжигали, масонов выгоняли из страны). Масонство выставляли как учение сатаны со всеми вытекающими отсюда последствиями для репутации. Так закрытые масонские ритуалы превратились в тайные демонические обряды, в которых происходили ужасные вещи, что затем закрепилось в массовом сознании.

Тайное правительство? Будем честны: во многом и сама деятельность масонских лож подпитывала их сомнительную славу. Но идея о связи масонства с тайным правительством, которое действительно могло бы обладать реальной властью, не выдерживает никакой критики.

Во-первых, масонство – это не единая структура, а сеть независимых друг от друга лож. Соответственно, говорить о какой-либо единой системе общемирового правления не приходится, хотя ложи и общаются между собой. Часто в истории мы видели, как масоны противостояли другим масонам. Так, например, многие декабристы были масонами (Рылеев, Трубецкой, Пестель), но при этом те, кто их судил, тоже были масонами (Сперанский, Бенкендорф). Этому не стоит удивляться: членство в тайных обществах тогда было повальной модой. Поэтому подавляющая часть просвещенных слоев населения так или иначе участвовала в тайных сообществах, в том числе и масонских ложах.

Во-вторых, миф о политической силе масонства есть следствие особого состава его участников. По преимуществу, масонское общество, особенно в период расцвета в XVIII-XIX вв., состояло из образованной высокопоставленной элиты. Это были офицеры, юристы, дворяне и богатая буржуазия – то есть люди, действительно обладающие влиянием. К тому же масоны помогали друг другу в продвижении по карьерной лестнице, как это было принято у средневековых каменщиков. Это создало миф о том, что масоны управляют миром.

Но это не является аргументом в пользу теории о тайном масонском правительстве, так как такой цели и задачи у масонов нет в принципе. Влиятельные братья создавали таинственный элитарный образ общества, за которым не стоит реальной единой политической силы.

Итого Разнообразие закрытых ритуалов, множество тайных документов, сложная система символов – все это в совокупности создает образ тайной организации людей, которые за закрытыми дверями выносят решения о судьбах мира. Но оказывается, что реальность куда прозаичнее, если учитывать контекст появления масонства и понимать характер масонского братства. Тем не менее мифы и легенды продолжают следовать за масонством по пятам. Тем интереснее разбираться, где правда, а где домысл

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Названы самые опасные летом продукты

Из-за присущей летнему сезону жары риск пищевого отравления в это время года повышается, и чаще всего это происходит из-за яиц, рыбы, морепродуктов и курицы, однако есть и другие опасные продукты. Об этом сообщается в материале испанского издания La Vanguardia.

Lifenews Певицу МакSим ввели в искусственную кому

На днях МакSим оказалось в одной из московских клиник с пневмонией и 40% поражением легких. Несмотря на усилия врачей, состояние артистки ухудшается — ее подключили к аппарату ИВЛ.

Lifenews Девушка сходила к косметологу и чуть не лишилась носа и губы

Жительница Ливерпуля сходила к косметологу, чтобы немного скорректировать форму носа. Ей ввели филлеры, однако спустя несколько дней девушка чуть не лишилась носа и верхней губы — у нее начался некроз. Об этом пишет The New York Post.

Lifenews Гороскоп на 19 июня: будьте готовы к приятным неожиданностям

Удачный день, события которого поднимут настроение. У многих появятся новые увлечения и хобби, вероятны необычные затеи, отдых в непривычной, экстравагантной обстановке. Старайтесь не слишком увлекаться и не терять здравого смысла, в этом случае вы успеете сделать гораздо больше и добьетесь лучших результатов. Влияние благоприятных тенденций будет сказываться на всех областях жизни, поэтому стоит сосредоточиться на решении вопросов, представляющих для вас особый интерес.

Читайте еще

COVID-19 Работу начнут еще три пункта вакцинации в торговых центрах Риги и Лиепаи

Сегодня в торговых центрах (ТЦ) начнут действовать еще три пункта вакцинации от "Covid-19" - два в рижских ТЦ "Alfa" и "Akropole" и еще один - в лиепайском ТЦ "XL Sala".

В мире В Берлине неизвестный открыл стрельбу по прохожим
Неизвестный открыл огонь по прохожим в центре Берлина. Тяжелые травмы поучили, по меньшей мере, три человека, еще одна женщина в находится шоковом состоянии. Преступник, по данным следствия, сейчас находится в бегах, его разыскивает полиция. Начато расследование происшествия
Lifenews Искусственная кома: раскрыты подробности лечения певицы МакSим

Певица МакSим (настоящее имя — Марина Абросимова) пробудет в искусственной коме около 3–4 дней. Подробности лечения артистки раскрывает Telegram-канал Super со ссылкой на представителей певицы.

Экономика Цены на газ в Европе взлетели из-за жары

Цены на газ в Европе взлетели из-за жары на споте до 363 долларов за тысячу кубометров. Это максимальный показатель с начала марта 2018 года. Об этом сообщает «Интерфакс».