27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Пять способов заставить лжеца сказать правду

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 13:30, 30 июля, 2020 2

Данные социопсихологических изысканий показывают: все люди лгут. Мы говорим неправду в среднем один–два раза в день. Переговорщики — не исключение. Что нужно сделать, чтобы не оказаться обманутым во время переговоров? Следует сосредоточиться на предотвращении лжи. Несколько научно обоснованных методик помогут вам вести разговор так, чтобы вашему визави было трудно солгать. Эти стратегии не гарантируют стопроцентного результата, но увеличивают шансы на успех и помогают выжать максимум из переговорного процесса.



1. Вызывайте на откровенность. Человек склонен к взаимной откровенности: если с нами делятся конфиденциальной информацией, в ответ мы инстинктивно раскрываем свои карты. Отличный способ запустить процесс взаимной откровенности — первым раскрыть информацию стратегической важности (тогда ваш собеседник поделится с вами не менее ценными сведениями). Дополнительный плюс этой стратегии в том, что она позволяет вам контролировать ход переговоров.

2. Задавайте правильные вопросы. Большинство людей предпочитает считать себя честными. Однако многие переговорщики скрывают важную информацию, которая могла бы поставить под сомнение их преимущества. Иными словами, их ложь — это умолчание. Если вы хотите увидеть полную картину, проверяйте своих партнеров с помощью прямых вопросов.

3. Берегитесь уловок. Хитрые переговорщики нередко уходят от прямых ответов: они отвечают не на тот вопрос, который им задали, а на тот, который хотели бы услышать. Слушатели обычно не замечают таких уловок — зачастую потому, что забывают, о чем спрашивали. Так что приходите на переговоры со списком вопросов и специальной графой для записи ответов. После каждого ответа проверяйте, получили ли вы информацию, на которую рассчитывали. Если да — смело переходите к следующей теме.

4. Не зацикливайтесь на конфиденциальности. Согласно исследованиям, изо всех сил убеждая партнеров в соблюдении конфиденциальности, мы можем вызывать у них подозрения. В такой ситуации люди часто «закрываются» и передумывают делиться важными сведениями. Скажем, вы обсуждаете условия трудового договора с кандидатом на должность в вашей компании и пытаетесь понять, какие альтернативы он рассматривает: есть ли среди них перспективные? Соискатель расскажет вам об этом с большей вероятностью, если вы не станете говорить о конфиденциальности и спросите как бы невзначай:

«Понятно, что мест с хорошими условиями много, — вы, вероятно, рассматриваете и другие компании?». Безусловно, вы не будете разглашать полученные сведения — но, если вас не просят это подтвердить, не поднимайте эту тему.

5. Провоцируйте утечку информации. Люди неизбежно проговариваются — в том числе когда задают вопросы. Проницательный переговорщик умеет добывать ценные сведения просто из речи партнеров. Даже если ваш визави не намерен выдавать информацию, утечку можно спровоцировать. Например, попросите партнера выбрать один из двух — приемлемых для вас — вариантов сделки. Ответ укажет вам на его приоритеты и позволит предугадать его дальнейшие шаги. Или предложите своему визави установить штраф за несоблюдение заявленных условий. Если он откажется, возможно, его обещания лживы. По крайней мере, это будет сигналом к тому, чтобы копнуть глубже.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Исследование: послеобеденный сон благотворно влияет на мозг

Люди, которые любят поспать после обеда, значительно лучше остальных проходят тесты на ориентирование, внимание, способность к решению проблем, беглость речи и рабочую память. То есть регулярный дневной сон положительно влияет на мозг.

Lifenews Каким на самом деле был Фредди Меркьюри? Рассказывает Питер Хинс

Солист группы Queen Фредди Меркьюри был загадочным человеком для многих… Только не для Питера Хинса, который 12 лет проработал роуди* Queen!

Lifenews Исследование: счастье все же можно купить за деньги

Исследование Уортонской школы бизнеса опровергло мнение о том, что после определенной суммы на счете деньги перестают приносить счастье. Оказалось, зарабатывая все больше, люди чувствуют себя более свободными и лучше контролируют свою жизнь. Об этом пишет Vice.

Lifenews «Дочь Путина» стала брать деньги за рекламу в соцсетях (ФОТО)

После расследования Навального количество ее подписчиков быстро приближается к 100 тысячам, а медиа сегодня обсуждают ее новый плейлист и то, что она начала продавать рекламу.

Читайте еще

В мире Глава Госдепа заявил, что миру нужно лидерство США

Новый госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что другим странам необходимо лидерство Вашингтона. Его слова приводит «Интерфакс».

В мире Белок Великобритании начнут кормить противозачаточными

Правительство Соединенного Королевства одобрило проект по использованию оральных контрацептивов в борьбе с ростом популяции серых белок. Они и другие инвазивные виды наносят лесам Великобритании ущерб в 1,8 миллиарда фунтов стерлингов в год. Об этом пишет BBC.

Спорт Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев стал чемпионом Европы

В среду латвийский биатлонист Андрей Расторгуев стал чемпионом Европы в индивидуальной дистанции на 20 километров на польской трассе в Душники-Здруй.

Политика Кариньш обсудил с новым премьером Эстонии пандемию "Covid-19" и общие проекты

В среду состоялась видеовстреча нового премьер-министра Эстонии Каи Каллас с премьер-министром Латвии Кришьянисом Кариньшем. Стороны обсудили кризис, вызванный "Covid-19", балтийское сотрудничество и крупные совместные проекты в области инфраструктуры.