• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Чем заменяют пластик и сколько это стоит

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 23:40, 23 сентября, 2020 1

Чтобы решить проблему загрязнения пластиком, учёные и предприниматели заново придумывают ему альтернативы или «возвращают» материалы из прошлого.



В 1955 году американский журнал Life опубликовал статью с заголовком “Throwaway living” («Одноразовая жизнь»). Её авторы описали все плюсы пластика и свободу, которую американцы (а особенно женщины) получили благодаря одноразовым вещам.

Под фотографией, на которой счастливая семейная пара с ребёнком, раскинув руки, смотрит на разлетающуюся пластиковую посуду, авторы написали: «На то, чтобы помыть всё это, ушло бы 40 часов. Но теперь домохозяйкам не стоит переживать, всё это можно просто выбросить».

Изобретение пластика произвело революцию в жизни человека. Помимо инноваций в медицине и военной промышленности, полностью поменялся быт. В середине прошлого века благодаря пластику у людей появилась возможность пользоваться одноразовыми вещами — а с ней и свободное время.

Но спустя 65 лет после выхода статьи Life всё поменялось. В эпоху глобального потепления и «пластиковых рифов» эко-активисты и производители по всему миру пытаются заменить пластик более экологичными материалами и часто возвращаются к тем, что существовали до его изобретения.

Контейнеры, пакеты и упаковки

Несмотря на то, что одноразовая пластиковая упаковка удобна, гигиенична и безопасна в использовании, современные эко-активисты ищут ей альтернативы.

Для упаковки продуктов на производстве уже существуют биоразлагаемые альтернативы пластику — из казеина (животного белка, часто используемого в спортивном питании) от Lactips, из багассы (отходов сахарного тростника) от EcoPack, непромокаемой бумаги от Ecologic и других.

Например, Ecovative делает несколько типов материалов из грибницы. Используя волокна мицелия, инженеры «выращивают» текстуру нужной плотности и эластичности.

Из одного и того же организма они производят экокожу, косметические губки, веганское мясо и упаковку, которую уже используют IKEA и Dell.

Ecologic тоже сотрудничает с известными мировыми брендами: в 2018 году вместе с L’Oreal она разработала первую бумажную бутылку, которую можно было использовать в душе. Теперь упаковку Ecologic использует бренд натуральной косметики Seed Phytonutrients — бутылка увлажняющего лосьона для тела обойдётся в $18

Существуют даже съедобные упаковки для воды — компания Notpla создала мягкие «пузыри» из водорослей и растений, которые можно глотать вместе с жидкостью, которая в них упакована.

В 2017 году создатели через краудфандинг всего за три дня собрали £850 тысяч, а в 2018-м получили финансирование от британской компании Sky (сумма не разглашается). Пока что компания делает упаковку только для оптовых заказов.

Для хранения продуктов дома набирают популярность многоразовые обёртки, например, восковая бумага. Хлопковую ткань, покрытую слоем пчелиного воска, используют вместо контейнеров, пищевой плёнки и алюминиевой бумаги.

Вместо пластиковых пакетов в экомагазинах появились многоразовые тканевые мешочки или сетки-авоськи, а многие бренды предлагают вместо пластиковых пакетов тканевые сумки.

Компания Bambols собрала на Kickstarter больше $13 тысяч на производство мешков для продуктов из бамбука, а Nanobag — 2,6 млн гонконгских долларов (почти 26 млн рублей) на создание многоразовых высокопрочных шоперов.

Обёрточная бумага, несмотря на название, не очень экологичный способ упаковки подарков, потому что часто содержит слой пластика. В качестве альтернативы экоактивисты предлагают использовать японский метод фурошики — заворачивать подарки в ткань.

Канадская компания Wrappr, например, производит ткани из хлопка разных форм и с разными принтами и показывает, как можно обернуть бутылку вина, книгу или букет цветов. Цена — от $15 до $18

Соломинки для напитков

До появления пластика соломинки для напитков делали из экологичных материалов. Первые трубочки для питья появились ещё 5000 лет назад — шумеры делали их из драгоценных металлов.

В 1888 году американец Марвин Стоун запатентовал первую соломинку для напитков. По легенде идея пришла ему в голову, когда он пил мятный коктейль через ветку ржи, но от влаги она развалилась — и он решил придумать что-то более эффективное. Соломинка Стоуна была сделана из полосок бумаги, обёрнутых вокруг карандаша и склеенных вместе.

В 1870 году другой американец — Джон Уезли Хайятт — изобрёл пластик. Одним из самых популярных одноразовых предметов стали трубочки — пластик прочнее и дешевле бумаги, и такие трубочки не рвались, когда их просовывали в отверстия в стаканах ресторанов фаст-фуда.

Теперь пластиковые трубочки официально запрещают использовать во многих странах: с 2021 года в странах ЕС будет запрещено продавать одноразовую посуду, приборы и трубочки из пластика. В Великобритании с апреля 2020 года должен был вступить в силу запрет на использование и продажу пластиковых трубочек и ватных палочек — но принятие законопроекта отложили из-за пандемии коронавируса.

На фоне запрета пластика по всему миру появляются альтернативы одноразовым трубочкам.

Некоторые рестораны и кафе заменяют их макаронами букатини (от итальянского слова buco — дырка). Британский производитель Stroodles пишет, что такие соломинки никак не влияют на вкус напитка, а использовать их можно до 1 часа, при желании их можно даже есть. Цена трубочек-пасты — £3,5

Ещё один вариант — бумажные трубочки (похожие на те, что в 19 веке изобрёл Стоун) или пшеничная солома — европейская компания Hay Straws продаёт их в разных размерах по €5

Пластиковые ручки

Только в США каждый год на помойках оказываются более 1,6 млрд пластиковых ручек. Несмотря на то, что они сделаны из твёрдого пластика, из-за присутствия мягкого пластика (стержня) и металла (кончик ручки) они не перерабатываются.

Но есть более экологичные альтернативы. Например, ручки из переработанной бумаги, газет или из кукурузного крахмала. Есть и ручки, в которых вообще нет чернил, пользоваться ими можно бесконечно — металл, из которого она сделана, оставляет на бумаге серый нестираемый след. Например, корпус ручки итальянского бренда Pininfarina Cambiano сделан из дерева, а кончик — из запатентованного металлического сплава етерграф. Стоит ручка €150

Гигиена и уход
Средства женской гигиены

Современные средства женской гигиены существуют меньше 100 лет — до появления пластика женщины использовали многоразовые полоски ткани, набитые соломой, или вату.

Первая одноразовая прокладка появилась в 1921 году, её выпустила компания Kotex вскоре после изобретения крепированной медицинской бумаги — материала с высокой способностью впитывать влагу, который использовали для перевязки во время первой мировой войны.

С изобретением мягкого пластика в 1960–1970-х годах одноразовые средства женской гигиены стали более удобными — из него начали делать аппликаторы для тампонов, а прокладки благодаря новому материалу стали прочнее.

Но из-за этого средства женской гигиены стали серьёзной причиной загрязнения пластиком: в среднем каждая женщина выбрасывает их за свою жизнь от 120 до 150 кг.

Только в США ежегодно около 12 млрд прокладок и 7 млрд тампонов оказывается на помойках и в океанах, а на их полное разложение требуется от 500 до 800 лет. Поэтому, несмотря на удобство и гигиеничность одноразовых продуктов, в последние годы всё больше производителей предлагают более экологичные альтернативы.

Первые менструальные чаши из медицинского силикона, резистентного к бактериям и поэтому безопасного материала, появились на рынке в 2000-е годы. Они многоразовые и, в зависимости от производителя, могут использоваться на протяжении 10 лет. Стоимость варьируется в среднем от $20

Похожий одноразовый вариант — менструальные диски Flex. К 2018 году компания привлекла $7,9 млн инвестиций на производство альтернативы тампонам — диска из медицинских полимеров, который работает по принципу менструальной чаши. Стоимость набора из восьми дисков (которых, по словам производителя, хватит на месяц) — $13

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Умер отец Басты

Сегодня Василий Вакуленко, известный как рэпер Баста, сообщил о личной трагедии. Не стало его отца — Михаила Владимировича. Мужчина ушел из жизни в возрасте 61 года. Причина смерти пока не называется, пишет Starhit.ru.

Lifenews Аудитория соцсетей выросла до 4 миллиардов пользователей

Специалисты международного агентства We Are Social обнаружили, что ежемесячная аудитория соцсетей выросла до четырех миллиардов пользователей — теперь интернет-профиль есть у 53% населения Земли. Подробнее о состоянии социальных сетей авторы рассказали в октябрьском отчете Digital 2020.

Lifenews Рыболов поймал на леща сома рекордного размера

Во время рыболовных соревнований на реке Чаттахучи в США был пойман самый большой голубой сом в истории штата Джорджия. Об этом сообщает WTXL-TV.

Lifenews Продать за 8 минут. Картина Бэнкси ушла с молотка за $10 млн

Картину знаменитого анонимного художника Бэнкси «Покажите мне Моне» (Show Me The Monet) купили на лондонском аукционе Sotheby’s почти за $10 млн. Торги продлились считанные минуты, и за это время цена картины увеличилась более чем в два раза.

Читайте еще

Спорт Овечкин поддержал Нурмагомедова перед боем с Гейджи и назвал его «братухой»
Нападающий «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин поддержал российского бойца смешанного стиля (MMA) Хабиба Нурмагмедова в предстоящем бою против американца Джастина Гейджи. Он пожелал россиянину мощнейшего боя и добавил, что вся страна будет за него болеть.
Спорт Во взвешивании Нурмагомедова усмотрели ошибку
Тренер Майк Дольче усмотрел ошибку сотрудника Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) во время взвешивания россиянина Хабиба Нурмагомедова. Во время взвешивания сотрудник UFC допустил ошибку и получил некорректный результат. Дольче отметил, что видит в этом некомпетентность мужчины.
Культпросвет В сети состоялась премьера сиквела «Бората»

Премьера сиквела фильма «Борат» состоялась на стриминговом сервисе Amazon Prime.

В мире Комендантский час обошелся Франции в миллиарды евро

Введение комендантского часа из-за пандемии коронавируса обойдется экономике Франции более чем в два миллиарда евро. Об этом сообщил министр экономики и финансов страны Брюно Ле Мэр в эфире радиостанции Europe 1.