• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как англичане продавали жен за пинту пива

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 12:18, 12 августа, 2020 1

С XVII по XX века в Великобритании существовал удивительный обычай – продажа жен на публичных аукционах. Мужчина приводил супругу на рынок, ведя её за поводок на шее, и предлагал её тому, кто мог заплатить наибольшую цену. При этом средняя стоимость женщин варьировалась от нескольких кружек пива до 4-5 шиллингов.



Зачем англичане продавали собственных жен, почему цены были такими низкими и как на это реагировали представители власти?

Развод по-английски

Обычай представлял собой способ прекращения неудачного брака по взаимному согласию.

Дело в том, что развод в Англии был очень долгим, дорогостоящим и, порой, безрезультатным процессом. С 1690 года у британцев было 5 способов прекращения

брака: сделать это в церковном суде, подать прошение в парламент, заключить акт у нотариуса, просто сбежать с любовницей или же продать супругу на рынке.

Церковный суд мог расторгнуть брак лишь на основании супружеской измены или сильных побоев. При этом Церковь запрещала разведенцам вступать в повторный брак. Расторжение брака у светских властей стоило очень дорого, и было не по карману большинству населения, а бегство из семьи лишало человека всего имущества.

Вот и оставалась у простых людей всего одна лазейка – публично объявить о разрыве брачного союза путем продажи женщины на рынке. Для этого мужчина печатал объявление в местной газете, где указывал время и место аукциона.

Разумеется, сделка была символической. Как правило, покупатель уже был известен продавцу, а цена была обговорена заранее. Сам ритуал проходил с согласия женщины. Люди собирались лишь для того, чтобы стать свидетелями факта продажи.

Конечно, были и исключения, когда жен могли продать против их воли любому встречному. Чаще всего такие ситуации случались в барах под воздействием алкоголя. Известен случай, когда в 1766 году плотник продал супругу в пивной. Наутро, протрезвев, мужчина нашел вчерашнего покупателя и попытался выкупить жену обратно. Однако обиженная женщина возвращаться отказалась.

В 1830 году произошла другая история. Мужчина договорился с покупателем отдать ему свою женщину и двух детей за пинту пива и закуску, но приведя семью на рынок, начал сомневаться. Женщина ударила его по лицу, заставив завершить сделку.

Порой до публичной продажи опускались и зажиточные люди. В 1815 году жена Джона Осборна была продана за 50 гиней и одну лошадь. После того, как женщина перешла к новому хозяину, влюбленная пара взобралась в красивый кабриолет и уехала в закат.

Почему для развода нужны были такие сложности?

Также как в царской России, замужняя женщина в Англии была лишена всех юридических прав. Она попадала под полное подчинение мужу и, с точки зрения права, являлась одним с ним лицом. Женщина не могла владеть имуществом и сама, в какой-то мере, была имуществом мужа.

Таким образом, если жена брала в долг деньги, то долг автоматически переходил мужу. Если она продавала имущество, считалось, что продажа осуществлена с разрешения супруга.

Поэтому просто отдать жену другому мужчине, например, любовнику, супруг не мог. Необходимы были свидетели. Но как заинтересовать людей, чтобы они пришли на развод? Сделать из развода представление.

На такие аукционы собирались сотни и тысячи людей. При этом не все взирали на "концерт" беспристрастно.

Официальные власти смотрели на такие аукционы сквозь пальцы. Теоретически, подобные разводы были не просто не законны, но и уголовно наказуемы. Особенно, если женщина была против своей продажи.

Тем не менее, чиновники в дела людей вмешивались крайне редко. В 1819 году судья, попытавшийся прекратить аукцион в графстве Дерби, был заброшен толпой камнями.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Spotify, Tinder и Epic Games объединились для борьбы с App Store

Компании недовольны тем, что Apple берут 30% комиссии за размещение в своём магазине приложений, и решили объединиться для общей борьбы, назвав своё объединение "Коалиция за справедливость приложений": в него войдут разработчик игры Fortnite Epic Games, стриминговые сервисы Spotify и Deezer, владелец дейтингового приложения Tinder Match Group, почтовый сервис ProtonMail.

Lifenews Исследование: секс помогает восстановиться после сердечного приступа

Команда израильских исследователей из Тель-Авивского университета предположила, что занятие сексом положительно влияет на людей, переживших сердечный приступ. Об этом сообщается в научной работе ученых, пишет WebMD.

Lifenews Гороскоп Василисы Володиной на октябрь 2020 года

Октябрь пройдет под счастливой звездой. Притянуть удачу и достичь поставленных целей, невзирая на все перипетии судьбы, помогут рекомендации ведущего астролога Василисы Володиной, пишет Dailyhoro.

Lifenews Харрисон Форд отделался прохождением спецкурсов из-за авиаинцидента

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) закрыло расследование против Харрисона Форда, после того как актер прошел специальные курсы, сообщает портал TMZ.

Читайте еще

COVID-19 В ВОЗ ожидают 2 миллиона жертв коронавируса

Число жертв коронавируса в мире может достигнуть 2 миллионов. Об этом заявил директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, передает ТАСС.

Экономика Российский олигарх втянул Роберта де Ниро в схему с офшорами

Российский олигарх Араз Агаларов втянул голливудского актера Роберта де Ниро в схему с офшорами, пишет Buzzfeed со ссылкой на документы Финансовой разведки США (FinCEN).

В мире Вашингтон, помоги! Тихановская обратилась за помощью к США

Бывший кандидат в президенты Белоруссии и домохозяйка Светлана Тихановская встретилась с заместителем помощника государственного секретаря США Джорджем Кентом и обратилась к нему по поводу возможных вариантов выхода из кризиса. Об этом сообщает Telegram-канал оппозиционного политика «Пул Первой».

Экономика Расизм обошелся экономике США в триллионы долларов

За последние 20 лет экономика США потеряла около 16 триллионов долларов из-за расизма, говорится в исследовании американского банка Citigroup.