24 января, воскресенье
  • Eglons,
  • Krišs,
  • Ksenija,
  • Михаил,
  • Федот,
  • Феодосий
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Дистанционное образование: что говорят российские учёные?

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
mixnews.lv 22:53, 27 ноября, 2020 1

Дистанционное обучение в школах негативно сказывается на детской психике. Как отмечают эксперты, школьники теряют эмоциональные навыки живого общения, становятся более замкнутыми, что становится зоной риска для последующей психоэмоциональной патологии и расстройства аутистического спектра (аутизм). Как передает корреспондент РИА «Новый День», об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в Москве с участием экспертов.


Pixabay

Заведующий кафедрой нейро- и патопсихологии МГУ, профессор Александр Тхостов считает, что дистанционное образование «уже не отменят». «К тому все шло и до пандемии. Но мы должны это понимать, и педагоги, и психологи, что компьютер и Интернет не способны компенсировать проблемы. Мы все думали иллюзорно, что психологической разницы между онлайн и офлайн обучением нет, но прямо столкнулись, обнаружили проблемы, о которых не подозревали. Встает задача, как нам компенсировать недостатки дистанционного обучения. У учеников, детей теряются эмоциональные навыки и навыки, которые формируются только при реальной коммуникации. Ни у кого нет ответа на вопрос, как это решать», – сказал Тхостов.

Президент Профессиональной психотерапевтической лиги Виктор Макаров согласился, что с «удаленкой» мир становится менее экспрессивным. «Мы становимся более интровертированными (замкнутыми и необщительными). Меньше приспособлены к жизни лицом к лицу», – сказал эксперт.

Президент Российской академии образования Юрий Зинченко также подчеркнул, что дистанционное обучение – зона риска для последующей психоэмоциональной патологии и расстройства аутистического спектра (аутизм). «Мы должны учитывать рисковые зоны для эмоционального развития ребенка», – сказал он.

При этом Зинченко отметил, что есть также огромный блок вопросов, связанных с организацией образовательного процесса. «Весной пошли по самому простому пути и в школах, и вузах. Взяли расписание, которое было, перенесли его в дистанте и теперь транслируем его один в один. Формально все правильно, мы обязаны вычитать эти часы. С другой стороны, возникает вопрос – является ли дистанционный урок таким же эффективным, как урок в школе, когда учитель держит внимание класса, обращается к каждому ученику, чувствует класс» – сказал он.

«Цифровые образовательные среды, которые были, показали, что их нужно сильно развивать. С одной стороны, хорошо, что они были, но нужно доводить их до уровня, когда они будут еще и эффективными», – добавил Зинченко.

Как пишет «Новый День», дистанционное обучение обернулось для многих школьников проблемами со зрением, психикой и другими тяжелыми последствиями для здоровья.

Преподаватели также негативно относятся к этим мерам – им приходится перестраивать программы под онлайн-формат, а еще – гораздо чаще общаться с родителями учеников. Педагоги при этом нередко не выдерживают давления и увольняются.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Искусственный интеллект научили диагностировать рак простаты по анализу мочи

Корейский институт науки и технологий (KIST) разработал метод диагностики рака простаты по анализу мочи. Сверхчувствительный биосенсор, в который внедрили искусственный интеллект, всего через 20 минут сообщит результат с точностью почти 100%.

Lifenews В сопровождении женатых мужчин: раскрыто имя тайного ухажера Гагариной

Многочисленная аудитория несколько недель подряд обсуждала дорогостоящий отпуск Полины Гагариной. Звезда шокировала публику не только частным бортом, но и подробностями личной жизни. Оказалось, что артистка отправилась на острова вместе со всеми известным хоккеистом.

Lifenews Во Франции приняли закон, защищающий звуки и запахи сельской местности

Парламент Франции одобрил закон о защите «сенсорного наследия» сельской местности. Это значит, что ищущие покоя и тишины люди не смогут подавать в суд на громко кукарекующих петухов и квакающих лягушек.

Читайте еще

В мире В Британии хотят ввести карантин для иностранцев

Премьер-министр Британии Борис Джонсон может обязать иностранцев, приезжающих в королевство из стран с высоким уровнем распространения коронавируса, провести 10 дней на карантине. Со ссылкой на Daily Mail об этом пишет "Газета.ru".

Наша Латвия Сильные снегопады накроют Латвию: о погоде на новой неделе

Во вторник и среду, 26-27 января, в Земгале и Видземе, в том числе в Риге, может выпасть более 30 сантиметров снега, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Политика Выживет ли латвийская экономика? Жёсткие ограничения продлят до лета

Ограничения в экономике продлятся по крайней мере до лета, говорится в докладе Совета по фискальной дисциплине (СФД) о влиянии кризиса из-за "Covid-19" на экономику и фискальную ситуацию в стране.

ЧП и криминал В городах Латвии — задержания из-за несоблюдения комендантского часа

Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.