28 февраля, воскресенье
  • Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что ученые нашли в пещере Мовиле, которая была изолирована в течение 5 млн лет

Размер текста Aa Aa
Lifenews / Интересно
BB.LV 14:00, 24 января, 2021

На протяжении тысячелетий пещеры привлекали внимание людей: они давали укрытие и темы для создания легенд. А румынская область Трансильвания внушает ужас одним своим названием, ведь именно здесь творил свои зверства граф Дракула. Не удивительно, что в трансильванской пещере можно обнаружить нечто особенно невероятное.



История открытия

В 1986 году румынские специалисты по заданию Чаушеску были посланы на юго-восток страны с целью найти подходящие участки земли для новой электростанции. В ходе разведочных работ они наткнулись на пещеру, спрятанную между холмов. Она получила имя «Мовиле» – от «movilă», «возвышенность». Для строительных целей эта местность оказалась неподходящей, и о пещере на некоторое время забыли – все, кроме геолога Кристиан Ласку, который первым спустился в Мовиле, чтобы задокументировать ее существование. Уже тогда ученый отметил ее необычность и убедил власти в необходимости исследования.

Первая экспедиция состоялась в 1990 году, и сразу же стало ясно, что это совершенно уникальное геологическое образование. А в 1996 году большой интерес к пещере проявили представители NASA. Главной особенностью Мовиле оказалась ее экосистема: аналогов на Земле нет. Именно поэтому к ее изучению подключились специалисты Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства: они считают, что подобная модель жизни характерна для Марса или других планет, но никак не для нашей.

Что известно к настоящему времени?

Анализ геологических пород позволил установить возраст пещеры: 5,5 миллиона лет, первая эпоха неогенового периода. В это время Земля постепенно охлаждалась, формируя ледники в их сегодняшних границах. Именно тогда, отделившись от гоминид, появился род Homo – непосредственный предок современных людей, а растения и животные тех далеких лет напоминают те, что существуют и сейчас. Но все это происходило снаружи – вне стен Мовиле. Оказавшись полностью отрезанной от внешнего мира, она создала свои законы для населяющих ее существ.

Это одно из самых экстремальных мест в мире: сквозь толщу холмов в пещеру почти не пробивается кислород. Его содержание в два раза ниже, чем на поверхности (10% против 21%), зато уровни метана и углекислого газа, сероводорода и аммиака повышены. В таких условиях могут существовать только бактерии и одноклеточные организмы археи – так наука считала до момента открытия Мовиле. Но оказалось, что пещера полна жизнью, и ее обитатели отлично себя чувствуют.

Скорпион-экстремал и король пещеры

Исследователи обнаружили десятки видов пауков, водяных скорпионов, пиявок, мокриц, многоножек, улиток. Поселившись в пещере миллионы лет назад, они эволюционировали, утратили свою окраску и даже органы зрения, поскольку света в пещере тоже нет. Зато обособленность привела к появлению совершенно новых представителей фауны: 33 из 69 найденных видов являются эндемиками Мовиле.

В отличие от остальных участков Земли, где пищевая цепь основана на фотосинтезе, здесь правит хемосинтез. Бактерии окисляют метан и серу, выделяя питательные вещества для грибов и других бактерий. Благодаря этому на поверхностях пещеры и ее водоемов образуются цианобактериальные маты, привлекающие травоядных обитателей Мовиле, а на них, в свою очередь, охотятся местные хищные виды.

Абсолютно все найденные виды представляют интерес для науки. Например Nepa anophthalma – единственный в мире водный скорпион, приспособившийся к пещерной жизни: его сородичи живут в водоемах под открытым небом. А улитка Heleobia dobrogica оказалась самым «молодым» обитателем – она просочилась в пещеру около 2 миллионов лет назад, но успешно примкнула к сформировавшемуся сообществу.

Самым же крупным животным является многоножка Cryptops speleorex; с латинского ее имя переводится как «король пещеры». Членистоногое из отряда сколопендровых достигает пяти сантиметров в длину и стоит здесь на вершине пищевой цепи.

Исследования продолжаются

Ученые не исключают, что смогут найти новые и, возможно, более крупные виды. А вот вне экспедиций в пещеру не попасть. И дело не только в том, что сначала требуется спуститься по веревке длиной 20 метров, а затем пересекать подводные каналы и карабкаться через узкие тоннели. Главной проблемой является ядовитая среда: содержащиеся в воздухе аммиак и сероводород наносят дыхательным путям травмы. Также возможны галлюцинации и поражения кожи – по этой причине здесь нельзя находиться долго даже в защитном костюме. Ну и наконец потоки туристов нанесут затерянному миру непоправимый урон.

Спустя более 30 лет после своего открытия пещера Мовиле остается самой изолированной экосистемой на планете. У нее наверняка есть еще много секретов: не все организмы идентифицированы, и их изучение поможет людям больше узнать об эволюции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Lifenews Эксперт раскрыл простой способ уснуть за 60 секунд

Специалист по интегративной медицине из Университета штата Аризоны, США, раскрыл простой и действенный способ уснуть за 60 секунд. Его рекомендации приводит Daily Mirror.

Lifenews Киркоров готов заплатить латвийскому банку 140 миллионов

Народный артист России и принадлежащая ему фирма «Филипп Киркоров продакшен» задолжали латвийскому банку «ABLV Bank, AS» почти 140 миллионов рублей.

Lifenews Латвийский музыкант показал, как он “дико тусит” с российскими звездами

Латвийский музыкант Маркус Рива, участвующий в российском шоу "Ну-ка, все вместе!" показал, как “дико тусит” с российскими звездами.

Lifenews Анекдоты дня, 27 февраля

Человек, который четыре года провел в летаргическом сне, проснулся, узнал, что сегодня суббота, и решил еще немного поваляться.

Читайте еще

Наша Латвия Конкурс сочинений: Пусть дети говорят!

Уже пятый год подряд в Латвии проходит конкурс сочинений для школьников, пишущих по-русски.

В мире Чехия попросила Путина о поставках российской вакцины от коронавируса
Чехия закупит у России вакцину от коронавируса «Спутник V», соответствующее обращение уже направлено в Москву чешскими властями. Об этом сообщил президент республики Милош Земан. «Если я правильно проинформирован, этот запрос будет удовлетворен», — заявил глава республики.
Спорт Большунов прокомментировал первую победу на чемпионате мира
Российский лыжник Александр Большунов прокомментировал свою победу в скиатлоне на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе. Спортсмен признался, что еще до начала гонки понимал, что может выиграть. Россиянин также отметил, что по ходу всей дистанции контролировал ситуацию.
Культпросвет Организаторы «Золотого глобуса» ищут чернокожих людей в команду после протестов

Проводящая премию «Золотой глобус» Голливудская ассоциация иностранной прессы (HFPA) будет привлекать чернокожих членов после того, как подверглась резкой критике. Об этом сообщает Associated Press.