25 января, понедельник
  • Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

10 гениев, страдавших от алкогольной зависимости

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 21:00, 27 ноября, 2020 1

Есть масса исследований, подтверждающих, что талантливые, сильные и гениальные, увы, чаще других страдают от нездоровой тяги к спиртному. Мы решили вспомнить великих людей, которые внесли огромный вклад в историю, искусство и культуру, но при этом страдали от алкоголизма.



Александр Македонский

Македонский является основателем одной из величайших империй в истории человечества, но одновременно с этим алкоголиком и психопатом. О его любви к обильным возлияниям ходили легенды. Он мог весь вечер состязаться со своими сподвижниками, кто больше выпьет, а затем запросто заколоть собутыльника в пьяной драке.

Уильям Шекспир

Великий писатель любил выпить на протяжении всей жизни, а умер от лихорадки после попойки с двумя коллегами.

Эрнест Хемингуэй

Великий классик американской прозы славился своей любовью к спиртному, однако алкоголиком он себя никогда не считал. Говорят, что знаменитую «Кровавую Мэри» изобрел когда-то именно Хемингуэй, назвав коктейль в честь своей четвертой жены. По утрам писатель любил выпивать Мохито или ледяной Мартини, в обед — бутылку хорошего Кьянти, а заканчивал день стаканчиком «вечернего» Дайкири с двойным ромом, но без сахара.

Коктейль «Смерть после полудня» писатель изобрел сам, назвав его как свою книгу. В шампанское добавлялся абсент и лед. Напиток нужно было пить очень медленно.

Винсент Ван Гог

Ван Гог вошел в историю искусства как сумасшедший и гениальный алкоголик. Художник обожал абсент — самый тяжелый напиток, который в былые времена был способен вызывать галлюцинации. Рацион Ван Гога состоял в основном из кофе, сигарет и выпивки. Постепенно он начал терять связь с реальностью, в алкогольном угаре однажды отрезал себе ухо, несколько раз покушался на жизнь своего друга Гогена и закончил жизнь самоубийством.

Михаил Ломоносов

Склонность Михаила Васильевича к неумеренной выпивке была широко известна среди коллег и служила поводом для насмешек. Этот факт раньше тщательно скрывался из его биографии, однако алкоголиком Ломоносов вернулся уже из Германии и оставался им до конца жизни. Позднее Ломоносов стал нечувствительным к вину и ликерам и пил только водку, хмельной приходил в Канцелярию и нередко подписывал бумаги, связанные с Академией наук. Часто своими грубыми поступками и вспыльчивостью Ломоносов вызывал резко негативное к себе отношение, но говорили, что хуже всего доставалось жене и детям. Умер великий академик «от болезни, развившейся вследствие неумеренного употребления горячих напитков».

Лорд Байрон

Джордж Гордон Байрон представляет собой одного из лучших поэтов, которых когда-либо видел этот мир, и одного из лидеров художественного направления романтизма в 17−18 веках. Лорд Байрон известен своими сексуальными похождениями, а также пристрастием к алкоголю. Особенно он любил пить крепкие напитки из своей любимой чаши, сделанной из человеческого черепа.

Эдгар Аллан По

Эдгар Аллан По страдал сильным алкоголизмом и опиумной наркоманией. Из-за врожденного порока сердца По после стакана рома впадал в состояние просветления, а после второго — в ярость. Алкоголизм был главным его пороком и стал причиной смерти в 40-летнем возрасте.

Аркадий Гайдар

Его книжки лучатся позитивным мироощущением детства, которое, кажется, не закончится никогда, но к тридцати годам Гайдар пил уже постоянно, часто в полном одиночестве. В последние годы жизни он практически не выходил из депрессии и редко бывал трезвым больше трех-пяти дней в месяц. После начала Великой Отечественной войны писатель бросил пить и уехал в действующую армию военным корреспондентом. Писатель погиб в бою при таинственных обстоятельствах: у него похищены рукописи и верхняя одежда.

Пиросмани

Самый известный из грузинских художников — Николай Пиросманишвили был чудаковатым пьяницей, который за еду и выпивку мог расписать вывеску или покрасить стену. Называли его «маляр Нико», он уверял, что видит святых, писал в основном грузинские застолья, и алкоголь вдохновлял его, пока не свел в могилу. Как-то спьяну Нико потерял краски, спустился в холодный подвал, где через два дня его отыскали, валяющегося на булыжном полу. Пиросмани отвезли в больницу, но после этого о нем ничего не известно.

Стивен Кинг

Стивен Кинг — один из самых плодовитых авторов своего времени, превратился в тихого алкоголика к 30-ти годам. Утром он уходил в свой кабинет с упаковкой пива, так что большинство его успешных книг были написаны в состоянии алкогольного опьянения. По словам писателя, он боялся, что не способен на творчество в трезвом виде. По вечерам он стал пить коньяк, а кроме того, пристрастился к кокаину.

Из жизни пропадали дни и недели, и так продолжалось до тех пор, пока жена Стивена Табита не поставила ему ультиматум: либо он немедленно бросает пить, либо может выметаться из дома. Через две недели Стивен бросил пить и с тех пор не прикасается ни к алкоголю, ни к наркотикам. Сейчас он по-прежнему является самым продаваемым писателем Америки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Прогноз на 2021 год: будет много одиноких людей. На которых хотят заработать

Главным трендом 2021 года станут технологии для борьбы с одиночеством, заключили эксперты норвежской телекоммуникационной компании Telenor. В обзоре фирмы говорится, что с наступлением пандемии коронавируса число одиноких людей в мире выросло, а это чревато проблемами с психологическим здоровьем, передает РБК.

Lifenews Отказ от ужина оказался способен привести к увеличению веса

Отказ от вечернего приема пищи может привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе. К такому выводу пришли японские ученые, сообщает The New York Post.

Lifenews Искусственный интеллект научили дрессировать собак

Ученые из Университета штата Колорадо разработали технологию дрессировки собак с помощью искусственного интеллекта. Теперь животные смогут выучить простые команды, даже если рядом нет человека, пишет TechXplore.

Lifenews Исследование: дофамин управляет временными провалами в памяти

Временные небольшие провалы в памяти бывают почти со всеми. Мы внезапно забываем имя человека или то, зачем вошли в комнату. Ученые из Scripps Research решили разобраться: это рассеянность или особенность работы мозга. Они провели эксперименты над мухами и выяснили, что рецептором в мозге, стирающим некоторые воспоминания, которые впоследствии восстанавливаются, управляет дофамин. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на журнал Nature.

Читайте еще

Техно Xiaomi выпустит дешевый смартфон для геймеров

Дочерняя компания Xiaomi Redmi запланировала выход смартфона для геймеров. Об этом топ-менеджер компании Лу Вейбин (Lu Weibing) заявил в своем аккаунте на Weibo.

В мире В Швейцарии потерявшим работу пилотам нашли занятие

Пандемия коронавируса оказала катастрофическое влияние на авиационную отрасль, многие пилоты были вынуждены уйти в отставку.

COVID-19 Экс-министр: «антипрививочники» легкомысленно относятся к здоровью близких

Вакцины – это способ защитить себя и своих близких. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявила экс-министр здравоохранения, врач Ингрида Цирцене.

Lifenews Бизнесмен предложил миллион долларов за точную информацию о загробном мире

Рассказать о загробном мире разрешается только людям с ученой степенью, у которых есть опыт работы в сферах психологии и неврологии.