• Severīns,
  • Urzula,
  • Пелагея,
  • Таисия,
  • Трифон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эстонская детская книга про «червячка в попе у ребёнка» шокирует родителей

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
Eadaily.com 15:07, 18 октября, 2020 2

В социальной сети Facebook набирает популярность снимок учебника из Эстонии по русскому языку для учеников шестых классов в школах с эстонским языком обучения. Одно из заданий включает в себя отрывок из детской книги Пеэтера Саутера, пишет postimees.ee.


Страница из скандальной «Книги для ленивых детей». Иллюстрация: Facebook

Речь идет о книге, выпущенной в 2006 году под названием Laiskade laste raamat» («Книга для ленивых детей»). Книга уже тогда, в середине прошлого десятилетия, вызвала немалый резонанс — продолжает она его вызывать и сегодня. Facebook-ользователь Saarte Hääl даже назвал это произведение опасным для детей и сравнил его с печально знаменитой книгой Андруса Киваряхка Kaka ja kevad («Какашка и весна»), в своё время вызвавшей «вынос мозга» у эстонских детей и родителей.

Один из рассказов «Книги для ленивых детей» звучит следующим образом: «У одного ребенка в попе жил червячок и был у него день рождения. У него был торт и свечи, но не было гостей. Червячок из попы позвонил зубному червячку: „Приходи ко мне на день рождения, родственник“. Зубной червячок пришел на день рождения. Другие червячки пришли из желудка и начали пировать. Задули свечи и поздравили с днем рождения. Один червячок принес в подарок игрушечную машинку. Червячок не захотел больше быть в попе и на своей машинке уехал в отель. А потом поехал дальше путешествовать»

Родители школьников обеспокоены. В комментариях можно встретить следующие мнения: «Какие грибы употребил автор, чтобы написать такое? Разве это подходит для детей в шестом классе?»

Один из высказавших свое мнение отцов, впрочем, отметил, что книги Саутера вполне можно давать читать детям и в шестом классе. Он признался, что его дети уже были фанатами «Какашки и весны» задолго до шестого класса.

«А я думал, что после „Какашки и весны“ меня уже ничем не удивить. Авторов наших учебников явно нужно проверять на вменяемость: больные фантазии взрослых дядей и тетей способны серьезно навредить детской психике. Возможно, автор данного текста таким образом просто сублимировал свою давнюю душевную травму, но в этом случае ему нужно нести свои произведения психиатру, а не в издательство учебной литературы», — отмечает редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Гошу Куценко госпитализировали с коронавирусом

Российский актер Гоша Куценко госпитализирован с коронавирусом. Об этом сообщил ТАСС агент актера.

Lifenews Неожиданно: дочь Ефремова рассказала о своей связи с сыном Лукашенко

Анна Мария Ефремова высказалась об отчаянном положении своего поколения, которое не способно влиять на решения родителей. Она сравнила себя с сыном президента Белоруссии Николаем Лукашенко.

Lifenews Путин присвоил Михалкову звание Героя труда

Президент России Владимир Путин присвоил режиссеру и актеру Никите Михалкову звание Героя труда, сообщает пресс-служба Кремля. Сегодня, 21 октября, господину Михалкову исполнилось 75 лет. Об этом сообщает "Коммерсант".

Lifenews "Измены не было": шокирующий поворот в скандале Тарзана и Королевой

События в жизни Наташи Королевой и Сергея Глушко (Тарзана) обсуждают уже больше месяца. Каждую неделю появляются подробности измены стриптизера супруге. Но все это может оказаться грязным пиаром ради популярности.

Читайте еще

Спорт UFC открестился от россиянина за поддержку подростка-убийцы из Чечни
В Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC) открестились от связи с россиянином Зелимом Имадаевым после его слов поддержки в адрес чеченского подростка, который обезглавил учителя во Франции. Издание приводит заявление организации, где утверждается, что Имадаев с лета не является бойцом промоушена.
ЧП и криминал Пожар не замечали 10 часов: трагическая смерть женщины в Виесите

В Виесите произошел трагический пожар, когда пламя в квартире некоей женщины более десяти часов не заметил никто из местных жителей, передает Degpunkta.

Дом и сад Как подобрать удобную подушку

Здоровый сон человека составляет 8—9 часов. Но сколько из них вы спите как младенец? Часто проблемы со сном возникают из-за неправильно подобранного белья и постельных принадлежностей — подушки и одеяла, пишет журнал «Женский Хит».

В мире 5 крупнейших наций без своего государства

Исторически так сложилось, что эти народы потеряли свою родину. У них нет государства, они кочуют по всему миру, подвергаются гонениям и вынуждены бороться за свое существование. Кто-то испытывает к таким людям жалость, а кто-то презрение.