15 января, пятница
  • Felicita,
  • Fēlikss,
  • Борис,
  • Сельвестр,
  • Серафим
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

А вы знали, что знаменитая ковбойская шляпа была создана из-за болезни

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 16:30, 26 ноября, 2020

Ковбойская шляпа - это незаменимый атрибут любого известного ковбоя, прямиком из какого-нибудь культового Голливудского вестерна или далекой истории Дикого Запада.



Для любителей этой эпохи может казаться, что шляпа и ковбои (не считая револьвера и лошади) - это неразлучные друзья, однако, вероятно вы не знали, что так было не всегда. Очень долгое время ковбои носили соломенные или капитанские морские шляпы, а некоторые из них и вовсе носили на своей голове что-то наподобие енотовых шапок, ровно до тех пор, пока на смену им не пришла классическая ковбойская шляпа.

Небольшой экскурс в историю

Джон Бэттерсон Стетсон родился в 1830 году в американском городе Ориндж, штате Нью-Джерси. Джон был восьмым ребёнком в большой семье, состоящей из двенадцати детей, старший из которых в дальнейшем унаследовал управление отцовским шляпным бизнесом. Так или иначе, но в юношестве Джон все же сумел изучить основы шляпного дела, подрабатывая на семейном предприятии.

Через несколько лет усердной работы на шляпной фабрике, Джон начал заболевать, он был точно уверен, что с его легкими было что-то не так, поэтому посетив врача он впервые услышал свой диагноз:

- Туберкулез, - сказал врач. А в 1850-х годах это был смертный приговор.

Молодому 20-летнему парню услышать такой диагноз был наверняка нелегко. В мыслях Джона очень скоро возникло осознание, что теперь его недолгая жизнь подходила к концу, а он так ничего и не успел сделать.

Поскольку Джон был уверен, что его дни сочтены и он не знает сколько точно ему осталось, он не захотел тратить оставшуюся жизнь на работу в шляпной мастерской отца и старшего брата, а решил попробовать что-нибудь другое.

Несмотря на свою слабость, Джон Стетсон устроился на кирпичный завод. И к большому удивлению, его перспективы выглядели радужными в управлении предприятием, благодаря гибкому уму, а не физической силе, но затем разлилась река Миссури, смыв кирпичный завод и все перспективы Джона. Затем началась Гражданская война, поэтому логично, что Стетсон попытался записаться в Северную армию Союза. Но, когда выяснилось, что у него туберкулез, то ему отказали в разрешении несении службы.

История появления идеи для создания ковбойской шляпы

Итак, оставшись без единой идеи для того, чем ему заняться теперь, Джон Стетсон решился сделать одну из самых безумных вещей в своей жизни, уехать на малоизученный Запад.

Он решил, что раз там более сухой воздух, то там ему будет гораздо комфортнее переносить свою болезнь. Именно это ему и советовали врачи, "перебраться туда, где посуше и теплее", но никто не давал 100% гарантии того, что именно это и будет спасением от туберкулеза.

Неожиданно, но воздух штата Миссури действительно положительно подействовал на легкие молодого Джона, хоть его здоровье всё ещё оставалось слабым, но он почувствовал некое облегчение за несколько месяцев пребывания на новом месте. Поездка Стетсона на Запад здорово поправила его легкие, но также целиком опустошила его бумажник. Когда он вернулся на Восток у него в кошельке оставалось около $60, но зато появилась идеальная бизнес идея!

Старые инстинкты в изготовления шляп сработали, когда Джон увидел, насколько же плохо были экипированы американцы, которые работали на Западе. Большинство этих людей носили соломенные шляпы и британские цилиндры. Также у многих поселенцев были шляпы с широкими полями, которые делались из шерсти и провисали при намокании, вследствие чего их было трудно починить и очищать. Стетсон знал, что шляпы из мехового войлока лучше послужат их целям, и даже сделал пару прототипов во время путешествия на Запад. Шляпа с самыми широкими полями, прототип которой он сделал, когда был на Западе, начиналась как обычная идея, однако в тот же день быстро была куплена проезжающим мимо ковбоем.

Ирония заключается в том, что первый прототип ковбойской шляпы, как раз и был продан настоящему ковбою.

В 1865 году, теперь уже в Филадельфии, Стетсон основал компанию John B. Stetson Company, специализирующуюся на фетровых шляпах высокого класса, а первыми прототипами стали как раз те самые шляпы, которые он создавал во время поездки на Запад.

Компания Джона Б. Стетсона

Джон Стетсон разослал образцы шляпы Boss of the Plains всем крупным продавцам одежды на Западе, приложив к каждому образцу пустую форму заказа. Тогда еще неизвестный бренд Стетсона прогремел на всю Америку, благодаря огромным откликам и заказам со всех концов границ.

Шляпа Boss of the Plains изначально предлагалась только в двух цветах: черном и жемчужно-сером белом. Ковбои в Техасе предпочитали черные с более широкими полями, в то время как всадники из Монтаны выбирали белые, хотя и с более узкими полями.

Оригинальная шляпа Boss of the Plains, которая в дальнейшем получила множество других модификаций с загнутыми полями и другими различными формами и стилями.

К 1886 году имя Stetson стало не только нарицательным, но и его бренд шляп стал крупнейшим в мире. Полностью механизированная фабрика занимала девять акров Филадельфии и к 1906 году производила 2 миллиона головных уборов в год. Даже после того, как Запад был полностью завоеван, люди продолжали скупать шляпы Stetsons направо и налево.

Сам Джон Стетсон дожил до вполне почётного возраста и умep в 1906 году, но за годы до своей cмeрти он освоил множество новых современных методов производства и фактически создал идеальные условия для рабочих. До индустриализации большинство шляпников были странствующими рабочими, которые путешествовали по стране в поисках работы. Поэтому, чтобы удержать этих квалифицированных рабочих на своих заводах, Джон начал вводить пенсии, акции и значительные рождественские бонусы для поощрения их лояльности. На его фабрике была библиотека, стоматологический кабинет и даже больница, которая бесплатно помогала рабочим.

Продажи шляп Stetson были невероятными, вплоть до начала Великой депрессии и до тех пор, пока мужчины не перестали носить шляпы, но об этом мы писали в нашей другой статье.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Большинство микропластика появилось в Арктике из-за стирки, а не из-за мусора

Канадские ученые проанализировали распространение микропластика в Северном Ледовитом океане и пришли к выводу, что он попадает туда не из-за мусора, как многие привыкли думать, а из-за стирки.

Lifenews Народ предупредили об опасности раскрытия домашнего адреса в анкетах

Домашний адрес лучше не указывать при регистрации скидочных карт, карт лояльности, участии в розыгрышах и акциях. Об опасности раскрытия информации о месте проживания РИА Новости рассказала адвокат КА Pen & Paper Александра Харина.

Lifenews В пещере Индонезии нашли один из древнейших рисунков животного

Несколько лет назад на острове Сулавеси открыли пещеру Линг-Тедонгнге с древними наскальными рисунками. Сейчас ученые смогли установить их возраст — одному не менее 32 тысяч лет, а второму — 45,5 тысячи лет. По данным исследователей, это самые ранние известные примеры фигуративного искусства. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на журнал Science Advances.

Lifenews Тильда Суинтон назвала себя квир-персоной

Тильда Суинтон в интервью британскому Vogue заявила, что она — квир-персона. По словам актрисы, у нее теперь есть «семьи» с шестью режиссерами: Уэсом Андерсоном, Пон Джун-хо, Джимом Джармушем, Лукой Гуаданьино, Линн Рэмси и Джоэнной Хогг. Об этом пишет Wonderzine.

Читайте еще

Еда и рецепты Куриное филе в картофельном пальто (рецепт)

Казалось бы, обычные продукты, в основе банальные курица и картошка, а такой ужин достоин самой наивысшей похвалы.

Политика Министр назвал условие использования вакцины "Спутник V" в Латвии

Латвия пока не рассматривает возможность использования российской вакцины "Спутник V", но будет готова это сделать, если ее утвердит Евросоюз, заявил журналистам министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс.

Политика Латвия оплатит лечение пострадавших от режима Лукашенко белорусов

Латвия выделила 120 000 евро на помощь пострадавшим от режима Лукашенко жителям Белоруссии, парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Занда Калниня-Лукашевича.

Lifenews «Простите меня, русские люди!»: опозорившемуся Шепелеву пришлось отбиваться

На Дмитрий Шепелева обрушилась волна негатива за безграмотность. В свою очередь телеведущий высмеял слишком строгих критиков.