17 января, воскресенье
  • Dravis,
  • Tenis,
  • Артем,
  • Архип,
  • Денис,
  • Климент
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Китайский цветок стал притворяться камнем, чтобы его не нашли сборщики

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 19:30, 24 ноября, 2020

Китайский цветок фритиллярия (рябчик Делавэя) эволюционировал и научился прятаться среди камней от сборщиков трав — листья растения стали буровато-серыми. При этом в местах, где из-за ландшафта добывать рябчики трудно, их листья остались зелеными, пишет The Guardian.



Рябчик Делавэя растет в Сино-Тибетских горах. Большую часть года он выглядит как луковица, весной выпускает несколько листьев, а летом зацветает. Первое цветение приходится на пятый год жизни, причем за год фритиллярия дает только один цветок.

Вначале ученые предположили, что рябчики изменили окрас, чтобы защититься от травоядных. Но в ходе исследований у цветка не обнаружили естественных врагов — животные не едят луковицы рябчиков из-за того, что в них много алкалоидов. Затем эксперимент показал, что маскировка цветка направлена именно на существ с трихроматическим зрением — то есть людей.

Луковицы рябчика Делавэя популярны в традиционной китайской медицине — нетрадиционной с западной точки зрения. Их собирают уже более двух тысяч лет. В последние годы цена на фритиллярии выросла до 480 долларов за килограмм, и рядовые китайцы массово стали их выкапывать. Килограмм — это примерно 3500 высушенных луковиц, сообщает N+1.

Чтобы достоверно установить взаимосвязь покровительственной окраски цветка с деятельностью человека, ботаники изучили все доступные популяции рябчика Делавэя на северо-западе провинции Юньнань. На это ушло пять лет.

Ранее притворяющийся кустом попугай стал птицей года в Новой Зеландии. Какапо — самые тяжелые представители попугаеобразных, к тому же они единственные разучились летать в ходе эволюции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews «Простите меня, русские люди!»: опозорившемуся Шепелеву пришлось отбиваться

На Дмитрий Шепелева обрушилась волна негатива за безграмотность. В свою очередь телеведущий высмеял слишком строгих критиков.

Lifenews Муцениеце рассказала, как превратилась в подавленную, неуверенную в себе женщину

Актриса Агата Муцениеце рассказала о браке с актером Павлом Прилучным. Об этом сообщает Cosmopolitan.

Lifenews «Сын нужен только ради денег»: отец Фриске втоптал в грязь пронырливого Шепелева

Недавно стало известно о том, что Дмитрий Шепелев планирует продать долю в квартире сына Платона, которая мальчику досталась после смерти Жанны Фриске. Отец покойной певицы крайне возмущен подобным желанием телеведущего.

Lifenews «Стой!»: жену не пустили проститься с умирающим Грачевским

Накануне стало известно, что сердце Бориса Грачевского остановилось. Бессменный худрук "Ералаша" скончался в больнице из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. За день до смерти к нему приходила молодая жена Екатерина Белоцерковская.

Читайте еще

В мире Россия возобновляет авиасообщение с четырьмя странами

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса в России решил с 27 января на взаимной основе возобновить авиасообщение с Вьетнамом, Индией, Финляндией и Катаром, сообщается на сайте правительства РФ. Кроме того, число регулярных рейсов по маршруту Москва - Каир увеличивается до пяти раз в неделю. Об этом сообщает newsru.com.

Люблю! Кристина Орбакайте с мужем и дочерью и Филипп Киркоров с детьми вместе отдохнули

49-летняя Кристина Орбакайте поддерживает теплые дружеские отношения с бывшим мужем своей звездной мамы Аллы Пугачевой, 53-летним Филиппом Киркоровым, и ежегодно проводит вместе с ним и его семьей январские каникулы. Этот раз не стал исключением: сначала они все вместе улетели во Флориду, где встретили Рождество, а потом целый день провели на Багамских островах, где познакомились с местными представителями дикой природы.

Lifenews Ученые назвали упражнение для снижения артериального давления

Эффективным способом снизить артериальное давление оказалась растяжка. Это упражнение действует на сердечно-сосудистую систему лучше, чем ходьба. Соответствующее заключение сделали канадские ученые, их исследование опубликовал научный журнал Journal of Physical Activity and Health.

Дом и сад Мелочи в интерьере, которые улучшают ваше настроение и делают счастливее

Чтобы домашняя атмосфера радовала вас, помогала отдохнуть, расслабиться, зарядиться хорошим настроением, нужно уделять внимание мелочам в интерьере. Мы часто не придаем им значения, а они делают нас счастливее. Эти пять вещей вещей преобразят интерьер вашего дома и помогут вам стать позитивнее и энергичнее.