27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

С вещами на выход: минкульт выгоняет историка моды Александра Васильева

Размер текста Aa Aa
Lifenews
BB.LV 06:36, 17 июля, 2020 16

После двенадцати лет (!) сотрудничества дирекция художественного музея Литвы расторгла договор с самым известным литовским помещиком и российским историком моды.



"Сумасшедшие деньги!"

Свою уникальную коллекцию Александр Васильев собирал более 35 лет, в настоящее время она насчитывает примерно полмиллиона экспонатов; часть ее хранится в фондах Национального музея декоративного и прикладного искусства в Вильнюсе. Целый этаж этого здания XVI века отведен под тематические экспозиции, посмотреть которые ежемесячно приходят пять–шесть тысяч человек (рекордная цифра для маленького Вильнюса; если же считать 12 месяцев в году и по 5 евро за входной билет, то, как говаривал классик, "сумасшедшие деньги!").

А теперь — самое главное: за проведение своих выставок Васильев не берет с литовского музея ни копейки. Все они проводятся "по бартеру" в обмен за возможность так же бесплатно хранить коллекцию в музейных фондах. Это предусматривалось контрактом № V.9–92 от 17 октября 2014 г., заключенным "Фондом Александра Васильева" и тогдашним руководством Художественного музея, который действовал до недавнего времени.

С вещами на выход

Несколько лет назад руководство музея предложило Александру Васильеву сделать перепись своих экспонатов — для постановки на учет на временное хранение в Музее декоративного и прикладного искусства. Для этого был создан англоязычный интернет–портал "Фонда Александра Васильева", на котором можно не только ознакомиться с выставочной, научной, реставрационной и учебной деятельностью, но также посмотреть учетные карточки более чем 6 тыс. объектов хранения. Однако это лишь малая часть коллекции, а завершение ее переписи может занять не один год…

Тем не менее в нынешнем году литовский минкульт ни с того ни с сего провел в музее "внутренний аудит", выводы которого однозначно гласят, что коллекция хранится там незаконно и что хранение не отвечает установленным государством требованиям депонирования культурных ценностей.

Так, коллекция не только не описана, но и не передана в полное распоряжение музея (что в конечном итоге лишает ее истинного владельца возможности доступа к ней!).

Руководство музея уже заявило о расторжении "бартерного" контракта — и предложило освободить помещения от бальных платьев haute couture, вееров и горжеток до конца октября с. г. Также настоятельно предложено досрочно (к 31 декабря 2020 г.) свернуть выставочную деятельность.

Пять веков — это не срок

Переезд коллекции в любое другое помещение (например, в вильнюсское поместье Васильева), не обладающее к тому же специфическими климатическими условиями, сигнализацией и охраной, лишь повредит сохранности предметов, которые владелец планирует завещать и передать Литве.

"Литва — моя вторая родина", — говорит Александр, которого с Вильнюсом связывают пять веков истории (предки его матери, польские шляхтичи Гулевичи, еще в XVI веке нанялись в услужение к великому литовскому князю; в пригороде Вильнюса находится родовое имение, которое Васильев получил по литовскому закону о реституции).

"Я реально планировал создать в Литве вначале частный, а потом и государственный музей моды — самый большой в странах Балтии. В создание этого проекта были вложены большие финансовые средства — причем не только на приобретение предметов, но и на их реставрацию и консервацию. Я награжден орденами Латвии, Франции, других государств — и я надеялся, что и родная мне Литва будет великодушной, не выгонит фонд из музея, что она поможет мне популяризировать эту уникальную во всем мире коллекцию, изучит ее каталог и будет содействовать ее комплектации".

Но не судьба… Может, Рига примет литовского изгнанника?

Владимир ВОДО, Вильнюс.

Фото Гинтаре Григенайте.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Киркоров готов заплатить латвийскому банку 140 миллионов

Народный артист России и принадлежащая ему фирма «Филипп Киркоров продакшен» задолжали латвийскому банку «ABLV Bank, AS» почти 140 миллионов рублей.

Lifenews Латвийский музыкант показал, как он “дико тусит” с российскими звездами

Латвийский музыкант Маркус Рива, участвующий в российском шоу "Ну-ка, все вместе!" показал, как “дико тусит” с российскими звездами.

Lifenews Анекдоты дня, 27 февраля

Человек, который четыре года провел в летаргическом сне, проснулся, узнал, что сегодня суббота, и решил еще немного поваляться.

Lifenews «Боре тяжело, люди!»: вскрылись новые данные о состоянии больного Моисеева

Поклонники жадно ловят каждую весточку о здоровье пережившего инсульт Бориса Моисеева. Подруга и коллега певца Алена Апина поделилась подробностями его сегодняшнего самочувствия.

Читайте еще

Культпросвет Лёгкое дыхание акварели Оскара Берзиньша

В галерее Rietumu открылась задушевная выставка работ Оскара Берзиньша "Акварельная сюита".

Культпросвет (Не)видимые итальянские площади добрались до Старой Риги

Путешествующая итальянская фотовыставка "(Не)видимые площади" добралась ныне и до Риги. Она расположилась в выставочном пространстве торгового центра в Старом городе, где ее может осмотреть любой желающий.

Культпросвет Юбилей: Открытая камера Старкова

Кто не видел снимков ветерана "Молодежки" Владимира Старкова, сделанных, что называется "не по службе, а по душе", тот не может себе и представить глубины мастерства этого фотохудожника.

Культпросвет В Риге открыли выставку искусства из лапши быстрого приготовления

Не большое искусство за пару минут приготовить суп из лапши быстрого приготовления, а вот создать искусство из лапши — это надо уметь! Сделать это удалось художнице Лидии Занерипе, которая 9 июля открыла свою первую персональную выставки «Rolis» («Ролльчик»), сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.