• Rinalda,
  • Rinalds,
  • Valts,
  • Йосип,
  • Лука,
  • Юлий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Ученые: не все викинги были скандинавами

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 19:00, 18 сентября, 2020 1

Команда археологов из Кембриджского и Копенгагенского университетов определила, что далеко не все викинги были скандинавами. Как сообщает The Guradian, на это указал анализ останков, принадлежавших средневековым мореходам.



Для исследования ученые секвенировали ДНК 442 скелетов, которые принадлежали викингам Европы и Гренландии. Результат они сравнили с анализом ДНК тысячи мирных современников викингов и четырех тысяч человек, живущих в наше время.

Как выяснилось, викинги были генетически разнообразной группой — многие из них находились под влиянием генетического притока из-за пределов Скандинавии. Это можно было понять и по волосам: у большинства викингов были темные волосы, а не льняные, как это принято считать. Ученые определили два направления притоков генов: Южная Европа и Азия.

«Викинг — не чисто этническое явление, это образ жизни, который вы можете принять независимо от того, являетесь ли вы скандинавом или нет», — сказал профессор Эске Виллерслев, соавтор исследования.

При этом сами скандинавы эпохи викингов тоже не составляли однородную группу, а делились на три основные подгруппы, которые примерно соответствуют современным Дании, Швеции и Норвегии. Между их представителями не нашли смешений.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Поставили крест: русские и белорусы не хотят жить вместе

Проект Союзного государста в его нынешнем виде нежизнеспособен, считает политолог Дмитрий Болкунец. По его мнению, россияне и белорусы хотят жить в двух независимых государствах.

Lifenews В очередной раз спрогнозированы сроки открытия границ России

Постепенное открытие границ России для иностранных путешественников начнется в марте — апреле 2021 года. Это в интервью RT спрогнозировала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Lifenews Эксперт: «могущественное гей-лобби» имеет влияние на Путина

Политолог Владислав Белковский, известный от разговоров о латентной гомосексуальности Путина до утверждений о гей-лобби «пострашнее Кадырова» — продолжает натаивать на «могущественности» гей-лобби в России.

Lifenews Белорусский политик: Лукашенко уйдет с президентского поста до конца года

Массовые протесты не заставили Александра Лукашенко уйти в отставку. Но долго почивать не лаврах Батьке не суждено: к концу этого года он будет вынужден оставить власть, считает бывший кандидат в президенты Белоруссии Владимир Гончарик.

Читайте еще

Lifenews Скандал: 80-летняя Светличная пожаловалась на сына и невестку в полицию

Светлана Светличная обратилась к стражам порядка из-за сложной ситуации в семье. Актриса утверждает, что родственники покушались на ее жизнь.

Lifenews 6 признаков того, что вы INFJ – самый редкий тип личности в мире

Для начала разберемся с аббревиатурой INFJ. Она означает интроверсию (Introversion), интуицию (Intuition), чувство (Feeling), суждение (Judgment). Это самый редкий тип личности в типологии Майерса – Бриггса. Считается, что только 2 процента жителей Земли принадлежат к данному типу.

Спорт Роналду вылечился от коронавируса
Нападающий «Ювентуса» и сборной Португалии по футболу Криштиану Роналду вылечился от коронавируса. Результат последнего теста игрока дал отрицательный результат. Срок лечения 35-летнего португальца составил 19 дней, теперь Роналду больше не обязан находиться на самоизоляции.
Lifenews Лукашенко заговорил о войне с НАТО: Будем сражаться до последнего белоруса

Белорусский лидер Александр Лукашенко на совещании с чиновниками 29 октября заявил об угрозе со стороны НАТО. Он не исключил агрессии Североатлантического альянса против республики.