28 февраля, воскресенье
  • Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Абсолютная безнадега. Безжалостный эксперимент биолога из Гарварда

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 19:30, 17 января, 2021

В 1950-х годах в Гарварде профессор биологии Курт Рихтер провел серию экспериментов с целью найти биологический механизм, который заставляет нас двигаться к цели.



Эксперимент получился довольно жестокий, хоть в нем и участвуют только грызуны. Сейчас в современной науке каждая мышь на счету и нужны веские основания, чтобы подвергнуть грызуна страданиям. Но в 50-е к этому относились проще. И Курт Рихтер совершил удивительное открытие.

Приведу ход его эксперимента. Он собрал крыс - как домашних, так и диких, которых накануне поймали лаборанты. Ученый бросал их в ведра, наполовину заполненные водой. Крысы - хорошие пловцы, но даже это им не помогло. Крысы в среднем сдавались и тонули через 15 минут. Запомните эту цифру! Она нам еще пригодится.

Разница между домашними и дикими крысами оказалась невелика. Домашние крысы продержались чуть дольше. Они пытались не просто барахтаться на поверхности, но и искали путь на дне и долбились в стенки.

Дикие крысы же почти сразу сдались и ушли на дно. Это было удивительно для ученого, ведь эти крысы были агрессивными. Активно сопротивлялись когда их ловили и пытались выбраться из клетки.

«Что убивает этих крыс? Почему все свирепые, агрессивные, дикие крысы так быстро умирают при погружении в воду?», - написал ученый в журнале эксперимента.

И добавил: «Крысы находятся в ситуации, где у них нет защиты ... буквально сдаются».

Надежда - вот главная движущая сила!, - сделал предположение ученый.

Во втором эксперименте Рихтер изменил условие. Когда он видел, что животное начинает сдаваться от усталости и истощения, он вытаскивал крысу ненадолго. А затем снова опускал их в воду.

Как вы думаете, сколько держались крысы во второй попытке?

Еще 15 минут?

Нет!

60 часов!

Потому что у крыс появлялась надежда. Они верили, что в итоге их спасут. И использовали каждую каплю энергии, чтобы отодвинуть гибель.

Вы представляете - обессиленная, истощенная крыса нашла в себе еще сил на 60 часов!? То есть в 240 раз больше чем было изначально! Такой гигантский потенциал заложен в нас, когда в ход вступает надежда.

Все больше исследований о человеческой мотивации говорят о том, что у нас схожие механизмы. Успеха чаще добиваются не самые умные и талантливые, а те, кто верит в то, что может достичь цели. Рисует в воображении результаты успеха. Эта надежда плюс терпение, готовность вкладывать в силы и дают в сумме важный результат.

Американский психолог Мартин Селигман -основоположник метода позитивной психологии, характеризовал человека с надеждой так. Это такой человек, который объясняет неудачи временными и специфическими причинами. То есть они со временем уйдут, а результат останется - человек с надеждой в него верит! А состояние беспомощности у такого человека также носит временный характер.

Те же, кто не достигает цели, чаще попадают под власть обстоятельств. Сильно концентрируются на негативных условиях, обстоятельствах, которые мешают им достичь цели. Им не хватает ресурса надежды, чтобы найти дополнительные силы для достижения успеха.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Эксперт раскрыл простой способ уснуть за 60 секунд

Специалист по интегративной медицине из Университета штата Аризоны, США, раскрыл простой и действенный способ уснуть за 60 секунд. Его рекомендации приводит Daily Mirror.

Lifenews Киркоров готов заплатить латвийскому банку 140 миллионов

Народный артист России и принадлежащая ему фирма «Филипп Киркоров продакшен» задолжали латвийскому банку «ABLV Bank, AS» почти 140 миллионов рублей.

Lifenews Латвийский музыкант показал, как он “дико тусит” с российскими звездами

Латвийский музыкант Маркус Рива, участвующий в российском шоу "Ну-ка, все вместе!" показал, как “дико тусит” с российскими звездами.

Lifenews Анекдоты дня, 27 февраля

Человек, который четыре года провел в летаргическом сне, проснулся, узнал, что сегодня суббота, и решил еще немного поваляться.

Читайте еще

Культпросвет 95-летняя Людмила Лядова госпитализирована с 75% поражением легких

Народная артистка РСФСР, композитор, пианистка и певица Людмила Лядова госпитализирована в Москве с тяжелым течением новой коронавирусной инфекции, поражение легких составляет 75%. Об этом в субботу сообщил ТАСС представитель Лядовой Виталий Мирошников.

ЧП и криминал Идем на рекорд: столько умерших от пожаров не было давно

Первые месяцы этого года начались трагически - в результате пожаров в домах погибли 33 человека. В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) заявили, что это самое большое количество погибших от этого типа пожара за указанный период за последние годы, передает ЛТВ.

Спорт Олимпиаду в Токио планируют провести со зрителями на трибунах

Летние Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио должны проводиться со зрителями, несмотря на ситуацию с пандемией коронавируса. Такое мнение выразила в опубликованном в субботу интервью японским газетам Asahi и Yomiuri глава оргкомитета Игр Сэйко Хасимото.

Спорт Фигуристка Валиева стала лидером после короткой программы в финале Кубка России
Фигуристка Камила Валиева лидирует после короткой программы в финале Кубка России. Спортсменка получила за прокат 88,71 балла. На втором месте расположилась Дарья Усачева, получившая от судей 79,12 балла. Тройку сильнейших замкнула Елизавета Туктамышева. Ее прокат оценили в 77,74 балла.