26 января, вторник
  • Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что случается с рыбами, когда в океан попадает молния?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 17:30, 26 ноября, 2020 1

Напряжение молнии достигает 50 миллионов вольт, а сила тока доходит до 100 тысяч ампер. Такие огромные значения могут навредить всему живому вокруг. Но что происходит, когда молния бьет по водоему? Может ли сильная гроза в океане убить всех морских обитателей?



Вода и электричество

На самом деле молекулы воды ток не пропускают. Однако свойства резко меняются, если в ней появляются различные примеси – ионы солей.

Например, чистая дистиллированная вода, продаваемая в аптеках, является диэлектриком. Но если разлить эту воду по столу, то она впитает в себя частички веществ с его поверхности, углекислый газ из воздуха и резко повысит свою электропроводность.

При ударе током заряженные ионы, захваченные жидкостью из окружающей среды, передают молекулам воды заряд. Таким образом, чем грязнее вода, тем лучше она проводит ток. Очевидно, что в морской воде растворено множество солей.

Лишь 3.5% состава морской воды – это соли. Но даже такой небольшой процент делает её великолепным проводником электричества

Значит, удар молнии должен навредить всему живому в водоеме на многие километры вокруг. Но действительно ли так происходит?

Как рыба в воде

Ударив в воду, молния начнет двигаться не узкой линией, как в небе. Вместо этого она равномерно распределится по всему водоему в виде расширяющейся в глубину полусферы.

Другими словами, 100 тысяч ампер разойдутся во все стороны и не причинят большой вред по всему объёму океана. Опасной зоной будет лишь эпицентр радиусом не более 10 метров. Чем дальше от удара молнии расположена рыба, тем меньше заряда она получит. В этом случае тотальной гибели морских животных не произойдет. К слову, американские ученые исследовали частоту возникновения молний и пришли к выводу, что на суше они случаются в десятки раз чаще, чем над просторами океана.

Также морские обитатели знают об опасности шторма и благоразумно уходят на безопасную глубину. Поэтому переживать за них не стоит: они останутся невредимыми после удара молнии в воду

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Как воспитать успешных детей: 10 правил для родителей

Журналист и писатель Билл Мёрфи разбирается в новых исследованиях о воспитании и правильных стимулах

Lifenews Почему нельзя пить воду из стаканчиков в самолете

Обычно бортпроводники подают пассажирам на борту воду в пластиковом стаканчике. Стюардесса под ником @katkamalani рассказала, откуда ее берут и почему не стоит пить ее во время полета. Девушка опубликовала видео в своем TikTok.

Lifenews Что будет с планетой, если на ней растает весь лед?

О глобальном потеплении говорят так давно, что люди уже привыкли, и мало кто воспринимает проблему всерьез. Более того: одним из эффектов изменения климата являются сильные морозы там, где их прежде никогда не бывало, что может поставить под сомнение саму идею о потеплении. И напрасно: лед действительно тает, и если Земля вдруг очистится от него полностью, наступит полномасштабная катастрофа.

Lifenews Побочные эффекты избыточного приема витамина D

Витамин D жизненно важен организму человека. Его достаточное количество обеспечивает защиту от болезней костей, проблем с сердечно-сосудистой системой, гриппа и некоторых других проблем со здоровьем. Врачи советуют избегать недостатка этого витамина и принимать его ежедневно.

Читайте еще

COVID-19 Число заражений коронавирусом в мире достигло 100 миллионов

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в мире достигло отметки в 100 миллионов. Об этом свидетельствуют данные проекта Университета Джонса Хопкинса, ведущего статистику по пандемии COVID-19.

COVID-19 Раскрыт самый эффективный препарат против коронавируса

Международная группа ученых раскрыла, что препарат плитидепсин (аплидин) почти в 30 раз более эффективен против SARS-CoV-2, чем ремдесивир. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

В мире Жители Гонконга переходят на ICQ. Загрузки выросли в 35 раз

Жители Гонконга начали переходить на мессенджер ICQ, принадлежащий Mail.ru Group, пишет РБК. С 5 по 12 января скачивания приложения взлетели в 35 раз — всё это на фоне предстоящего изменения политики WhatsApp в отношении конфиденциальности данных.

Спорт Бывший футболист сборной Украины рассказал о самой лютой пьянке
Бывший футболист сборной Украины Евгений Селезнев рассказал о самой лютой пьянке в своей жизни. По словам нападающего, он около пяти дней отмечал 30-летие, после чего думал, что у него «отвалится печень». Селезнев также добавил, что во время запоя выходил на поле в официальном матче и даже отметился голевым пасом.