16 января, суббота
  • Lida,
  • Lidija,
  • Гордей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Ученые назвали причину вымирания других видов людей

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 15:30, 30 ноября, 2020 2

Пять видов людей, которые, в разное время, населяли нашу планету, не смогли адаптироваться к холоду. Они умели добывать огонь и одеваться в шкуры, но этого оказалось недостаточно. И только Homo Sapiens был единственным видом людей, кто прошел через все перипетии климата.



По мнению ученых, такие древние виды людей, как человек умелый (вымер 1,4 млн лет назад), человек работающий (1,5 млн), человек прямоходящий (400 тыс), Гейдельбергский человек (130 тыс) и неандерталец (40 тыс), исчезли в результате климатических изменений. Они не успевали адаптироваться к похолоданию. Первым это смог сделать только кроманьонец - то есть наш с вами предок Homo Sapiens. И именно он остался в истории.

Итальянские ученые из Неаполитанского университета развивают альтернативную теорию вымирания неандертальцев. И в октябре они опубликовали результаты своего нового исследования в научном журнале One Earth. Ученые построили модель, которая нашла закономерности между данными о климате и находками археологов.

Про первые четыре вида людей теория может быть верной. Но все они жили давно. А вот с современниками наших предков - неандертальцами - все сложнее.

Война неандертальцев и кроманьонцев

Классическая теория гласит, что неандертальцы вымерли, так как их истребили Homo sapiens.

Наши предки кроманьонцы пришли в Европу 50 тыс лет назад. После этого численность неандертальцев стала сокращаться, пока 40 тыс лет назад они не исчезли окончательно. Найдены следы войны между неандертальцами и кроманьонцами. К примеру, пещера Мано на территории современного Израиля в течение тысячелетий переходила из рук в руки. Затем Homo sapiens одержали победу и, сперва вытеснили неандертальцев из Северной Африки, а затем и довели этот вид древних людей до вымирания.

Но войны войнами - их люди вели на протяжении всей истории. Однако далеко не все войны оканчивались истреблением противоположной расы или народа. Цель войны - получить ресурс, установить власть, а вовсе не стереть с лица земли всех представителей враждебной группировки.

Ученые уверены, что основной причиной вымирания неандертальцев тоже стал климат. Неандертальцы не смогли адаптироваться к изменению климата. 40 тыс лет назад примерно в одно и тоже время были извержения вулканов: в Карпатах, на Аппенинах и на Кавказе (гора Казбек). Пепел в воздухе ухудшил и без того надвигающееся похолодание.

По времени это совпадает с исчезновением неандертальцев. Огонь и шкуры у них уже были. Но не было настолько развита взаимопомощь, как у наших предков. Именно изменение климата сделало неандертальцев уязвимыми.

Таким образом - наши предки кроманьонцы не виноваты в исчезновении неандертальцев. «Они очень старались, они добрались до самых теплых доступных мест, так как климат становился все холоднее, но, в конце концов, и этого оказалось недостаточно», - резюмируют ученые.

Но тут возникает вопрос - а что им мешало спуститься южнее. Например, в Северную Африку, где были вполне комфортные условия для выживания. На этот вопрос итальянцы не ответили.

Дело в том, что неандертальцы не исчезли в одночасье, вместе с переменой климата и вулканической зимой. Их популяция сокращалась - и это происходило ровно тогда, когда в их края пришли наши предки.

Поэтому, скорее всего - причина комплексная. Неандертальцы не смогли пробиться на юг - их не пустили кроманьонцы. А выжить в то время в холодных условиях, действительно, было трудно. При этом, наши предки были лучше адаптированы - у них были лучше хижины, одежда, оружие для охоты на крупную дичь. И была развита коммуникация. Племена у Homo Sapiens были больше, а значит и возможность прийти на выручку всегда была лучше. А вместе и холод не страшен.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Lifenews «Стой!»: жену не пустили проститься с умирающим Грачевским

Накануне стало известно, что сердце Бориса Грачевского остановилось. Бессменный худрук "Ералаша" скончался в больнице из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. За день до смерти к нему приходила молодая жена Екатерина Белоцерковская.

Lifenews Большинство микропластика появилось в Арктике из-за стирки, а не из-за мусора

Канадские ученые проанализировали распространение микропластика в Северном Ледовитом океане и пришли к выводу, что он попадает туда не из-за мусора, как многие привыкли думать, а из-за стирки.

Lifenews Народ предупредили об опасности раскрытия домашнего адреса в анкетах

Домашний адрес лучше не указывать при регистрации скидочных карт, карт лояльности, участии в розыгрышах и акциях. Об опасности раскрытия информации о месте проживания РИА Новости рассказала адвокат КА Pen & Paper Александра Харина.

Lifenews В пещере Индонезии нашли один из древнейших рисунков животного

Несколько лет назад на острове Сулавеси открыли пещеру Линг-Тедонгнге с древними наскальными рисунками. Сейчас ученые смогли установить их возраст — одному не менее 32 тысяч лет, а второму — 45,5 тысячи лет. По данным исследователей, это самые ранние известные примеры фигуративного искусства. Об этом пишет Naked Science со ссылкой на журнал Science Advances.

Читайте еще

ЧП и криминал Снег осложняет движение по дорогам на всей территории страны

Сегодня утром снег затрудняет движение по главным и региональным автодорогам по всей стране, сообщает предприятие "Латвияс валстс цели".

Спорт Самая сексуальная спортсменка мира снялась в коротком топе с глубоким декольте
Немецкая бегунья Алиса Шмидт, которую издание Busted Coveragе признало самой сексуальной спортсменкой мира, выложила новую фотографию с тренировки. 22-летняя спортсменка попозировала в коротком розовом топе с глубоким декольте и обтягивающих черных лосинах на фоне спортивного инвентаря.
COVID-19 В ВОЗ посоветовали не вводить паспорта привитых от COVID-19 путешественников

Комитет по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения рекомендовал не вводить для международных поездок обязательного требования о наличии сертификатов о вакцинации от коронавируса, пишет Newsru.

Дом и сад Правила установки и эксплуатации печи на даче и в загородном доме зимой

Многие дачи обогреваются с помощью буржуек или печек. Да и в городах есть продвинутые пассажиры, предпочитающие печь остальным видам отопления. Те, у кого есть такая возможность в Риге (а она есть у немалого числа рижен!) уверяют: экономия – значительная, а живое тепло кратно лучше тепла батарейного...