16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Древние индейцы создавали наскальную живопись под галлюциногенами

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 17:00, 25 ноября, 2020

Американские археологи доказали, что люди из древних индейских племен создавали некоторые наскальные рисунки после приема галлюциногенов. Речь идет об абстрактных геометрических формах и орнаментах, сделанных минеральными пигментами, которые встречаются наравне с фигурами людей и животных.



Такие формы не назвать типичными для наскальной живописи. Ученые уже давно обсуждали вопрос, не могли ли они быть частью видений древних художников. В своей новой работе археологи ссылаются на «вертушку» — фигуру, закрученную по часовой стрелке, которая изображена в одной из пещер Калифорнии, недалеко от Санта-Барбары.

Исследователи из Университета Центрального Ланкашира обратили внимание, что эта «вертушка» похожа на нераскрывшиеся цветки дурмана Райта, который распространен в этой местности. Он раскрывается по ночам, а днем сворачивается.

В дурмане есть токсичные алкалоиды, способные погружать человека в опьяненное состояние и вызывать видения. Следы этих веществ нашли в составе древней «жвачки» из растений, которую индейцы оставляли в пещерах.

Ученые предполагают, что художники рисовали не во время опьянения, а после него, потому что дурман слишком сильно нарушает координацию. Возможно, таким образом они оформляли места, где происходило ритуальные обряды.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Большинство микропластика появилось в Арктике из-за стирки, а не из-за мусора

Канадские ученые проанализировали распространение микропластика в Северном Ледовитом океане и пришли к выводу, что он попадает туда не из-за мусора, как многие привыкли думать, а из-за стирки.

Lifenews Народ предупредили об опасности раскрытия домашнего адреса в анкетах

Домашний адрес лучше не указывать при регистрации скидочных карт, карт лояльности, участии в розыгрышах и акциях. Об опасности раскрытия информации о месте проживания РИА Новости рассказала адвокат КА Pen & Paper Александра Харина.

Lifenews В пещере Индонезии нашли один из древнейших рисунков животного

Несколько лет назад на острове Сулавеси открыли пещеру Линг-Тедонгнге с древними наскальными рисунками. Сейчас ученые смогли установить их возраст — одному не менее 32 тысяч лет, а второму — 45,5 тысячи лет. По данным исследователей, это самые ранние известные примеры фигуративного искусства. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на журнал Science Advances.

Lifenews Тильда Суинтон назвала себя квир-персоной

Тильда Суинтон в интервью британскому Vogue заявила, что она — квир-персона. По словам актрисы, у нее теперь есть «семьи» с шестью режиссерами: Уэсом Андерсоном, Пон Джун-хо, Джимом Джармушем, Лукой Гуаданьино, Линн Рэмси и Джоэнной Хогг. Об этом пишет Wonderzine.

Читайте еще

Наша Латвия Объявлно желтое предупреждение: сильный мороз и снег

В первой половине дня в субботу во многих районах Латвии еще будет идти снег, позже небольшой снег ожидается только на западе и юге страны, прогнозируют синоптики.

В мире животных Росомаха в лесах под Питером

В лесах Ленинградской области увидели редкую росомаху. Животное занесено в региональную Красную книгу.

Люблю! Ким Кардашьян устроила откровенную фотосессию после слухов о разводе

Недавно в СМИ появилась информация о скором разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста. Слухи подогрела недавняя откровенная фотосессия бизнесвумен, в которой она позировала без нижнего белья, ведь Канье очень просил супругу не публиковать подобные кадры.

COVID-19 Прививка от коронавируса: заражение Covid-19 все равно не исключено?

Можно ли забыть о риске заражения ковидом, сделав прививку от коронавируса? Как долго она способна защитить организм и какой иммунитет формируют новые вакцины? Ученые ищут ответ, пишет Deutsche Welle.