• Beāte,
  • Beatrise,
  • Кузьма,
  • Мартин
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Коко Шанель: как знаменитая модельер работала на нацистов

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 19:30, 13 октября, 2020 1

Человечество, по крайней мере — прекрасная его половина, благодарно Коко Шанель за маленькое чёрное платье и духи «Шанель No5», ставшими воплощением изысканности и вкуса. Но вот имя самой Коко несколько лет назад оказалось замаранным работой на гитлеровскую Германию.



Первые звоночки

Строго говоря, про пару эпизодов было известно давно. Так, ещё в июне 1940 года племянник Шанель попал к немцам в плен. Коко обращается за помощью к высокопоставленному сотруднику немецкого посольства барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге. Родственника освободили. После войны Шанель вынужденно покидает страну и, живя в Швейцарии, финансово поддерживает бежавшего туда Вальтера Шелленберга, экс— бригаденфюрера СС, в Германии руководившего внешней разведкой. Но долгое время считалось, что на Шанель возвели напраслину, обвиняя в тесных контактах с нацистами.

Вал разоблачений

Разговоры о нацистских связях Шанель возрождаются в 2010 — 2011 годах, но пока это — не более, чем досужие разговоры, базирующиеся на косвенных данных и слухах. Первый серьёзный удар нанёс Хэл Воган, чей труд «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» опубликован в 2011 году.

Речь шла не о разовых контактах, а о серьёзной работе на нацистов и десятках успешных операций. Шанель по мелочам не разменивалась, например, в ходе миссии «Модельхут» (с нем. — «Модная шляпа»), ей предстояло в Мадриде 1943-го года уговорить Уинстона Черчилля на проведение сепаратных англо-германских переговоров. Финансировала операцию нацистская разведка.

Шанель в столице Испании встретилась с послом Великобритании сэром Сэмюэлем Хором, но аудиенция с Черчиллем сорвалась — он болел, хотя Шанель удалось передать письмо английскому премьеру.

Окончательно похоронила репутацию Шанель публикация в 2016 году немецких архивов, с подробнейшей информацией о её деятельности. Что Коко в свои 56 лет состояла в любовной связи с бароном фон Динклаге, мало кого шокировало. Но вот что кутюрье была агентом абвера документально подтвердилось.

В последнем месяце 2017 года Иерусалимский духовный центр показал премьеру документальной картины Стефана Бенхаму под названием «Война No. 5», где рассказано о регулярных связях Коко с нацистами.

По данным The Daily Mail, в частности в кинокартине рассказывалось, как Шанель «отжала» через гитлеровцев существенную долю бизнеса у своих деловых партнёров, братьев Вертхаймеров, евреев.

Не обошлось без использования труда заключённых концлагерей.

Флёр невинной жертвы окончательно сорван с Шанель. Дело в том, что после освобождения Франции от оккупации её посадили в тюрьму как коллаборационистку, но после заступничества Черчилля выпустили, обязав покинуть страну.

В Швейцарии Шанель жила до 1953 года, а во Францию вернулась лишь в 1954-м. Были те, кто считал обвинения надуманными или же Шанель использовали втёмную, не посвящая в планы. После публикации документов, выхода книги и фильма стало понятно — Коко действовала сознательно и целенаправленно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Шок: Навку довели до слез в эфире Первого канала

Татьяна Навка не сдержала эмоций во время съемок программы "Ледниковый период". Спортсменку растрогал номер участников шоу.

Lifenews «Мордой в унитаз»: вдова Этуша оплевала бездарную певицу Славу и ее дочку

Анастасия Сланевская, выступающая на сцене под псевдонимом Слава, впервые заявила о себе широкой публике в 2004 году, когда выпустила песню "Люблю или ненавижу". Потом был англоязычный альбом, участие в национальном отборе на "Евровидение", съемки в фильмах. Она выпустила пять пластинок. Правда, ее пение приходится по вкусу не всем.

Lifenews Будьте осторожны: раскрыта опасность частого мытья в душе

Частое принятие душа может нарушить защитный барьер кожи, а также ослабить организм человека. Об этом заявила врач-дерматолог Арина Киселева, передает Wday.ru.

Lifenews «Тебя смотрят умственно отсталые»: народ возмущён новой передачей Малышевой

Телезрители раскритиковали передачу "Жить здорово!" с Еленой Малешевой, назвав программу "шоу для умственно отсталых". Многие припомнили неоднозначные советы главного теледоктора страны.

Читайте еще

Lifenews «Рожайте сейчас!» Беременную Казарновскую пришлось успокаивать врачу

Любовь Казарновская рассказал о своей личной жизни. Она призналась, что была любовницей, и объяснила, почему так поздно родила.

В мире Истекает срок ультиматума Тихановской: что будет с Белоруссией дальше

Сегодня, 25 октября в 23:59 заканчивается срок действия ультиматума оппозиционерки Светланы Тихановской президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Редактор онлайн-издания Belarus-Analysen в Университете Бремена Ольга Дрындова рассказала, что может случиться дальше.

Экономика Оптимистичный вариант: назван срок запуска «Северного потока — 2»

После введения новых санкций США против "Северного потока – 2" эксперты начали размышлять над тем, когда теперь удастся завершить проект. Кое-кто опасается, что рестрикции заставят некоторых партнеров сбежать, из-за чего начало работы газопровода может отодвинуться на многие месяцы.

Спорт Фигуристка Щербакова выиграла этап Кубка России в Сочи
Анна Щербакова стала победительницей этапа Кубка России по фигурному катанию в Сочи. Спортсменки представили произвольные программы в воскресенье, 25 октября. За свой прокат россиянка получила 162.44 балла и выиграла соревнования с суммой 239.91 балла. Второе место на Кубке России заняла Дарья Усачева.