• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пролетарии всех стран предохраняйтесь!

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Любовь и секс
BB.LV 09:30, 25 июля, 2020

В одном из павильонов Даугавпилсской крепости (вход со двора рядом с легко заметной скульптурой белой лошади) открылась уникальная экспозиция. Здесь находится выставка, освещающая многовековую историю контрацепции. Журналист "СЕГОДНЯ" тоже ознакомился с собранием экспонатов, в наглядной форме демонстрирующих методы, каковыми человечество предохранялось от нежелательной беременности.



А что, очень даже поучительно! Тоже ведь, как ни крути, одна из сфер научно–технического прогресса, развитие которой продвигали умы незаурядные.

Предохранение — дело ответственное

Выставку подготовила общественная организация Vesel?bas veicin??anas un izgl?to?anas biedr?ba. Большинство экспонатов экспозиции — из коллекции врачей–гинекологов Даугавпилса. В широком смысле слова выставка посвящена развитию медицины вообще — но именно контрацепции отведено в ней центральное место. И немудрено — ибо тема–то актуальнейшая. Жизнь человека, как правило, сурова, исполнена всяческих испытаний, а секс — одно из немногих доступных ему естественных удовольствий. Удовольствие, впрочем, не всегда безнаказанное — порой расплачиваться за него приходится незапланированным деторождением. Ребенок — это зачастую просто лишний рот, связанный с необходимостью затраты на него ресурсов и временной нетрудоспособностью матери. Неудивительно, что еще с седой старины пытливые умы бились над решением вопроса: как бы так сделать, чтобы и удовольствие получать, и не залетать?

— Конечно, на заре времен, — рассказывает экскурсовод, — когда знания о физиологии находились на зачаточном уровне или их вообще не было, любовники всецело уповали на магию, колдовство и ритуалы. Например, у народов Сибири существовало поверье, что если высушить половые органы куницы, привязать их к женскому бедру и ходить с ними, то беременность точно не наступит. У народов Индии считалось, что женщина с этой целью должна переступить через живую кобру. Шаманы и колдуны придумывали целые гроздья заклинаний, призванных избавить любовников и супругов от прибавления в семействе. Иногда применялись совсем уж экзотические способы — например, перед началом акта женское влагалище окуривалось дымом из особым образом подобранных трав.

Первые же средства контрацепции, более–менее соответствующие современному пониманию, появились в Древнем Египте. Древнеегипетские записи, датируемые 1850 годом до нашей эры, свидетельствуют, что для этих целей женщины использовали… смешанные с различными маслами крокодильи экскременты. Видимо, кислотно–щелочной баланс фекалий этих животных, помещенных в интимное женское место, мог предотвращать зачатие. Хотя, надо полагать, применение такого метода могло вообще снизить желание заниматься любовью… Но позже египтяне разработали более эстетичную и гигиеничную методику — стали использовать льняные тампоны, вымоченные в меде вперемешку с финиковой пастой.

— В теплых странах, — поясняют знатоки, — там, где растет экзотический фрукт папайя, в целях контрацепции ели ее неспелые плоды. Они содержат в себе вещество, по своему воздействию схожее с современными противозачаточными средствами прогестинового ряда. Если принимать эти неспелые плоды ежедневно и в достаточном количестве, то они будут оказывать эффект, схожий с гормональными таблетками. То же и семена граната — если их мелко растереть, они выделяют субстанцию, похожую на эстроген. Если ежедневно принимать их в правильных дозах, они тоже произведут противозачаточный эффект. Увы, папайя и гранат произрастают далеко не везде…

Потом в качестве средства от нежелательной беременности начали использовать ртуть. Первыми додумались до этого в Древнем Китае аж 4 тысячи лет назад, а потом позаимствовали в других странах. В Средневековье это средство считалось очень популярным. Принимали его по–разному. Зачастую женщины всегда носили при себе флакончик с ртутью, чтобы можно было в любой момент развести ее в кубке вина перед любовным сношением. Иногда же лекари рекомендовали подолгу вываривать ртуть в вине — порою в течение целого дня. Тут уж, естественно, важно было подгадать так, чтобы успеть подготовить снадобье аккурат к началу полового акта.

Считалось, что одна–единственная капля ртути способна либо предотвратить беременность, либо вызвать спонтанный выкидыш. Регулярное же употребление ртути приводило женщину к бесплодию и даже могло сильно сократить жизнь, поскольку вредное вещество отравляло и яичники, и печень, и почки, и щитовидную железу, и другие части организма.

От поясов верности до "резинок"

Тогда же, в Средневековье, прямодушные рыцари начали поступать с женщинами с солдатской прямотой — отправляясь в дальние походы, облачали своих супруг в "пояса верности" и забирали ключ с собою. Имя первого изобретателя этого изуверского устройства скрыто тьмой веков. Во всяком случае, первое упоминание о "поясе верности" содержится в книге 1405 года — там рассказывалось, что их производят во Флоренции, Риме, Венеции, Милане и Бергамо. Но мысль человеческая не стоит на месте, и спустя века в викторианской Англии придумали похожее устройство для мужчин, дабы помешать им мастурбировать. Привычка сия полагалась в ту пору вредной, безнравственной и разрушительной для здоровья — приводит, мол, к преждевременной смерти, слабоумию и неконтролируемому росту волос на ладонях. Предрассудки канули в Лету, но подобные пояса нашли свое место и в сегодняшнем обиходе — как атрибут любителей БДСМ.

Знаменитый любовник Казанова перед актом угощал своих женщин дольками лимона, а потом вырезал кусочки лимонной кожуры под форму шейки женской матки, которая вставлялась в соответствующее место. Получалась двойная защита, причем не только чисто механическая — лимонный сок обладает кислотными свойствами, способными дезактивировать сперматозоиды.

В 20–е годы прошлого века приобрело популярность такое средство, как полоскание влагалища. Его недостаток — опять же необходимость планировать все заранее. Воду требовалось заранее вскипятить, затем остудить, особым образом подкислить (для этого применялись уксусная, борная, лимонная кислота, разведенные таблетки аспирина и т. д.), залить в кружку Эсмарха и подвесить где–нибудь неподалеку от любовного ложа. Секс нужно было провести так, чтобы в первые две минуты промыть женский орган. Медлить тут нельзя ни в коем случае, так как сперматозоиды движутся к яйцеклетке весьма и весьма резво. В начале XX века для спрыскивания влагалища стали использовать гинекологические ирригаторы. В принципе, тогда эта вещь являлась принадлежностью любого сколько–нибудь обеспеченного семейства.

Но, конечно, самое лучшее, известное и эффективное противозачаточное средство — это презерватив. Что–то похожее пытались изобрести еще в Древнем Египте и в античности. Но позже пришли христиане, объявившие контрацепцию несусветным грехом, и в Средневековье прогресс в этом направлении пришлось запускать заново. Так, в манускриптах средневековых мусульманских и еврейских авторов можно найти упоминания совсем уж диковатых мужских контрацептивных методов — наподобие окунания орудия любви в смолу или луковый сок. Все те же многомудрые китайцы додумались делать примитивные подобия презервативов из смазанной маслом шелковой бумаги или кишок ягнят. А вот суровые японские самураи легких путей не искали — их "презервативы" изготавливались из черепашьего панциря или рогов животных. Надо полагать, подобные устройства устраняли не только опасность, но и всякое удовольствие от процесса.

В конце XV века подобные, еще несовершенные презервативы добрались с купеческими караванами из Китая в Европу. Добрались как нельзя вовремя, ибо как раз в ту пору мир охватила эпидемия сифилиса, только–только завезенного из новооткрытой Колумбом Америки. Для защиты от сифилиса итальянский врач XVI века Габриэль Фаллопий рекомендовал приспособление, честь открытия коего всецело приписывал себе: льняной чехол, замоченный в специальном химическом растворе, а после высушенный. Чехол надевался на понятно какой орган и крепился на месте подвязкой. Фаллопий проверил свое устройство на тысяче с лишним подопытных — и никто из них страшной болезнью не заразился.

Английский придворный врач Чарльз Кондом совершал свои опыты отдельно от Фаллопия, но пришел к сходным результатам. Для английского же короля Генриха VIII, отличавшегося крайней любвеобильностью, он смастерил особый колпачок из овечьей кишки. Так презерватив окончательно завоевал себе почетное место в быту европейца. Кроме льна и кишок эти полезнейшие вещицы в ту далекую эпоху изготавливались и из мочевого пузыря животных — такие применяли, в частности, в процессе удовлетворения своих физиологических нужд солдаты правившего в XVII веке английского короля Карла I.

Привычные нам резиновые презервативы появились к середине XIX века — аккурат тогда, когда Чарльз Гудьир запатентовал изобретенный им метод вулканизации резины. Главным достоинством резиновых презервативов изначально считалась — представьте себе! — возможность их многократного использования. Однако считалось, что они дают любовникам худшие ощущения, чем презервативы старого образца из льна, кожи, кишок и мочевого пузыря. К тому же — что для современного человека звучит опять же дико — поначалу резиновые презервативы изготовлялись по индивидуальным заказам после предварительного обмера мужского орудия. Но прогресс не стоит на месте, и вскоре промышленность наладила выпуск унифицированных изделий. Уже к концу XIX века слово "резинка" стало по всему земному шару эвфемизмом презерватива. Продавали их тогда в аптеках.

Прогресс не смогли остановить и объединенные усилия поборников нравственности — одно время в Италии, Германии, США, в отдельных частях Британской империи продажа презервативов как "предметов непристойного характера" была или полностью запрещена, или поставлена в серьезные ограничения. Ох уж эта Викторианская эпоха… Причем протестовали не только горе–моралисты, но и нарождающееся движение феминисток. Они считали, что контроль над рождаемостью всецело должен быть прерогативой женщин, в то время как презерватив — средство в первую очередь мужского обихода.

Долгая дорога к раскрепощению

В Советском Союзе массовое производство презервативов началось в 30–е. Лихолетье революции, Гражданской войны и пропаганда "свободной любви" в 20–е привели к распространению венерических заболеваний — нужно было с этим как–то бороться. Изначально советские презервативы выпускались на заводе "Красный резинщик" в Киеве. По тем временам "резинки" считались весьма дефицитным продуктом, да и их качество, по отзывам тех, кто применял изделие на практике, оставляло желать лучшего. Само слово "презерватив", кстати, вслух звучало редко — советские граждане обходились эвфемизмом "изделие номер два".

Откуда вообще взялось это выражение? Распространена версия, что в СССР существовал классификатор изделий из резины. Согласно ему изделием № 1 якобы считался противогаз, изделием № 3 — ластик, а изделием № 4 — галоши. Однако это не более чем городская легенда. На деле все объяснялось по–другому: в первое время презервативы выпускались в трех размерах. № 1 был чересчур мал — и приобретать его считалось как–то стыдновато. № 2 — средний размер, являвшийся, естественно, самым ходовым. № 3 был гигантским — и по этой причине тоже залеживался на прилавках. В итоге в продаже остался только второй размер. Ну а надпись "Изделие резиновое. Номер два" начали читать в одно предложение — отчего и родилась легенда о некоем "классификаторе".

Постепенно в мире наладили производство презервативов не только на любой из мыслимых размеров, но и на любой цвет и даже вкус — для чего используются ароматизаторы.
Одновременно широчайший спрос получили лубриканты. Еще в Древней Греции для смазки полового процесса использовали растительное масло, в средневековой Японии — вещество под названием Tororo–Jiru (скользкое масло, сделанное из пюре ямса). Сейчас, понятно, надобность в кустарщине отпала — пошел и снял с магазинной полки заветный тюбик…

До идеи же женского презерватива человечество дошло значительно позже. Устройство представляет собой трубку из полиуретана или подобного эластичного материала с жесткими кольцами на обоих концах. Одно из них вводится в интимный орган, а второе остается снаружи. Впрочем, пользоваться такими изделиями соглашаются далеко не все. Американская организация Planned Parenthood ("Планирование рождаемости") даже проводило как–то опрос на эту тему. Многие мужчины жаловались, что торчащее наружное кольцо женского презерватива портит настроение и даже порою отбивает всю охоту.

Постепенно мир цивилизовался до такой степени, что начал выпускать пособия по сексу и контрацепции для юношей и девушек, для молодоженов. В консервативном СССР, правда, на подобную "пропаганду непристойностей" решились лишь в самый поздний период его существования. Однако народный запрос на "клубничку", сдерживаемый чугунным прессом цензуры, был куда шире. Дабы удовлетворить общественную страсть к плотским удовольствиям, умельцы наладили выпуск самодельных eroticeskih книг — они тоже есть в экспозиции музея в Даугавпилсе. Знатоки делали переводы с иностранных языков откровенных книжек типа той же "Эммануэли", распечатывали их на печатных машинках, переплетали, а в качестве иллюстраций вставляли черно–белые фотки плохого качества, на которых пары предавались откровенным ласкам. Людей, уличенных в изготовлении подобной продукции, советское государство карало штрафами, конфискацией и сроком до трех лет.

К слову, просвещением советских людей в этой сфере занимался наш соотечественник. Это знаменитый сексопатолог Янис Залитис, автор известной всему Советскому Союзу книги "Именем любви". Ее выход в 1981 году сопровождался яростным негодованием поборников нравственности, требовавших запрета "этой порнографии", второе издание книги распространять вообще запретили. Странное отношение, ведь автор среди прочего рассказывал, как предотвращать нежелательную беременность. Конечно, куда лучше вовремя предохраниться, чем доводить дело до аборта.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews «Катя... что ты наделала!» Шпица снялась без трусов

Екатерина Шпица порадовала поклонников новым кадром. Актриса отправилась на профессиональную съемку. Для нее звезда кинематографа выбрала смелый наряд – она облачилась в воздушный бежевый плащ поверх обнаженного тела. Образ дополнили босоножки на высоком каблуке.

Lifenews Пошел вразнос: Прилучный после Муцениеце закрутил роман за спиной Карпович

Вскрылись новые пикантные обстоятельства личной жизни Павла Прилучного и Агаты Муцениеце. Якобы любвеобильный артист обратил внимание сразу на двух своих коллег.

Lifenews «Это тайный развод»: известный модельер о кризисе в семейной жизни Пугачёвой

Слухи о возможном разводе Аллы Пугачевой и Максима Галкина появляются периодически. Поговаривают, что в отношениях Примадонны и юмориста не все гладко. Одна из самых известных дизайнеров России Аника Керимова не один год наблюдает за супругами, часто встречается с ними на светских раутах и премьерах. Она рассказала, что на самом деле происходит в звездной семье.

Lifenews Юрист раскрыл козырь адвоката Ефремова: выйдет из ситуации легко

Дело актера Михаила Ефремова вызвало бурные обсуждения. Масла в огонь подливают адвокаты, бросающие громкие реплики. Такое заявление сделал в разговоре с "Дни.ру" Петр Гусятников, старший управляющий партнер юридической компании PG Partners.

Читайте еще

Lifenews Вагинопластика Адель Сергеенковой (ВИДЕО)

Мама пятерых детей, успешный блогер Адель Сергеенкова, решилась лечь под нож известного хирурга Сергея Блохина. Женщина хочет восстановить девственность, а также сделать мышцы половых органов более упругими.

Lifenews Вы не поверите! Пригожин откровенно о звездах, промышляющих эскорт-услугами

На церемонии вручения премии канала МУЗ-ТВ Иосиф Пригожин получил награду как лучший продюсер десятилетия. На пресс-завтраке он сидел на правах звезды в президиуме вместе с ведущими. А потом пообщался с корреспондентом "Дни.ру".

Lifenews Названы нации с самыми некрасивыми в мире мужчинами

Ирландцев назвали самыми безобразными мужчинами в мире. Об этом сообщает издание Mirror, ссылаясь на сведения сайта знакомств BeautifulPeople, известного как «Клуб красивых людей».

Lifenews Странный секс без правил. Куда европейцы едут за пикантным экстримом

То, что для одной культуры — норма, для другой может оказаться нарушением общественной морали. Особенно это касается интимной сферы. Например, на Гуаме запрещено жениться на девственницах, а в Индонезии существует специальный праздник измен, но запрещена мастурбация. Мы собрали самые необычные сексуальные традиции.