• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Физики разрешили одну из загадок, связанных с пингвинами

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 13:30, 13 июля, 2020 1

Пингвины довольно долго высиживают яйца, у большинства видов этот срок достигает 2 месяцев, а у отдельных видов — 100 дней. Причём от высиживания пингвин не отлучается ни на минуту. Понятное дело, он не может ни поесть без посторонней помощи, ни нормально сходить в туалет, поэтому высиживающего яйца пингвина кормит партнёр (впрочем, не всегда), а вместо похода в туалет пингвин просто выстреливает фекалиями на расстояние около 40 см. Последний процесс и стал объектом пристального внимания учёных.



В 2003 году учёные установили, что для стрельбы фекалиями пингвин развивает 10-60 кПа ректального давления, в зависимости от вязкости кала и размера клоаки. Но эта работа использовала модель течения Хагена-Пуазейля, которая учитывала только горизонтальный полёт струи кала по воздуху. Это слишком упрощённая модель, не дающая ответов на самые важные вопросы, поэтому японские учёные решили дополнить её.

Во-первых, они приняли во внимание то, что гнёзда у пингвинов обычно представляют собой возвышенность около 1,1 м. Если клоака установлена под углом 21° к горизонту, это даёт 1,03 м расстояния фекального выстрела, а при максимальной высоте гнезда в 2 м радиус поражения увеличивается до 1,34 м.

Во-вторых, учёные сделали поправки на сопротивление воздуха, использовав W-функцию Ламберта. Поправки, впрочем, не сократили ощутимо дальность полёта фекалий.

В-третьих, авторы более точно оценили ректальное давление с помощью уравнения Бернулли и учёта движения фекалий по кишечнику в гравитационном поле. Второй фактор значительно снижает требуемое для выстрела давление — с 4,6 кПа до 2,3 кПа при тех же параметрах. Но при прохождении кишечника поток фекалий получает дополнительное давление, так что итоговое ректальное давление оказалось в 1,4 раз выше. Если бы человек мог развивать такое же давление, он мог бы стрелять струями кала на расстояние до 3 м.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews 3 случайных открытия, которые изменили историю человечества

Большинство успешных событий - будь то открытия, победы, прорывы в экономике - это результат упорного труда. Человек составляет план, действует по нему, тратит время и силы и достигает закономерного результата. Так складываются события в идеальном мире.

Lifenews Превращается в обузу: почему жена разводится с Кончаловским

Племянник режиссера Никиты Михалкова Дмитрий Кончаловский разводится с женой, звездой сериалов Ольгой Спиркиной. Инициатором расставания стала артистка.

Lifenews Как люди добывали еду во время чумы

Борьба с пандемией оказалась крайне сложной для людей по всему миру в 2020 году. Что уж говорить о том, как люди справлялись с эпидемией в 1666-м, когда не существовало вакцин, доставки еды и других вещей, существенно облегчающих жизнь.

Lifenews Надоели хуже горькой редьки: Баскова и Киркорова гонят в шею с Голубого огонька

Юрий Лоза расстроен тем, что его не зовут на "Голубой огонек" телеканала "Россия 1" и другие новогодние программы из-за давно обосновавшихся тем "прикормленных" артистов. Многие россияне согласились с певцом в том, что "басковы" и "киркоровы" на экранах уже порядком надоели.

Читайте еще

Люблю! В США построили мост для диких животных. Вот сколько жизней он уже спас

Чиновники штата Юта выступили с инициативой, которая уже в первые дни оправдала затраченные средства. Видеосъемка на мосту подтвердила: животные тоже не хотят перебегать дорогу в неположенном месте.

Lifenews «Об этом никто не знал»: известный режиссер о тайне скончавшегося от рака Клюева

Звезда сериала "Воронины", народный артист России Борис Клюев скончался 1 сентября 2020 года. Несмотря на тяжелый недуг, актер готовился к важной роли. Осенью он мог появиться на театральной сцене в образе Рузвельта.

Lifenews Сколько стоит планета Земля? Астрофизик оценил ее с помощью новой формулы

Астрофизик Грег Лафлин из Калифорнийского университета в Санта-Круз создал собственную формулу, по которой оценил стоимость планеты Земля. По его подсчетам, она стоит 5 квадриллионов долларов.

В мире «Если мы отступим, президентов-республиканцев в США больше никогда не будет»

«Если мы сейчас отступим, президентов-республиканцев в США больше никогда не будет». Такими словами влиятельный сенатор Линдси Грэм объяснял своим однопартийцам, почему они должны поддержать усилия Трампа по оспариванию победы Байдена. Кажется, к нему прислушались: на уровне ряда штатов готовят почву для того, чтобы Трамп смог использовать свой последний шанс на сохранение власти.