• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Музыка Моцарта помогла справиться с эпилепсией

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 16:30, 15 сентября, 2020

Ученые провели исследование и доказали, что систематическое прослушивание сонаты Моцарта снижает частоту приступов у пациентов, страдающих от эпилепсии.



Недавно ученые опубликовали в международном журнале Epilepsia Open работу, посвященную влиянию ритма музыки на состояние эпилепсии. В частности, исследователи рассмотрели «Сонату для двух фортепиано ре мажор К 448» Моцарта, сравнив ее с искусственно созданным аналогом. И если чисто математически звуковой ряд аналога повторял оригинал, то его структура была специально перемешана так, чтобы лишить мелодию любой гармоничности.

«За последние 15−20 лет мы многое узнали о том, как прослушивание одного из произведений Моцарта демонстрирует снижение частоты припадков у людей, страдающих эпилепсией», — рассказал доктор Марджан Рафи, ведущий автор исследования. «Но один из вопросов, на который все еще нужно было ответить, заключался в следующем: будут ли люди демонстрировать подобное снижение частоты приступов, слушая и другие, контрольные мелодии».

Исследователи выбрали 13 пациентов для участия в новом, рассчитанном на год исследовании. После трех месяцев исходного периода половина пациентов слушала сонату Моцарта один раз в день в течение первых трех месяцев, а затем переключилась на «зашифрованную» версию в течение следующих трех месяцев. Остальные же начали с прослушивания зашифрованной версии в течение трех месяцев, а уже потом переключились на ежедневное прослушивание Моцарта.

Пациенты вели дневники припадков, чтобы фиксировать частоту приступов. Их лекарства оставались неизменными на протяжении всего исследования.

«В результате мы выяснили, что ежедневное прослушивание Моцарта действительно связано с уменьшением частоты приступов. Это значит, что эту музыку вполне можно рекомендовать страдающим от эпилепсии людям как дополнительную терапию», заключают ученые.

Хотя эти результаты являются многообещающими, следующим шагом будет проведение более масштабных исследований с большим количеством пациентов в течение более длительного периода времени.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Тихановская: Протесты в Белоруссии будут продолжаться годы!

Бывший кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская выступила на заседании комитета Европарламента по иностранным делам. Политик заявила о продолжении акций протеста в республике.

Lifenews На Байкале случилось землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,3 произошло в районе Байкала. Об этом сообщает Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC), передает ТАСС.

Lifenews Москва, берегись! США пообещали отреагировать на ситуацию с Навальным

Соединенные Штаты отреагируют на ситуацию с основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным, поскольку считают применение химического оружия неприемлемым. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео в интервью газете Bild.

Lifenews Основатель Duty Free Чак Фини осуществил свою мечту

Создатель всемирной сети магазинов Duty Free Shoppers, 89-летний американский предприниматель и филантроп Чак Фини подписал документы о закрытии своей благотворительной организации Atlantic Philanthropies. Фонд работал с 1982 года, через него Фини потратил на благотворительность почти все заработанные им деньги — $8 млрд.

Читайте еще

Наш город В Риге будет открыта обновленная ул. Спорта

Сегодня в 11:00 в рамках Европейской недели мобильности в Риге будет торжественно открыта обновленная ул. Спорта, сообщили в департаменте сообщения Рижской думы.

В мире Иран оценил последствия новых санкций США
Министр иностранных дел Иран Мохаммад Джавад Зариф оценил последствия новых санкций, введенных США против исламской республики. По мнению главы МИД, в новых американских санкциях нет ничего нового. «Не думаю, что они окажут более значительное влияние на Иран, чем было», — предположил он.
Наша Латвия Астрономическая осень: каждый день теряет 4 минуты и 46 секунд

Во вторник, когда в Северном полушарии наступает астрономическая осень, в Латвии синоптики прогнозируют сухую и теплую погоду. В то же время на части побережья Латвии все еще продолжается метеорологическое лето.

Наша Латвия Красиво жить не запретишь? Руководство Olainfarm побаловало себя на 700 тысяч

На собрании акционеров АО Olainfarm, состоявшемся в микроавтобусе 1 апреля прошлого года, были утверждены не только новые члены совета, но и размеры их вознаграждения. Сказано — сделано: уже в мае этого года командиры Olainfarm щедро себя вознаградили — на 700 тысяч всего за один месяц.