05 марта, пятница
  • Aurora,
  • Austra,
  • Георгий,
  • Евстафий,
  • Тимофей
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Мексиканцы в Якутске. Как жить при температуре -40°C

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
inoСМИ.Ru 14:43, 23 января, 2021 1

Мексиканское издание удивляется: и как люди живут в Якутске? Там бывает такая низкая температура, что металл очков прилипает к коже. Тогда даже местные жители предпочитают находится на улице не более 20 минут. Подробнее о том, что удивляет мексиканцев в Якутске, — читайте в статье El Universal.



Вы можете представить, как можно жить в таком холодном месте, где ресницы покрываются снегом, если какое-то время побыть на улице? Так живут люди в Республике Саха (Якутия). Этот регион считается самым холодным среди тех, где постоянно проживают люди. Зимой в столице Якутске температура ниже, чем в любом другом крупном городе. Так, по данным газеты The Guardian, в январе средняя температура составляет —38,6°C.

Якутск расположен на востоке России, в 400 километрах от полярного круга и в практически семи часах лета от Москвы. В статье мы раскроем любопытные подробности, как более чем 200 тысяч жителей живут в Якутске.

Интересный факт. Самая низкая температура в Якутске, —64,4°C, была зафиксирована в 1891 году.

1. Дома не строят на земле, они стоят на бетонных сваях глубиной до 15 метров. А все потому, что территория покрыта слоем вечной мерзлоты.

Кроме того, дренажные и водные системы расположены снаружи, то есть над землей.

Глубина вечной мерзлоты может достигать 350 метров. В 2013 году был обнаружен замерзший мамонт, который умер 32 тысячи лет. Когда пробили ледяные пустоты вокруг тела, оттуда потекла кровь.

2. Зима длится с октября по май. Только здесь, в Республике Саха, наблюдается такой резкий перепад температур из зимы в лето. В последний раз он составил более 30°C, а солнце светило 20 часов. Когда наступает жара, таяние льда может привести к наводнениям.

3. Как пишут на сайте Slate, в Якутске вы совершите большую ошибку, если будете носить очки на улице. Металл замерзает и прилипает к лицу. Поэтому очки приходится отдирать от кожи, а это не очень приятно.

4. Люди проводят на улице как можно меньше времени. Из-за даже 10 минут на свежем воздухе может появиться усталость, начнут болеть лицо и пальцы. Даже коренные жители не проводят на улице больше 20 минут.

В статье, опубликованной на сайте Wired, сказано, что журналист, который зимой приехал в самый холодный город на Земле, смог провести на улице всего 13 минут, потом он почувствовал «сильную боль» в теле. А ведь на нем было несколько слоев одежды. Журналист рассказал, что сначала почувствовал колющую боль на лице, позже оно начало неметь. Это очень опасно, потому что «кровь не поступает к коже».

5. По данным сайта Slate, для того, чтобы выжить в городе и не замерзнуть, нужно носить меховую одежду: унты, шапку из ондатры и шубу из лисы. Только одни унты могут стоить около 600 долларов.

6. Лучше оставлять машину в отапливаемом гараже и накрывать аккумулятор одеялом. Если собираетесь водить машину, нужно, чтобы двигатель работал весь день.

7. По информации на сайте The Siberian Times, в Якутске занятия для детей от 7 до 11 лет приостанавливают при температуре —45°C без ветра или от —42°C до —44°C в зависимости от ветра. Старшие школы закрываются при температуре —48°C без ветра или от —45°C до —47°C, если ветрено.

8. Зимой не бывает пикников и рыбалок, но никто не может устоять перед самой вкусной закуской и национальным блюдом Республики Саха — строганиной. В замерзших реках и озерах можно ловить рыбу, стоит просто пробурить лунку. Несколько минут рыбу держат на улице при температуре —40°C или ниже, а затем нарезают тонкими ломтиками в замороженном виде.

Возможно, именно из-за этих экстремально низких температур местные жители едят много белка. В рационе преобладают конина и оленина. Местных жителей не интересуют фрукты и овощи. Все потому, что количества, которое производят в регионе, не хватает на всех. То же самое и с молочными продуктами. В Республике Саха есть коровы, которые приспособлены к жизни при —45°C. Однако они дают очень мало молока, которое к тому же густое.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Как избежать усталости от принятия решений. Четыре совета от психолога из Беркли

Психолог из Калифорнийского университета в Беркли Барри Шварц считает, что избыток вариантов парализует, отнимает время и силы и заставляет людей подвергать сомнению любые решения еще до того, как они приняты. В интервью Bloomberg он рассказал, как сократить количество вариантов до разумных пределов и избежать усталости от принятия решений.

Lifenews Почему ученые не могут «возродить» динозавров

Многие люди недоумевают, почему же ученые до сих пор не смогли воссоздать динозавров. К сожалению (или к счастью), у исследователей до сих пор нет ДНК гигантских животных, и, скорее всего, никогда и не будет.

Lifenews Почему бешенство вызывает боязнь воды

Боязнь воды при бешенстве – один из самых известных симптомов этого заболевания, о котором знали еще в древности. Устаревшее названия бешенства – гидрофобия. Но почему инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus и поражающее мозг, заставляет избегать воды?

Lifenews Выкопали и утащили: известный артист объявил о пропаже тела Жанны Фриске

Стас Барецкий давно прославился благодаря своим скандальным высказываниям. А между тем мало кто знает, что шоумен не только артист, но и предприниматель. Он является главой «Союза профессиональных ритуальных агентов».

Читайте еще

COVID-19 Сколько латвийцев в этом году надеются съездить за границу

С середины января латвийское правительство разрешило международные пассажирские перевозки в пределах ЕС, но большинство латвийцев в этом году не собираются ехать за границу

Экономика Туроператоры ждут весны, но надеются на осень

Европейская комиссия и почти все страны ЕС в настоящее время пытаются ограничить несущественные поездки, которые не связаны с семейными обстоятельствами, работой и учебой, однако туристические агентства по всей Европе, в том числе и в Латвии, уже готовятся к летнему и осеннему сезону в надежде, что в результате вакцинации путешествия могут возобновиться.

COVID-19 Там - новый штамм! Правительство может более жестко ограничить въезд в Латвию

В борьбе с пандемией правительство может принять более строгие ограничения на въезд в страну, сообщила парламентский секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариньша Эвика Силиня на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

COVID-19 Никого не выпускать? Ринкевич за еще более жесткие ограничения на поездки

Латвия обязательно должна ввести рекомендации ЕС о максимальном ограничении поездок людей, за исключением случаев, когда это необходимо для работы или других неотложных потребностей, заявил в интервью Латвийскому радио министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.