• Olita,
  • Rita,
  • Vita,
  • Варвара,
  • Гурий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Исследование: младенцы потребляют до трех миллионов частиц микропластика

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 14:00, 22 октября, 2020

Команда ирландских ученых из Тринити-колледжа в Дублине нашла в бутылочках для кормления сотни тысяч микрочастиц пластика — младенцы потребляют их каждый день. При этом, отмечает The Guardian, ученые не призывают отказываться от пластиковой посуды, так как науке пока доподлинно не известно, вреден микропластик для человека или нет.



В первую очередь ученых удивил объем потребляемого микропластика. «Прошлогоднее исследование ВОЗ показало, что человек в среднем потребляет от 300 до 600 микрочастиц пластика в день. У нас же средние цифры оказались гораздо выше — миллион или миллионы», — рассказал изданию соавтор исследования, профессор химии Джон Боланд. В основном эти частицы образуются при высокотемпературной стерилизации посуды.

Начать исследование ученых сподвиг один случай: в лаборатории часто забивались фильтры приборов — оказалось, что виновником был микропластик из полипропиленовой посуды. Тогда исследователи решили проверить детские бутылочки из того же материала. Для эксперимента они стерилизовали 10 пластиковых бутылочек в соответствии с рекомендациями ВОЗ: подержали каждый сосуд пять минут в воде, разогретой до 95 градусов Цельсия, просушили на воздухе, а затем залили смесь с кипяченой водой.

Полученную жидкость исследователи изучили под микроскопом и обнаружили, что в ней содержалось около четырех миллионов микрочастиц пластика на литр. Сопоставив цифры со статистикой — сколько молока из таких бутылок потребляют в день младенцы из разных стран — ученые пришли к выводу, что вместе с молоком младенцы выпивают в день до трех миллионов частиц микропластика.

Джон Боланд рассказал, что пока не может сказать точно, какой вред наносит микропластик организму (есть предположение, что эти частицы являются источником токсичных веществ, опасных для организма), но сам на всякий случай выбросил из дома всю пластиковую посуду.

Тем же, кто не готов последовать примеру Боланда, посоветовали просто тщательнее промывать хозяйственную утварь из этого материала — раза три будет достаточно.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Не таким, как 2020: астролог рассказала, каким будет 2021 год

Следующий год не будет таким радикальным, как 2020. Об этом рассказала астролог Василиса Володина

Lifenews Психологический тест: в каком доме живет счастье?

Простой тест, составленный практикующими психологами, покажет, на каком этапе вы находитесь сейчас и в какое направление стоит повернуть свою жизнь.

Lifenews Гроба на сцене театра не будет: Сухорукова похоронят в родном Орехово-Зуеве

Этот тяжелый год забрал многих знаменитых людей – только в ноябре ушли из жизни телеведущий Александр Колтовой, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, режиссер Роман Виктюк, актеры Армен Джигарханян и Юрий Черкассов... Виктор Сухоруков после панихиды по последнему в театре имени Моссовета многое для себя решил.

Lifenews «Это моя боль»: Лёвкин десять лет не общался с родной дочерью

Виктории, старшей дочери музыканта Владимира Лёвкина, 27 лет. Сегодня она прекрасно ладит со знаменитым отцом, его новой женой Марусей и своей единокровной сестрой Никой. Но путь к этой идиллии оказался долгий и тернистый.

Читайте еще

В мире В России допустили начало войны из-за убийства иранского физика-ядерщика

Убийство одного из создателей ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде свидетельствует о готовности к масштабным боевым действиям. Об этом в своем Facebook-аккаунте заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Техно В секретном убежище Гитлера в Аргентине нашли фотографии и монеты

Археологи изучили в Аргентине секретное убежище, которое, предположительно, предназначалось для руководителей нацистской Германии. Об этом сообщает издание Express.

COVID-19 Сообщили о бессимптомном выпадении зубов у переболевших COVID

После перенесенного COVID-19 некоторые люди сталкиваются с серьезными проблемами в ротовой полости вплоть до выпадения зубов. Об этом пишет The New York Times. Издание приводи несколько случаев переболевшие коронавирусной инфекцией нового типа люди сталкивались с выпадением зубов.

Спорт Хет-трик алжирца помог «Манчестер Сити» разгромить аутсайдера АПЛ
«Манчестер Сити» на своем поле разгромил «Бернли» в матче десятого тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 28 ноября, и завершилась со счетом 5:0 в пользу хозяев. В составе победителей хет-триком отметился алжирский полузащитник Рияд Марез. Еще по голу забили Ферран Торрес и Бенжамен Менди.