23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Почему люди не катаются на зебрах, как на лошадях

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 18:00, 24 ноября, 2020

Почему люди не приручили зебр и сейчас не катаются на них по саванне? Лошади и зебры очень уж похоже. Так в чем же трудности?



Кажется, зебры – это полосатые лошади. Почему люди не катаются на них, как на лошадях?

Человек может приручить далеко не каждое животное. Животное, которое можно одомашнить, должно обладать следующими чертами: оно способно размножаться в неволе, не привередливо в еде, у вида есть социальная иерархия (чтобы человек мог стать лидером группы), оно не впадает в панику и у него покладистый характер.

Отсутствие хотя бы одного из этих факторов может стать причиной того, что вид никогда не станет одомашненным. Зебры попадают в эту категорию во многих отношениях.

Европейские колонизаторы, попавшие в Африку в девятнадцатом веке, хотели одомашнить зебр, вместо того чтобы переправлять на континент лошадей. Зебры были не только выгодным вариантом, они также имели устойчивость к болезням, переносимым мухой цеце.

Но, как оказалось, жители Африки не приручили зебр раньше не просто так. В отличие от лошадей, которые беспечно бегают по лугам, зебры живут в постоянном напряжении, убегая и даже иногда вступая в борьбу с хищниками саванны. Естественный отбор превратил зебр в нервных и агрессивных животных. Загнанная в угол, зебра может забить льва насмерть.

У зебр нет социальной иерархии. Они собираются в группы, но группы для них – не социальная концепция, а техника выживания.

Спины зебр также не созданы для того, чтобы человек мог долго ездить, не говоря уже о том, чтобы переносить тяжелые грузы. Они меньше и слабее лошадей.

Хотя зебр невозможно приручить в крупных масштабах, приручение отдельных животных для выполнения «обязанностей» лошадей иногда проходило успешно. Лорд Уолтер Ротшильд обучил группу зебр тянуть карету, на которой он проехал мимо Букингемского дворца, чтобы продемонстрировать их якобы податливую натуру.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Мужчина переехал на отдаленный остров, чтобы жить в 500-летнем доме

Он заявляет, что в его доме живут привидения и устраивают вечеринки.

Lifenews Грядут перемены: известный астролог предрекла судьбу России в 2021 году

В эфире шоу "Русские Перцы" на "Русском Радио" Тамара Глоба рассказала, чего стоит ожидать от 2021 года. Астролог заявила, что россияне столкнутся с важными переменами, которые затронут все сферы их жизни.

Lifenews Обиженный муж поставил отелю одну звезду после измены жены с массажистом

Обиженный на супругу мужчина поставил низкий рейтинг отелю, в котором его жена изменила ему с массажистом. Об этом сообщает Independent.

Lifenews Умер телеведущий Ларри Кинг

Американский телеведущий Ларри Кинг умер в возрасте 87 лет. Об этом сообщается в его Twitter-аккаунте.

Читайте еще

В мире В Европе назвали лицемерием призывы отказаться от «Северного потока - 2»

Глава венгерского МИД Петер Сийярто назвал новую резолюцию Европарламента, в которой они призывают отказаться от строительства "Северного потока – 2" из-за ареста Навального, лицемерием. Он указал на двойные стандарты в некоторых странах союза.

Еда и рецепты Неполезный, но простой и эффективный способ быстрее заснуть: просто съешьте...

Доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Михаил Полуэктов раскрыл агентству новостей "Москва" простой способ быстрее заснуть.

Lifenews 5 типов умных людей, которым интеллект мешает быть успешными

Высокий уровень интеллекта и наработанные навыки в какой-либо профессиональной области дают много преимуществ — такой человек много знает, скорее всего хорошо зарабатывает и может пройти длинный и интересный карьерный путь. Однако высокий IQ и большое количество сведений далеко не всегда приводят к успеху и чувству радости от жизни, пишет Wholistique.

В мире Тысячи бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне из-за опасности беспорядков

Пять тысяч бойцов Национальной гвардии США останутся в Вашингтоне до середины марта из-за того, что власти опасаются новых беспорядков на фоне ситуации с импичментом и планирующегося обращения президента Джо Байдена к Конгрессу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Fox News.