• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как появилось левостороннее движение

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 14:00, 13 августа, 2020

На сегодняшний день 72 процента всех дорог являются правосторонними, а остальные 28 процентов — левосторонними. Расскажет, как же появилось левостороннее движение.



Еще в древности люди догадались, что если договориться по какой стороне дороги ездить, то это сильно сократит количество аварий и заторов. Известно, что в Древнем Риме предпочтение отдавалось левостороннему движению. Эксперты считают, что это было сделано для того, чтобы правая рука всегда была наготове, и могла нанести удар по противнику. К тому же, садиться на лошадь с левой стороны было удобнее, так как рыцарям мешал меч.

Позднее случился переход на правостороннее движение, поскольку при разъезде на узкой дороге людям было гораздо легче направлять экипаж вправо, а также придерживать лошадей, натягивая вожжи правой рукой.

Что касается Англии, то все было наоборот. В середине XVIII века британцы сделали выбор в пользу левостороннего движения. В старину английские корабли должны были обходить встречное судно с левой стороны. Считается, что именно этот обычай и мог распространиться на дороги.

Позднее Англия стала причиной распространения левостороннего движения. Япония стала левосторонней после того, как британцы построили у них первую железную дорогу.

Со временем многие страны стали переходить от левостороннего движения к правостороннему. В США переход состоялся к концу XVIII века, после провозглашения независимости от Великобритании.

Водители Нигерии, Гамбии, Ганы и некоторых других бывших британских колоний в Африке переехали на правую сторону для удобства, так как вокруг них располагались «правосторонние» бывшие французские колонии.

А вот Швеция стала последней страной в континентальной Европе, которая перешла с левостороннего движения на правостороннее. Дело в том, что у соседних стран оно было давно, что создавало массу неудобств автомобилистам при пересечении границ — они оказывались на встречной полосе.

Интересно, что на первых машинах руль находился справа. Так водитель мог выходить из автомобиля прямо на тротуар, а не на проезжую часть. Однако позже руль стали помещать слева, чтобы водитель мог лучше видеть встречный поток. Первым массовым леворульным автомобилем стал Ford T.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Отправят назад в Латвию? Агате Муцениеце в Москве влепили звонкую пощёчину

Не успела утихнуть шумиха, связанная с разводом Павла Прилучного и Агаты Муцениеце, как артистка оказалась втянута в новый скандал. Об артистке негативно высказался продюсер Виталий Гершинков. Напомним, что уроженку Латвии в последнее время преследуют одни скандалы. В соцсетях уже замечают: может, Муцениеце нужно отправить назад в Латвию?

Lifenews Всё только начинается? Новый адвокат Ефремова намерен добиться победы

Актер Михаил Ефремов, устроивший смертельное ДТП в центре Москвы и получивший восемь лет лишения свободы, может рассчитывать на условный срок в связи с признанием вины и другими обстоятельствами. Об этом заявил новый адвокат артиста Владимир Васильев в разговоре с ТАСС.

Lifenews Валечка забрала? На последнем снимке Борисов был с покойной Легкоступовой

В прошлом месяце российский шоу-бизнес потрясла новость о смерти Валентины Легкоступовой. Не успели телезрители оправиться после одной утраты, как всплыла новость о кончине Михаила Борисова.

Lifenews «А не сошел ли ты с ума?»: Киркоров рьяно накинулся на Баскова

Филипп Киркоров ответил Николаю Баскову на его пост в инстаграм-канале. Экс-супруг Аллы Пугачевой был готов обвинить коллегу в безумии.

Читайте еще

Экономика Из-за отсутствия грузов из России, LDz переходит на содержание госбюджета

ГАО "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) государственная поддержка потребуется до 2025 года, но каждый год ее объем будет уменьшаться, заявил в интервью агентству ЛЕТА председатель правления ЛДз Марис Клейнбергс.

Наша Латвия Приоритеты Citadele во время Covid-19

Приоритеты Citadele во время Covid-19: управление рисками, безопасность клиентов и работников

Пандемия и ее последствия в той или иной степени затронули всех — и бизнес, и каждого из нас персонально. Для многих это время стало испытанием на прочность, а для кого-то толчком к развитию в новом направлении в бизнесе или в освоении новых технологий. О непростом периоде, о его уроках, вызовах и решениях рассказывает член правления банка Citadele Каспарс Янсонс

Люблю! Наталья Водянова и Антуан Арно официально стали мужем и женой

Звездная пара расписалась 19 сентября в Париже.

Экономика "Очень тяжелые времена": рижские гостиницы закрываются без туристов

Пятизвездочный отель "Pullman Riga Old Town" в Старой Риге больше не будет принимать гостей, сообщил генеральный директор отеля Валдис Ванадзиньш. Об этом сегодня пишет Diena.