• Konrāds,
  • Sebastians,
  • Sebastijans,
  • Герман,
  • Иван,
  • Никифор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Почему стервятники не питаются живой добычей?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 18:00, 19 октября, 2020

Стервятники - крупные птицы, с огромными острыми клювами. Они вполне смогут конкурировать за добычу с другими животными. А непротухшее мясо однозначно насыщено белками и микроэлементами гораздо больше. Почему же они едят только такую пищу?



На этот вопрос ответил американский биолог и натуралист Стефан Почаск в блоге на Quora.com.

Стервятников называют санитарами природы. Функция полезная. Но почему они не охотятся на живых существ?

А зачем лишний раз заморачиваться?!! Как у могильщиков среди людей - у стервятников самая надежный способ себя прокормить. Здоровый стервятник никогда не останется голодным.

Пищеварительный тракт стервятника легко справляется с бубонной чумой, бешенством, чумой, сибирской язвой… и большинством других серьезных биологических угроз.

Почему он устойчив к этим смертельно опасным угрозам, встреча которых с другими животными обернулась бы фатально для последних? У них едкий пищеварительный сок. Известны случаи, что стервятник растворял дробь, которая была в теле жертвы. Иногда свинцовые пули (и, впоследствии, погибал от отравления свинцом).

Треть микроорганизмов все же выживают даже в таких суровых условиях. Но застревают в кишечнике. Он устроен у стервятника так, что не дает им распространяться дальше.

Но то, что не сделала природа, легко смог сделать человек. Лекарства, которыми пичкают домашний скот, смертельно опасны для стервятников. Стервятники, попробовавшие мясо таких домашних животных, умирают от тяжелой почечной недостаточности в течение нескольких недель.

И сейчас их популяция сократилась - с 90 млн до всего 10 тыс особей. И это может быть очень опасно для экосистемы. Не будет природных санитаров - болезни начнут распространяться высокими темпами.

И пострадает не только дикая природа. В 90-е в Индии была страшная вспышка бешенства, которая унесла жизни до 50 тыс человек! Причина проста. Стервятники исчезли, размножились одичавшие собаки, которые питались заболевшими тушами. Стервятник съедает мясо, а вместе с ними болезнетворные микробы. А собаки заболевали. И собаки распространяли бешенство по всей стране, кидаясь на людей.

Ну а ответ на вопрос из заголовка очень прост. Несмотря на мощный клюв и острые когти, стервятники не созданы для атаки. Да и летают они небыстро. Им очень трудно поймать пищу, от них легко спрятаться. А острые когти нужны, чтобы прочно сидеть на скале или рвать неподвижную добычу, а не ту, которая сопротивляется. Потому стервятники даже и не пытаются напасть на зверушек и птиц.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Жена Ефремова решила подать на развод

Жена актера Михаила Ефремова Софья Кругликова после почти 20 лет брака решила подать на развод, сообщает «Комсомольская правда».

Lifenews Исследование: псилоцибин снижает частоту приступов мигрени

Ученые из США провели первое клиническое испытание и доказали, что однократная доза псилоцибина (активного вещества галлюциногенных грибов) может вдвое снизить частоту приступов мигрени в течение двух недель. Об этом пишет N+1 со ссылкой на научный журнал Neurotherapeutics.

Lifenews Древние индейцы создавали наскальную живопись под галлюциногенами

Американские археологи доказали, что люди из древних индейских племен создавали некоторые наскальные рисунки после приема галлюциногенов. Речь идет об абстрактных геометрических формах и орнаментах, сделанных минеральными пигментами, которые встречаются наравне с фигурами людей и животных.

Lifenews Гипербарическая кислородная терапия уменьшила количество стареющих клеток

Новое израильское клиническое испытание, проведенное на 35 здоровых людях старше 64 сделало неожиданное открытие. Пациенты находились в гипербарической камере и дышали 100% кислородом 90 минут 5 дней в неделю в течение трех месяцев. От терапии длина теломер увеличилась на 20%, количество стареющих клеток уменьшилось на 37%. Для сравнения, высокоинтенсивная тренировка в течение 6 месяцев увеличивает длину теломер лишь на 5%.

Читайте еще

Культпросвет Сын Ширвиндта рассказал о состоянии заразившегося COVID-19 отца

Шоумен Михаил Ширвиндт рассказал в Instagram о состоянии своего отца — худрука Московского театра сатиры Александра Ширвиндта.

Спорт Месси прокомментировал смерть Марадоны
Нападающий «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси прокомментировал смерть бывшего игрока сборной Аргентины Диего Марадоны. Он отметил, что это очень печальный день для всех аргентинцев и для футбола, и выразил соболезнования семье Марадоны и его друзьям.
Lifenews Нейробиологи объяснили, как становиться умнее каждый день

Чтобы стать эрудированным, нужно много читать и проходить образовательные курсы. Но даже самых, казалось бы, образованных людей не всегда можно назвать умными. Почему так и что делать, чтобы не просто держать в голове тысячи фактов и дат, но и быть действительно умным, видеть взаимосвязи и объединять их в широкий контекст?

ЧП и криминал Полиция благодарит очевидицу за спасение человека в Риге

Утром 23 ноября, патрулируя бульвар Калпака, сотрудники Рижской муниципальной полиции заметили на остановке женщину без сознания.