01 марта, понедельник
  • Ilgvars,
  • Ivars,
  • Данила,
  • Илья,
  • Порфирий,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Караул! 40 % латвийцев из-за пандемии попали в капкан эмоционального питания

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 10:13, 23 января, 2021 1

С начала пандемии значительная часть жителей Латвии испытывают волнение и стресс, которые побуждают их есть даже тогда, когда нет чувства голода, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного Apotheka и Norstat. Из них еще треть (34 %) испытывают чувство вины, которое может являться одним из первых сигналов того, что у человека может быть склонность к эмоциональному питанию.



Чаще всего с такими эпизодами, когда содержимое тарелки и его количество контролируют эмоции, сталкиваются женщины (46 %), чуть реже – каждый третий, или 34 % мужчин. Чувство стыда после утоления голода или переедания тоже чаще испытывают женщины (39 %), чем мужчины (28 %). Во время ограничений, связанных с Covid-19, риску эмоционального питания больше всего подвергали себя молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет (55 %), а меньше всего – сениоры (22 %).

«Несмотря на то, что об эмоциональном питании как о медицинском состоянии начали говорить сравнительно недавно, эта проблема затрагивает все больше людей по всему миру, при этом ни пол, ни возраст, ни строение тела человека не имеют значения. В капкан эмоционального питания может попасть любой, и распространение Covid-19, а также ограничения, введенные в целях преодоления пандемии, вызывают целый ряд негативных эмоций, что лишь увеличивает риск. В таких ситуациях люди могут начать инстинктивно накапливать резервы, боясь, что в один прекрасный день продукты питания могут стать недоступны. Несмотря на то, что саму пандемию люди не считают очень опасной для жизни, ограничения заставляют тело и подсознание воспринимать ее именно так. За чувство голода в организме человека отвечает так называемый ген голода, и нынешние обстоятельства могут его активировать, вызвав желание есть еще больше. Кроме того, ген голода подавляет чувство насыщения, в результате чего человек съедает больше и не чувствует того момента, когда нужно остановиться», – рассказывает специалист по здоровью общества и магистр здравоохранения Инета Ванага.

Исследование показывает, что чаще всего «съесть» эмоции старались студенты (62 %), безработные (55 %), домохозяйки (54 %), а также поставщики услуг и продаж (48 %) и самозанятые лица (47 %). Зачастую именно эти группы населения самым прямым образом страдали от ограничений на собрания и перемещения – неизвестность в плане учебы, работы, столкновения с агрессией на рабочем месте, беспокойство о финансах или дополнительная забота о семье.

«Все эти эмоции приводят к стрессу, когда люди могут обратиться к еде, дающей кратковременное облегчение. Это связано с тем, что некоторые продукты питания помогают организму синтезировать такие гормоны, как серотонин (самый известный гормон счастья) и дофамин, который вызывает чувство удовольствия и заставляет человека испытывать мотивацию. Поэтому в течение непродолжительного времени после неконтролируемого питания человек чувствует себя счастливым, у него хорошее настроение и он доволен собой. Однако совсем скоро начинается следующая фаза – человек испытывает чувство стыда, вины, и круг начинается заново. Конечно, существуют медикаменты для уменьшения аппетита или очищения организма, но в первую очередь рекомендуется признать проблему, и лишь потом приступать к поискам наиболее подходящего решения», – дополняет сертифицированный фармацевт Apotheka Аманда Озолиня.

Неконтролируемое питание = зависимость

Специалист по здоровью общества и магистр здравоохранения Инета Ванага поясняет, что еда тоже может вызвать зависимость, кроме того, вместе с одурманивающими веществами она классифицируется как одно из наиболее опасных веществ, способствующих формированию зависимости. Это опасно потому, что еду – в отличие от алкоголя или сигарет – невозможно не употреблять. Чаще всего с помощью питания люди пытаются получить новые эмоции, впечатления – особенно сейчас, когда социализация, шопинг, путешествия и другие занятия ограничены – возникает напряжение и голод по другим эмоциям. Второй распространенной причиной неконтролируемого питания является скука, которая тоже стала сильнее во время пандемии. Многие ограничены и в своих повседневных занятиях – работа является для человека потребностью, удовлетворение которой позволяет чувствовать себя нужным, и если эта потребность не удовлетворяется, она нередко заменяется деструктивным поведением, в том числе едой.

Как уменьшить тягу к еде в стрессовых ситуациях?

«Если человек поймал себя на неконтролируемом питании, особенно если это происходит неоднократно, в первую очередь нужно ответить самому себе на вопрос – какая потребность в тот момент была ограничена и замещена едой. После этого уже можно искать занятия для замещения конкретной потребности, например, чтением книг, физическими упражнениями, прогулками на природе или посещением бани. При этом нужно быть терпеливым – не заставлять себя испытывать чувство вины и не упрекать себя, если в сиюминутных обстоятельствах не удается сконцентрироваться на других занятиях. Я наблюдала ситуации, когда люди, работая дистанционно\, нередко жалуются на то, что не чувствуют себя как на работе, и это еще одна причина неконтролируемого питания. В таких случаях я рекомендую организовать рабочий день максимально приближенно к офисному режиму – обустроить рабочее место за столом, одеться в рабочую одежду, а также до работы и после нее хотя бы на десять минут выходить прогуляться. В свою очередь, если во время ограничений обострилась какая-либо психологическая проблема, которую человек пытается решить с помощью еду, то нужно обратиться за помощью к специалисту – психотерапевту или психологу», – говорит специалист Инета Ванага.

Тем, у кого сейчас нет возможности обратиться к профессионалу, рекомендуется в домашних условиях практиковать осознанность – для успокоения разума сначала будет абсолютно достаточно 10-15 минут, во течение которых вы погрузитесь в медитацию и сконцентрируетесь на своем дыхании.

Исследование проведено в сотрудничестве с компанией интернет-исследований Norstat в период с 5 по 13 января, во время которого были опрошены 1010 респондентов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Гороскоп на 1 марта 2021 года

Не бойтесь брать на себя ответственность за все происходящее в этот день. Тогда понедельник сложится удачно. Займитесь 1 марта реализацией своих планов: смело меняйте свою жизнь к лучшему. Также звезды советуют не игнорировать знаки и подсказки судьбы. Возможно, есть закономерности, которые вы замечали. Задумайтесь над смыслом, который они несут.

Lifenews Жена Николаева покрыла соседей отборным матом

Раздел парковочного места с соседями обернулся для Юлии Проскуряковой безобразным инцидентом. Супругу Игоря Николаева уличили в использовании нецензурной брани.

Lifenews Психолог назвала способы побороть привычку «заедать» стресс

Люди часто пытаются побороть стресс с помощью еды. Однако оставить такую привычку в прошлом довольно сложно, так как из-за переедания растягивается желудок. О том, как избавиться от подобной тяги, в беседе с RT рассказала российский психолог Наталья Варская.

Lifenews «Андрюшка был трус»: женатый Миронов прыгнул в койку к распутнице Прокловой

Елена Проклова никогда не скрывала, что она обожает мужчин, а мужчины обожают ее. Актриса всегда с легкостью заводила романы, причем ее не смущал даже статус ухажера. По словам артистки, она всегда выбирала для любви самых ярких, а вот в брак вступала с теми, в кого верила.

Читайте еще

В мире "Дьявол уже здесь". Врач предупредил о новом опасном штамме коронавируса

Ученые заявили, что обнаруженный в Калифорнии штамм коронавируса не только распространяется быстрее других, но и гораздо более устойчив к существующим вакцинам. Об этом сообщает Los Angeles Times.

COVID-19 Количество госпитализированных с Covid-19 сократилось до 772 человек

За прошедшие сутки количество находящихся в больницах пациентов с "Covid-19" уменьшилось до 772 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 Из-за нехватки вакцин семейные врачи предлагают запись через несколько недель

В настоящее время из-за нехватки вакцин от "Covid-19" семейные врачи могут предложить лишь повторно записаться в очередь или получить вакцину через несколько недель, заявила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.

Наша Латвия «Письмо счастья» из полиции: «Вы купили запрещённый товар — удлинитель»

Интересный документ опубликован в твиттере портала Pietiek.com - Саласпилский отдел Рижского регионального управления Госполиции извещает "клиента" о начале административного процесса, пишет Press.lv. За то, что тот 6 февраля в торговом центре Saga купил запрещенный товар - удлиннитель.