27 января, среда
  • Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Учёные: ароматические свечи вызывают рак

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
MK.ru 21:35, 11 января, 2021 1

Ароматические свечи могут быть намного опасней для здоровья, чем считалось до сих пор. Одно из содержащихся в них веществ образует формальдегид, который медленно отравляет дом, где такие свечи регулярно горят, что, вероятно, повышает вероятность заболевания раком у всех его жителей.


иллюстративное фото, риа новости

Формальдегид не только считается потенциальным канцерогеном, но и, судя по всему, провоцирует носовое кровотечение, раздражение горла и резь в глазах, пишет The Telegraph.

Об опасности ароматических свечей, а также освежителей воздуха, заявила группа исследователей из Йоркского университета. Вещество, которое вызвало их подозрения, называется лимонен. На сегодняшний день он считается настолько безопасным, что используется даже в кулинарии. Однако учёные обнаружили, что при контакте с озоном, естественным образом появляющимся в воздухе две молекулы лимонена могут превратиться в молекулу формальдегида.

Как показало исследование, в ароматических свечах содержится примерно в сто раз больше лимонена, чем считалось до сих пор. По всей вероятности, в таких количествах он используется из-за низкой себестоимости.

Чтобы свести к минимуму количество опасного химического вещества в своём доме, учёные рекомендуют как можно чаще его проветривать, а также выращивать домашние растения, которые его поглощают.

По теме: Внимание: ароматические свечки и благовонии пахнут раком

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Богатейший человек в мире потребовал от брата возлюбленной 1,7 миллиона долларов

Основатель Amazon Джефф Безос потребовал от Майкла Санчеса, брата своей возлюбленной Лорен Санчес, 1,7 миллиона долларов. Об этом сообщает Bloomberg, передает РИА Новости.

Lifenews В Нидерландах фермы предложили туристам обнимать коров, чтобы избегать стресса

Исследователи допускают, что самим коровам это тоже нравится.

Lifenews Кот Купидон из Британии прошел 40 километров, чтобы вернуться в родную деревню

В деревне Одсток нашелся двухлетний рыжий кот по кличке Купидон, который после Рождества сбежал из дома в Борнмуте. Оказалось, он прошел 40 километров, чтобы вернуться в место, где родился. Об этом пишет BBC.

Lifenews Раскрыто: как Пугачева влияла на выстраивание идеологии СССР

Недавно на одном из федеральных телеканалов вышел в эфир фильм "В тени Примадонны". В нем говорилось якобы о "жертвах" жесткого влияния Аллы Пугачевой на судьбы артистов. Как выяснилось, она влияла не только на судьбы, но и на идеологические отношения стран.

Читайте еще

В мире Главы МИД стран G7 призвали немедленно освободить Навального

Министры иностранных дел стран G7 (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ, Япония) осудили арест российского оппозиционера Алексея Навального. Текст их заявления опубликован на сайте правительства Великобритании. Об этом пишет newsru.com.

Lifenews Флорист создает букеты в необычных местах

Как чувствуют себя цветы в стратосфере, в море и на боксерском ринге?

COVID-19 Студентов-медиков Латвия отправляет на практику на родину, а могли бы колоть нас

Как рассказали press.lv иностранные студенты-медики, учащиеся в Рижской медакадемии (на условиях анонимности), для прохождения практики их отправляют по родным странам.

Спорт В УЕФА назвали план проведения Евро-2020
В Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) назвали план проведения чемпионата Европы-2020. УЕФА по-прежнему рассчитывает, что матчи турнира примут 12 городов, несмотря на возможное ограничение количества зрителей на трибунах для части матчей. УЕФА поддерживает контакты с организаторами из всех 12 городов.